+7 495 221-06-88
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
  • Спортивная 1 минута пешком
  • Москва, ул. Лобачевского, д. 20
    Проспект Вернадского 10 минут пешком
Лицензия: № ЛО-77-01-008751

    Бесплодие при гиперпролактинемии

    Бесплодие при гиперпролактинемии

    Гипепролактинемия – это патология, характеризующаяся повышением уровня гормона пролактина в крови.

    Гипепролактинемия тесно связана с развитием эндокринного бесплодия и выявляется примерно у 25% пациенток, обратившихся к врачу в связи с развитием вторичной аменореи (прекращением менструаций). Согласно статистике, чаще всего повышение уровня гормона выявляется у женщин в возрасте от 25-ти до 40-ка лет.

    Причины бесплодия при гиперпролактинемии

    Давайте разберемся, каким образом изменение уровня пролактина влияет на развитие бесплодия. Пролактин – гормон, который вырабатывается гипофизом под контролем гипоталамуса  и  обусловливает развитие молочных желез, а также регулирует лактацию и продлевает фазу желтого тела (временной эндокринной железы, возникающей на месте овулировавшего фолликула). Помимо этого, активная выработка пролактина препятствует наступлению беременности во время грудного вскармливания. Происходит это за счет того, что пролактин опосредованно тормозит воздействие гонадотропных гормонов на яичники  и препятствует продукции стероидных гормонов. Как следствие, нарушается нормальный рост и развитие фолликулов, а также подавляется овуляция. Таким образом, в период лактации физиологическое повышение уровня пролактина играет роль естественного средства контрацепции.

    Если же уровень пролактина повышен вне периода грудного вскармливания, у женщины может развиваться бесплодие.

    Так возможна ли беременность при гиперпролактинемии?  В первую очередь врач-репродуктолог, к которому женщина обратилась в связи с бесплодием, должен выяснить причины гиперпролактинемии. Поэтому давайте ненадолго  остановимся на этом вопросе.

    Виды гиперпролактинемии

    Гиперпролактинемия может быть физиологической  и патологической.

    К физиологическим причинам относят стрессовые состояния, значительные физические нагрузки, суточные колебания гормона, период беременности и лактации.

    Патологическая гиперпролактинемия в свою очередь может быть органической и функциональной.

    Органическая гиперпролактинемия диагностируется при выявлении опухолей гипофиза: микроаденомы и макроаденомы, которые активно продуцируют пролактин, а также кистозные образования и пустое турецкое седло.

    Функциональная гиперпролактинемия нередко выявляется у женщин с дисфункцией щитовидной железы и коры надпочечников, СПКЯ (синдромом поликистозных яичников), хронической почечной недостаточностью, оперативными вмешательствами или травмами в области грудной клетки в анамнезе, миомой матки, эндометриозом.

    Кроме того, пролактин может повышаться в результате приема некоторых медикаментов: препаратов для снижения артериального давления, антидепрессантов, нейролептиков, пероральных контрацептивов, гормонов.

    Нужно такжде отметить, что в некоторых случаях объяснить причины повышения уровня пролактина не удается, в этих случаях диагностируется идиопатическая гиперпролактинемия. 

    Лечение бесплодия при гиперпролактинемии

    Цель лечения при бесплодии, обусловленном гиперпролактинемией:  снижение уровня пролактина до показателей, при которых функция яичников восстанавливается и зачатие становится возможным. Однако методы лечения различаются в зависимости от того, какие факторы лежат в основе патологии. Именно поэтому так важно своевременно обратиться к врачу.

    Нужно иметь в виду, что медикаментозная терапия с применением агонистов дофамина достаточно длительна  и составляет порядка полугода при функциональной и в среднем от года до двух при органической гиперпролактинемии.

    Врач регулярно осуществляет контроль за состоянием  пациентки, в частности при наличии аденомы обязательно проводится МРТ, позволяющая оценить изменение размеров аденомы и, соответственно, эффективность проводимого лечения.  Также при органической гиперпролактинемии могут применяться хирургическое вмешательство и лучевая терапия, которые, однако, используются реже. При выборе метода лечения врач, в частности, учитывает такие факторы, как возраст пациентки, локализация и размер образования, наличие дополнительных соматических заболеваний.

    В ходе лечения также осуществляется гормональный мониторинг, позволяющий оценить восстановление менструального цикла. Помимо этого, возможно ведение графика базальной температуры, позволяющего определить наличие или отсутствие овуляции в менструальном цикле.

    В результате лечения гиперпролактинемии беременность наступает в среднем у 50-80% пациенток.

    Ведение беременности при гиперпролактинемии

    После успешного зачатия  пациентки с гиперпролактинемией обязательно должны наблюдаться у акушера-гинеколога и эндокринолога. Это необходимо в частности для своевременного Тактика ведения беременности определяется специалистом строго в индивидуальном порядке. Гиперпролактинемия не является показанием для проведения оперативного родоразрешения (кесарева сечения). 

    Вернуться к списку

    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Лобачевского, д. 20 Открыть в Google Maps
    Проспект Вернадского
    от метро на автобусе 224 до остановки «Больница №31»
    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4 Открыть в Google Maps
    Спортивная
    от метро пешком 100 м