+7 495 221-06-88
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
  • Спортивная 1 минута пешком
  • Москва, ул. Лобачевского, д. 20
    Проспект Вернадского 10 минут пешком
Лицензия: № ЛО-77-01-008751

    ЭKO

    Экстракорпоральное оплодотворение - это метод вспомогательных репродуктивных технологий, суть которого заключается в том, что яйцеклетка женщины оплодотворяется в лабораторных условиях, после чего полученные эмбрионы переносят в полость матки пациентки.Проведение искусственного оплодотворения возможно, если достичь беременности естественным путем не удается. ЭКО применяется по определенным медицинским показаниям на основании тщательного обследования.

    Показания к проведению экстракорпорального оплодотворения

    1. При женском факторе бесплодия

    • патология маточных труб, которая может быть обусловлена как анатомическими причинами, так и воспалительными процессами, эндометриозом, оперативным вмешательством в области органов малого таза, внематочной беременностью;
    • эндометриоз;
    • болезни эндокринной системы. Сахарный диабет, дисфункция надпочечников, гипофиза, щитовидной железы сами по себе не являются показаниями к проведению искусственного оплодотворения методом ЭКО, однако если на протяжении длительного времени терапия трубного фактора не дала положительного результата, то врач рекомендует экстракорпоральное оплодотворение;
    • возрастной фактор. ЭКО показано женщинам зрелого возраста, когда происходит уменьшение овариального резерва яичников и отмечается ухудшение качества ооцитов;
    • синдром поликистозных яичников. Женщинам с этим диагнозом проведение экстракорпорального оплодотворения может быть рекомендовано после того, как иные методы лечения бесплодия оказались неэффективными;
    • бесплодие, причины которого выявить не удалось (идиопатическое бесплодие). 

    2. При мужском факторе бесплодия

    • снижение оплодотворяющей способности спермы

    Предлагаем вам просмотреть видео о том, как осуществляется стимуляция овуляции в программе ЭКО.

    Этапы процедуры ЭКО

    1. Контролируемая стимуляция суперовуляции с применением гормональных препаратов, благодаря которой в яичниках растет и развивается не один (а именно так это обычно происходит в естественном цикле), а сразу несколько фолликулов, содержащих ооциты. В среднем удается достичь созревания от 5-ти до 15-ти яйцеклеток.

    Индукция суперовуляции может включать в себя:

    • Регулирующую фазу, которая характеризуется подавлением естественного гормонального фона пациентки
    • Стимулирующую фазу, которая подразумевает создание гормонального фона, требующегося для осуществления протокола ЭКО

    Лечащий гинеколог-репродуктолог в индивидуальном порядке подбирает для пациентки тип и дозировку препарата. Врач оценивает ответ яичников на проведение стимуляции овуляции и тщательно контролирует общее состояние пациентки. В частности, несколько раз (в среднем 3-4) проводится фолликулометрия – ультразвуковое исследование, которое позволяет врачу определить темпы роста и развитие фолликулов, а также толщину и структуру эндометрия.

    Первый этап процедуры экстракорпорального оплодотворения может длиться от 10-ти дней до 4-х недель.

    2. Пункция яичников, в ходе которой осуществляется забор яйцеклеток для проведения искусственного оплодотворения in vitro.

    После того как фолликулы достигли 18-20 мм в диаметре, врач назначает инъекцию триггера – препарата, который инициирует окончательное созревание фолликула и дает возможность контролировать момент овуляции (выход яйцеклетки из фолликула в брюшную полость). Пункция осуществляется через 35-36 часов после введения триггера. В клинику пациентке нужно прибыть строго натощак не менее чем за 30 минут до назначенного времени, вместе с супругом. Женщину осмотрит анестезиолог, ей измерят пульс и артериальное давление.

    Пункция яичников проводится под общей или местной анестезией в условиях малой операционной. Суть ее заключается в том, что под контролем УЗИ через свод влагалища в яичник вводится пункционная игла, с помощью которой забирается фолликулярная жидкость, содержащая ооциты. Госпитализации не требуется: процедура занимает по времени в среднем 15-20 минут, после чего пациентка в течение нескольких часов отдыхает в палате дневного стационара.

    После процедуры возможны незначительные кровянистые выделения из половых путей, связанные с проколом стенки влагалища во время пункции. Как правило, они носят скудный характер и по цвету варьируются от красного до темно-коричневого.

    Управление автомобилем после процедуры запрещено. Есть и пить можно не ранее чем через 30 минут после манипуляции. В день пункции яичников рекомендуется домашний режим.

    Если вы хотите более подробно узнать о пункции яичников, рекомендуем прочитать статью, размещенную на нашем сайте. 

    3. Эмбриологический этап.

    Предлагаем вам посмотреть видео о том, как осуществляется эмбриологический этап процедуры ЭКО.

    Полученная фолликулярная жидкость через специальное окно передается из операционной в лабораторию, где эмбриологи выделяют из нее яйцеклетки. Параллельно муж пациентки сдает сперму, после чего сперматозоиды «отмываются» от семенной жидкости (использование специальной технологии позволяет таким образом «отбраковывать» неподвижные и незрелые клетки, лейкоциты). Если в цикле ЭКО используется донорская сперма или криоконсервированная сперма супруга, она предварительно размораживается. Затем сперматозоиды смешиваются с яйцеклетками в особой чашке и помещаются в инкубатор на 16-18 часов. Все это время они находятся в питательной среде, имитирующей содержимое маточных труб, а в инкубаторе поддерживается необходимая влажность, температура и уровень углекислого газа.

    При тяжелом мужском факторе осуществляется процедура ИКСИ – в этом случае эмбриолог отбирает единичный сперматозоид, который помещается в цитоплазму яйцеклетки с помощью специальной микроиглы. Дополнительно может использоваться чашка ПИКСИ.

    Спустя 18 часов врач проверяет, сколько ооцитов было успешно оплодотворено. Как правило, при получении женских половых клеток хорошего качества (при условии нормальных или умеренно сниженных показателей спермограммы) оплодотворяется в среднем 60-70% из них.

    Как выглядит нормальный оплодотворенный ооцит под микроскопом? На этом этапе он представляет собой зиготу, в составе которой видны 2 пронуклеуса – маленьких пузырька, каждый из которых содержит генетический материал одного из родителей.

    Затем эмбрионы продолжают культивировать в инкубаторе в специальных средах, которые периодически меняются, на протяжении нескольких дней. Эмбриолог ежедневно оценивает их развитие. 

    4. Перенос эмбрионов, полученных в результате искусственного оплодотворения методом ЭКО, осуществляется обычно на 3-5 день. Выбор даты зависит от качества и количества полученных эмбрионов. Обычно в том случае, если на 3-ий день остается более 3-х эмбрионов хорошего качества, их продолжают культивировать еще в течение 2-х суток. В естественных условиях оплодотворенный ооцит достигает матки примерно на 5-ый день после оплодотворения. Врач предупреждает пациентку о дате переноса как минимум за сутки.

    Манипуляция безболезненна, поскольку не требует расширения цервикального канала, и занимает порядка 20-ти минут. В матку женщины имплантируют, как правило, 1-2 эмбриона. Остальные эмбрионы высокого качества подвергаются криоконсервации и могут быть в дальнейшем использованы в криопротоколе.

    Рекомендации по поведению после переноса эмбрионов в течение 3-х недель:

    • В день после переноса эмбрионов – физический покой до вечера
    • В последующие дни можно приступить к работе, если она не связана с тяжелыми физическими нагрузками.
    • Водные процедуры только под душем, принимать ванну и посещать баню не рекомендуется в течение 1-2 недель.
    • Половой покой 2 недели
    • Нельзя заниматься любыми видами спорта и поднимать тяжести более 3-х кг.
    • Следует соблюдать диету с повышенным содержанием белка, употреблять около 2-2,5л жидкости в день (за исключением кофе и крепкого чая) 

    5. Поддержка лютеиновой фазы. После переноса на протяжении 2-х недель осуществляется терапия гормональными препаратами, направленная на создание оптимальных условий для имплантации эмбрионов. В естественном цикле на месте доминантного фолликула образуется желтое тело – временная эндокринная железа, продуцирующая «гормон беременности», под воздействием которого происходят изменения структуры и увеличение толщины эндометрия, а также снижение сократительной активности матки. В протоколе ЭКО каждое из желтых тел может функционировать недостаточно – именно поэтому врач дополнительно назначает препараты прогестерона.

    Измерение уровня ХГч для определения наступления беременности на 14-ый день после переноса эмбрионов.

    Какова вероятность беременности после ЭКО?

    Успех зависит от ряда факторов, среди которых можно выделить:

    • возраст пациентов. После 35-ти лет овариальный запас яичников начинает резко сокращаться, помимо этого, ухудшается и качество яйцеклеток. Таким образом, частота наступления беременности после ЭКО у пациенток в позднем репродуктивном периоде в среднем всегда ниже, хотя применение экстракорпорального оплодотворения значительно увеличивает шансы на успешное зачатие по сравнению с попытками в естественном менструальном цикле без применения методов ВРТ.
    • причины, лежащие в основе бесплодия.
    • состояние гормонального фона женщины. Исходя из уровня женских половых гормонов, можно косвенно судить об эффективности методов ВРТ. При снижении овариального запаса яичников методом выбора для максимального повышения шансов на успех служит цикл ЭКО с привлечением донора ооцитов. При выявлении таких нарушений, как гиперпролактинемия и гиперандрогения, проводится гормональная коррекция нарушений, которая начинается на этапе подготовки к ЭКО и длится до достижения беременности. Нарушения функции щитовидной железы (гипер – и гипотиреоз, аутоимунный тиреоидит), надпочечниковая форма гиперандрогении, сахарный диабет препятствуют наступлению спонтанной беременности и могут снижать эффективность ЭКО. Все подобные нарушения требуют тщательной коррекции на этапе планирования беременности.
    • состояние эндометрия. Для успешной имплантации эмбриона к стенкам матки необходимо, чтобы слизистая оболочка была готова его «принять». Для этого требуется, чтобы толщина эндометрия составляла не менее 8 мм, и он имел трехслойную структуру.
    • наличие генетических патологий. Если в кариотипе жены или мужа выявлены патология хромосом, очень велик риск передачи этих отклонений потомству. Эмбрионы, несущие нарушенный генетический материал, могут препятствовать имплантации в полость матки, а также служить причиной прерывания беременности на ранних сроках. В таком случае рекомендуется проведение ПГД (преимплантационной генетической диагностики), позволяющей выбрать эмбрионы без патологий для последующего переноса в полость матки, что выраженно повысит эффективность программы ЭКО.
    • квалификация эмбриолога, осуществляющего экстракорпоральное оплодотворение
    • качество оборудования и материалов, применяемых в клинике.
    Стоимость ЭКО в Нова Клиник от 83 000 рублей. Более подробную информацию вы можете полуцчить в разделе "Цены". 
    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Лобачевского, д. 20 Открыть в Google Maps
    Проспект Вернадского
    от метро на автобусе 224 до остановки «Больница №31»
    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4 Открыть в Google Maps
    Спортивная
    от метро пешком 100 м