+7 495 221-06-88
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
  • Спортивная 1 минута пешком
  • Москва, ул. Лобачевского, д. 20
    Проспект Вернадского 10 минут пешком
Лицензия: № ЛО-77-01-013071

    Причины гидроцеле

    Причины гидроцеле

    Причины врожденного гидроцеле

    У плода мужского пола в период внутриутробного развития яички образуются в брюшной полости, опускаясь в мошонку значительно позже. До того момента, пока ребенок не родился (иногда в течение нескольких месяцев после появления на свет), полость оболочки яичка соединяется с брюшной полостью посредством так называемого влагалищного отростка. Если этого не происходит, то серозная жидкость из брюшины проникает внутрь оболочек яичка и скапливается там. Чаще всего врожденная форма водянки оболочек яичка выявляется у недоношенных младенцев.

    В зависимости от того, имеет ли место полное или частичное незаращение вагинального отростка, выделяют сообщающуюся и изолированную водянку яичка, а также кисту семенного канатика.

    Врожденное гидроцеле

    Как вы видите на изображении, при сообщающемся гидроцеле жидкость может беспрепятственно поступать из брюшной полости  внутрь оболочек яичка и обратно. В вертикальном положении происходит приток жидкости к мошонке, в горизонтальном – ее отток в брюшную полость.

    Изолированная водянка яичка может быть спровоцирована нарушением гормонального фона, затрудненным оттоком лимфатической жидкости,  а также травмой во время родов. Обратного оттока жидкости не происходит, она неизменно присутствует в мошонке.

    Киста семенного канатика образуется в том случае, если по ходу семенного канатика остаются незарощенные полости  влагалищного отростка. В данном случае также жидкость скапливается в изолированной полости, формируя кистозное образование.

    Причины приобретенного гидроцеле

    В норме между яичками и его оболочками присутствует некоторое количество жидкости, которая позволяет яичку безболезненно перемещаться в мошонке. Как мы говорили выше, влагалищная оболочка яичка образована из брюшины и функционирует сходным образом, выделяя и всасывая жидкость  - наши внутренние органы имеют некоторую подвижность именно благодаря такой «смазке» между ними. Если же баланс между выделением и обратным всасыванием жидкости нарушается, она может скапливаться под оболочками яичка, становясь причиной гидроцеле.

    Кроме того, воспалительные процессы  и травмы негативно влияют на состояние оболочек яичка, способствуя их уплотнению и, как следствие, нарушению кровоообращения и оттока лимфы.

    Таким образом, среди причин приобретенного гидроцеле нужно назвать:

    • Травмирование яичка

    • Воспалительные заболевания, вызванные неспецифической инфекцией. Гидроцеле может развиваться как осложнение таких заболеваний, как орхит, эпидидимит, орхоэпидидимит.

    • Специфические инфекционные заболевания, такие как, например, гонорея или туберкулез. В данном случае происходит выпот экссудата – то есть выделение жидкости в  какие-либо полости тела  при воспалительном процессе.

    • Глистные инвазии – паразитарные заболевания, к которым относятся, например, филяриотозы.  При этих заболеваниях могут быть поражены лимфатические узлы и сосуды, по причине чего отток лимфы нарушается, и она скапливается в полостях.

    • Объемные образования в яичке

    • Оперативные вмешательства по поводу лечения паховой грыжи и варикоцеле

    • Серьезная сердечно-сосудистая недостаточность

    • Серьезная печеночная недостаточность, в результате которой происходит скопление свободной жидкости в брюшной полости, а позже и под оболочками яичка.

    • Излишне тугое ушивание наружного кольца пахового канала при ушивании паховой и пахово-мошоночной грыжи

    Факторы риска

    Существуют определенные негативные предрасполагающие факторы, которые могут  повысить вероятность развития гидроцеле. К ним относят:

    • Занятия некоторыми видами спорта: силовые, контактные, велоспорт. Имеет значение как вероятность получения травм в области половых органов, так и значительные силовые нагрузки.

    • Неоднократные ушибы в области органов мошонки

    • Оперативные вмешательства по поводу варикоцеле, паховой и пахово-мошоночной грыжи

    Если у Вас возникли какие-либо вопросы, связанные с причинами развития гидроцеле, вы можете задать их врачам Нова Клиник. Записаться на прием к урологу-андрологу   можно по телефону +7 (495) 22-106-88 или воспользовавшись специальной формой на сайте.

    Вернуться к списку

    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Лобачевского, д. 20 Открыть в Google Maps
    Проспект Вернадского
    от метро на автобусе 224 до остановки «Больница №31»
    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4 Открыть в Google Maps
    Спортивная
    от метро пешком 100 м