26 мая состоялась международная конференция, организованная Нова Клиник - Нова Клиник
+7 495 221-06-88
Москва, ул. Лобачевского, д. 20
  • Проспект Вернадского 10 минут пешком
  • Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
    Спортивная 1 минута пешком
Лицензия: № ЛО-77-01-015035

    26 мая состоялась международная конференция, организованная Нова Клиник

    26 мая состоялась международная конференция, организованная Нова Клиник

    30.05.2018

    26 мая состоялась организованная Нова Клиник международная конференция «Трудный пациент с бесплодием - пути решения проблем», где в качестве докладчиков выступили ведущие специалисты в области репродукции из России, Великобритании и Германии.

    Участие в мероприятии приняли более 150 врачей-специалистов.

    DSC_9469 (1).jpg

    Спикерами были представлены доклады, связанные с наиболее актуальными проблемами ведения трудных пациентов, основанные на собственных разработках и достижениях в данной сфере.

    Профессор Роберт Фишер из Германии, руководитель Fertility Center Hamburg, являющийся одним из ведущих репродуктологов Европы, в своем докладе остановился на проблеме стимуляции яичников в протоколе ВРТ у женщин с неблагоприятным прогнозом и представил вниманию слушателей новую методику классификации пациентов, позволяющую максимально учесть их индивидуальные особенности.

    DSC_9430.jpg

    Научный руководитель Нова Клиник, к.м.н. Зорина И.В. поделилась с коллегами опытом стимуляции овуляции у женщин с неблагоприятным прогнозом, представив подробные данные по проведенным программам и отдельно подчеркнув нецелесообразность применения стандартных схем лечения.  Врач отметила, что «в сложных случаях требуется комбинировать различные методы для решения проблем пациента».

    В начале доклада И.В. Зорина уточнила, что к пациенткам с неблагоприятным прогнозом на беременность относятся как женщины позднего репродуктивного возраста, так и те, у которых:

    • вне зависимости от возраста снижен овариальный запас;

    • было несколько попыток ЭКО, при проведении которых формирование эмбрионов на стадии бластоцисты происходило менее чем в половине случаев;

    • имели место неудачные имплантации.

    Докладчик рассказала слушателям о тактике ведения протоколов стимуляции при плохом и хорошем качестве ооцитов, а также остановилась на двойной стимуляции яичников.  DuoStim успешно применяется в Нова Клиник и позволяет накопить эмбрионы хорошего качества в более молодом возрасте, чтобы сохранить и в дальнейшем использовать их в программе ЭКО.

    Зорина И.В..jpg

    Врач представила несколько клинических случаев из практики и рассказала о том, как удалось добиться наступления беременности в каждом из них.

    В качестве примера можно привести алгоритм лечения пациентки в возрасте 44 лет с первичным эндокринным бесплодием в течение 7 лет и нерегулярной овуляцией. В анамнезе имели место самопроизвольный аборт на сроке 5 недель в возрасте 38 лет и 2 попытки ЭКО с переносом суммарно 2 бластоцист, 2 эмбрионов на стадии дробления. Овариальный запас сохранен. АМГ – 8,2 нг/мл. Базальный уровень ФСГ – 7,2 Мме/мл, Лг – 7,4 Мме/мл.

    Выбран протокол с антагонистами ГнРГ, назначены ФСГ+ЛГ с увеличением стартовой дозы до 300 МЕ.

    В результате пункции получено 26 яйцеклеток, из которых оплодотворилась 21.  После проведения ПГТ 10 эмбрионов к переносу рекомендовано 2 из них.

    Директор научной группы WHO Male Fertility Expert Working Group, профессор Кристофер Баррат рассказал слушателям о способах селекции мужских половых клеток и отметил, что хорошим потенциалом для внедрения в широкую практику обладают такие методы, как ИМСИ и ПИКСИ. Тем не менее, для их применения требуется предварительная обработка полученной спермы, которая может оказать воздействие на оплодотворяющую способность эякулята.

    Баррат.jpg

    Именно разработка методов, позволяющих точно оценить качество сперматозоида, при этом не влияя на состояние клетки, на данный момент является одним из приоритетных направлений деятельности лаборатории, которой руководит К. Баррат.

    Заведующая эмбриологической лабораторией, к.б.н. Бурдина Н.В. рассказала участникам мероприятия о собственном клиническом опыте проведения ЭКО у пар при выраженной патоспермии. 

    Бурдина Н.В..jpg

    В качестве примеров она рассмотрела случаи лечения первичного бесплодия при олигоастенотератозооспермии тяжелой степени и подробно объяснила, какая стратегия может быть эффективна для пациентов с таким диагнозом.

    Ведущий детский онколог к. м. н. Варфоломеева С.Р. представила вниманию слушателей доклад «Злокачественные новообразования у новорожденных. Дифференциальная диагностика». Врач подчеркнула важность развития такого направления, как неонатальная онкология, целью которой является «персонифицированная терапия опухолевых заболеваний у детей раннего возраста, с учетом особенностей организма новорожденного и ребенка раннего возраста, а также особенностей поведения опухолевых клеток в данном возрасте».

    Варфоломеева С.Р..jpg

    Варфоломеева С.Р. рассказала о структуре заболеваемости детей разных возрастных группах (от 0 до 14 лет), отметив, что в раннем возрасте преимущественно выявляются эмбриональные опухоли (нейробластома, ретинобластома, нефробластома, эмбриональная рабдомиосаркома, гепатобластома).

    Врач подчеркнули необходимость междисциплинарного подхода к диагностике и терапии ЗНО, а также представили собственный успешный клинический опыт выявления и лечения различных опухолей у детей первого года жизни.

    Врач-генетик Балашова М.С. выступила с докладом о целесообразности и практических результатах применения преимплантационной генетической диагностики эмбрионов в цикле ЭКО у пациентов:

    • с моногенными заболеваниями;

    • с носительством сбалансированной хромосомной транслокации;

    • старшего репродуктивного возраста;

    • любого возраста для повышения эффективности программы;

    • кариотип которых ранее не исследовался.

    Балашова М.С..jpg

    Так, применение ПГТ-А при проведении программы ЭКО пациентке в возрасте 36 лет с привычным невынашиванием беременности (3 выкидыша на сроке 6-9 недель) с к нормальным кариотипом у женщины и кариотипом 46,XY,t(12;13)(q24;q21) у супруга позволило выбрать единственный здоровый эмбрион для переноса. Остальные имели сегментарные делеции хромосом 12 и/или 4.

    Доктор психологических наук, профессор Филиппова Г.Г. рассказала участникам мероприятия об особенностях взаимодействия врача с пациентами, имеющими неблагоприятный прогноз лечения бесплодия.

    Докладчик уточнила, что участниками процесса лечения в сфере репродукции являются не только пациент и врач, но также будущий ребенок, что предполагает целый ряд особенностей, которые необходимо учитывать.

    Г.Г. Филиппова также остановилась на конкретизации целей лечения: «Каким должен быть «успешный результат лечения» в ВРТ? Оплодотворение? Беременность? Роды? Рождение ребенка в принципе? Рождение здорового ребенка (в том числе и репродуктивно здорового)?»

    Филиппова 2.jpg

    Специалист затронула такие важные моменты, как мотивация лечения бесплодия, взаимосвязь участников процесса и распределение ответственности за результат.

    Г.Г. Филиппова также рассказала о задачах психолога в программах ВРТ и дала врачам практические рекомендации по взаимодействию с пациентами. 

    Гинеколог-репродуктолог Цораева Ю.Р. рассказала о факторах вероятности наступления беременности при ЭКО, остановившись на таких моментах, как количество и качество яйцеклеток, а также отметила очевидную корреляцию между возрастом женщины и хромосомными нарушениями эмбрионов.

    Цораева Ю.Р..jpg

    Специалист поделилась практическим опытом ведения пациентов с неблагоприятным прогнозом и отметила, что такое понятие, как бесполезность лечения, «может измениться, если пары изменят свой план лечения, например, путем использования донорских ооцитов, сперматозоидов или эмбрионов после неудач с их собственными гаметами».

    Так, в одном из описанных врачом клинических случаев добиться наступления беременности у пациентки в возрасте 34-х лет с эндокринным фактором бесплодия, СПКЯ и тяжелой формой патоспермии у мужа удалось путем изменения схемы стимуляции, проведения ПГТ и ИГХ эндометрия. И это притом, что предыдущие 6 протоколов ЭКО+ИКСИ закончились неудачей!

    Врачи Нова Клиник были рады поделиться опытом с коллегами, поскольку взаимодействие между специалистами в сфере репродукции помогает повысить эффективность лечения сложных случаев бесплодия. 

    DSC_9521.jpg

    Все специалисты Нова Клиник регулярно проходят дополнительное обучение, повышая квалификацию, что позволяет внедрять в практику инновационные технологии и методики, заметно увеличивая шансы на успех программы ВРТ и, что самое главное, рождение здорового ребенка.

    Доклады спикеров вызвали большой интерес у аудитории, позволив не только получить актуальную информацию о современных методах лечения бесплодия, но и узнать о результатах их практического применения.  

     

    Вернуться к списку

    +7 495 221-06-88

    Будни с 08.00 до 20.00, в субботу с 08.00 до 18.00,
    в воскресенье с 09.00 до 18.00

    Москва, ул. Лобачевского, д. 20 Открыть в Google Maps
    Проспект Вернадского
    от метро на автобусе 224 до остановки «Больница №31»
    +7 495 221-06-88

    Будни с 08.00 до 20.00, в субботу с 08.00 до 18.00,
    в воскресенье с 09.00 до 18.00

    Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4 Открыть в Google Maps
    Спортивная
    от метро пешком 100 м

    Информация, размещенная на сайте,
    не является публичной офертой.