+7 495 221-06-88
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
  • Спортивная 1 минута пешком
  • Москва, ул. Лобачевского, д. 20
    Проспект Вернадского 10 минут пешком
Лицензия: № ЛО-77-01-008751

    Психологическое тестирование суррогатной мамы в Нова Клиник

    Психологическое тестирование суррогатной мамы в Нова Клиник

    Главной задачей программ суррогатного материнства является вынашивание и рождение здорового ребенка. В современной психологии и репродуктивной медицине уже совершенно однозначно доказано, что в успешности зачатия, имплантации эмбриона после переноса, вынашивания беременности и, конечно,  в рождении здорового ребенка большую (а в некоторых случаях и в решающую) роль играет психологическое состояние женщины, которая будет вынашивать ребенка. Психологи умеют определить, какой настрой на беременность должен быть у женщины, которая вынашивает малыша не для себя, на какие особенности ее личности, нервно-психического реагирования и т.п. надо обратить внимание, чтобы разработать наиболее эффективную программу психологического сопровождения ее беременности. Для правильного, адекватного для задачи суррогатного материнства, настроя на беременность у суррогатной мамы должна быть уверенность не только в том, что ей будут обеспечены необходимые условия и компенсация, но и в том, что она получит психологическое подкрепление важности своей деятельности, а также в  том, что рожденный ею ребенок попадет к родителям, которые ждут его и будут любить. Для этого суррогатной маме нужна определенная информация, но как и в какой форме ей лучше ее получать, определит психолог.

    В процессе процедуры суррогатного материнства возникает множество не только юридических и медицинских, но также этических и психологических вопросов. При предварительном обследовании кандидатки на участие в программе суррогатного материнства психолог Нова Клиник определит возможные причины тревожности женщины, которые могут стать причинами психологического дискомфорта во время беременности, а также построит прогноз психологического состояния женщины в процессе беременности. Это поможет вовремя подключить необходимые меры для стабилизации психологического состояния суроргатной мамы, а также дать рекомендации по взаимодействию с ней всех специалистов, сопровождающих эту беременность.

     При работе с психологом будущая суррогатная мама получит необходимые разъяснения, сама сможет более детально и осознанно разобраться в том, что ей необходимо для успешного вынашивания беременности. Кроме того, вместе с психологом она прояснит, какой режим жизни на каких сроках беременности ей будет наиболее благоприятен, как и в какой форме она сможет обсуждать со специалистами клиники возникающие вопросы и проблемы. Важным для суррогатной мамы является вопрос о том, как ей помогут в послеродовом периоде успешно «завершить свою миссию», без ущерба для своего физического и психического состояния.

    Будущих родителей, участвующих в программах суррогатного материнства, всегда волнуют определенные вопросы, связанные с настроем суррогатной мамы и прогнозом ее поведения в беременности. Психолог после встречи с суррогатной мамой и ее психологического обследования составит для специалистов Нова Клиник и будущих родителей подробное заключение и в личной беседе ответит на все интересующих их вопросы.

    В процессе беременности психолог будет отслеживать динамику психологического состояния суррогатной мамы и при необходимости включать психологические приемы стабилизации ее эмоционального состояния или окажет помощь в разрешении возникающих семейных и других проблем. Кроме того, психологическое наблюдение за динамикой состояния беременной и психологическое тестирование поможет прогнозировать возможные неблагоприятные события, которые могут провоцировать излишнюю тревогу или невротизацию суррогатной мамы, а также возникновение ряда соматических (физиологических) нарушений течения беременности – как следствия неблагоприятного психологического состояния женщины.

    Результаты психологического обследования и консультирования суррогатной мамы помогут правильно и доступно предоставить необходимую информацию будущим родителям и подготовить их к принятию ребенка.

    Следует отметить, что психологическое обследование нужно не только суррогатной маме, но и будущим родителям. Им предстоит принять ребенка, которого вынашивала другая женщина, и у них нет тех контактов с малышом, которые всегда есть у вынашивающей мамы, помогая ей наладить контакт с новорожденным. Кроме того, длительный и часто тернистый путь к родительству у таких людей ведет к повышенной тревожности, своеобразным ожиданиям и беспокойствам, связанным с ребенком и своим родительством. Как показывает опыт работы с женщинами и мужчинами в случаях различных нарушений их репродуктивной функции, в том числе и в программах суррогатного материнства, психологическая помощь при подготовке будущих родителей к принятию ребенка  необходима и помогает решить возникающие проблемы и успешно подготовиться к встрече с долгожданным малышом.

    Филиппова Галина Григорьевна

    Доктор психологических наук, профессор, ректор НОУ «Институт перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы», профессор кафедры психологического консультирования, психокоррекции и психотерапии факультета клинической психологии Московского государственного медико-стоматологического университета


    Вернуться к списку

    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Лобачевского, д. 20 Открыть в Google Maps
    Проспект Вернадского
    от метро на автобусе 224 до остановки «Больница №31»
    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4 Открыть в Google Maps
    Спортивная
    от метро пешком 100 м