+7 495 221-06-88
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
  • Спортивная 1 минута пешком
  • Москва, ул. Лобачевского, д. 20
    Проспект Вернадского 10 минут пешком
Лицензия: № ЛО-77-01-008751

    Отец собственного внука?

    Отец собственного внука?

    12.04.2012

    Случаи  «внутрисемейной помощи» встречаются все чаще и чаще. Большой резонанс в обществе вызвал эпизод,  когда 2007 году 72-летний житель Великобритании стал донором спермы для своей тридцатилетней невестки. Тогда врачи обсуждали морально-этическую сторону вопроса на протяжении  нескольких месяцев, но в конце концов дали согласие на подобную процедуру.

    Буквально недавно житель Голландии также попросил своего отца стать фактически генетическим отцом своему ребенку, не пожелав воспользоваться услугами донора.  Оплодотворение прошло успешно. Родившийся мальчик биологически является братом своему отцу, а деду – сыном.

    В нашей клинике врачи тоже сталкиваются с подобными ситуациями. Несмотря на то, что дети, родившиеся таким образом, максимально близки к своим родителям по генетическим факторам, вопрос этики в данной ситуации остается открытым.  

    Если имеет место анонимное донорство, то генетический материал замораживается на полгода, и донор проходит соответствующее обследование в течение срока карантина, чтобы исключить заражение матери и будущего ребенка.  В случае использования семени родственников или так называемых неанонимных доноров карантинизирование не применяется,  и программы проводятся аналогично случаям со сложившимися семейными отношениями с незаключенным браком.  Донор в любом случае считается отцом ребенка с всеми вытекающими отсюда юридическими аспектами, начиная от прав матери на алименты до прав биологического отца на участие в жизни ребенка.  

    Согласно статистике, большинство пациентов Нова Клиник, вступающих в донорские программы ЭКО, ориентированы на использование ооцитов и спермы анонимных доноров.
     

    Вернуться к списку

    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Лобачевского, д. 20 Открыть в Google Maps
    Проспект Вернадского
    от метро на автобусе 224 до остановки «Больница №31»
    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4 Открыть в Google Maps
    Спортивная
    от метро пешком 100 м