Москва, ул. Лобачевского, д. 20
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
Москва, ул. Лобачевского, д. 20
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
Трудности с зачатием, по статистике, испытывает каждая пятая пара в мире. В основе бесплодия могут лежать нарушения мужской или женской репродуктивной системы. А в 20% случаев выявляется сочетанный фактор, то есть патологии обнаруживают у обоих супругов.
Еще не так давно бесплодие воспринималось как приговор, однако сейчас ситуация принципиально иная. Возможности современной репродуктивной медицины позволяют добиться рождения здорового малыша даже в самых, казалось бы, безнадежных случаях (например, если у женщины удалена матка или у мужчины в эякуляте полностью отсутствуют сперматозоиды).
Важно вовремя обратиться за профессиональной помощью, и тогда путь к рождению долгожданного ребенка станет короче и легче.
Обратиться за помощью к специалисту нужно, если беременность не наступила в течение года активной половой жизни без использования контрацептивов (если супругам более 35 лет, этот срок сокращается до 6 месяцев).
Не следует бояться слова «бесплодие». Это всего лишь определение временного состояния организма. Чем раньше будет проведено тщательное обследование и начато лечение, тем короче станет путь будущих родителей к рождению долгожданного малыша.
Благодаря врачам Нова Клиник на свет появилось более 5 тысяч детей.
Мы практикуем индивидуальный подход, поскольку каждый случай бесплодия уникален. Тесное взаимодействие между высококвалифицированными врачами различных специальностей (репродуктологами, андрологами, акушерами-гинекологами, эндокринологами, генетиками, гемостазиологами) всегда позволяет совместно разработать наиболее эффективную схему лечения.
В программах ЭКО мы используем персонифицированную стимуляцию и персонифицированный перенос, благодаря чему увеличиваются шансы на успех процедуры и минимизируется риск любых осложнений.
Наши центры репродукции оснащены современным оборудованием, что дает возможность выявлять мельчайшие нарушения и успешно корректировать их.
Трудности с зачатием могут быть обусловлены проблемами с репродуктивным здоровьем как со стороны мужчины, так и со стороны женщины. Кроме того, иногда выявляется сочетанный фактор, когда снижение фертильности обнаруживается у обоих супругов. Поэтому, диагностика бесплодия должна проводиться для обоих супругов.
Врач диагностирует:В основе снижения репродуктивной функции могут лежать самые разные факторы.
К основным причинам женского бесплодия относят:
Бесплодие у мужчин может развиваться из-за того, что нарушается процесс сперматогенеза (секреторная форма) или на пути сперматозоидов возникают препятствия, не позволяющие им достичь женских половых путей (обтурационная форма). Кроме того, репродуктивная функция снижается, если в организме образуются антиспермальные антитела (АСАТ), которые негативно влияют на подвижность половых гамет и затрудняют процесс оплодотворения яйцеклетки.
Иногда бесплодие связано с эмоциональными проблемами пациентов. В таких случаях может быть рекомендована помощь перинатального психолога.
Чтобы добиться наступления беременности, следует найти все возможные причины, лежащие в основе снижения репродуктивной функции.
Сначала нужно записаться на первичную консультацию к репродуктологу. Доктор задаст необходимые вопросы, проведет осмотр, а также назначит обследование, включающее в себя лабораторные анализы и различные инструментальные исследования. Только после получения результатов в индивидуальном порядке разрабатывается оптимальная лечебная тактика.
Как правило, чем раньше пациенты обращаются к врачу, тем проще скорректировать патологии, которые мешают им стать родителями.
Существуют следующие методы лечения:
На данный момент наиболее эффективным методом лечения бесплодия является ЭКО. Суть его заключается в том, что оплодотворение происходит не в организме матери, а в эмбриологической лаборатории.
Разработан целый ряд программ ЭКО, направленных на преодоление различных форм репродуктивной дисфункции: в стимулированном и естественном цикле, ЭКО/ИКСИ, с донорским генетическим материалом, в рамках процедуры суррогатного материнства.
Как правило, на первом этапе врачи проводят стимуляцию яичников, чтобы добиться созревания не одной, а сразу нескольких яйцеклеток. После этого осуществляется пункция фолликулов, а полученные половые клетки оплодотворяют спермой мужа или донора. В течение нескольких суток эмбрионы выращивают в специальных инкубаторах, а потом переносят в полость матки пациентки.
За годы применения ЭКО значительно расширился перечень показаний к процедуре. Кроме того, постоянно разрабатываются и совершенствуются технологии, позволяющие повысить шансы на наступление беременности.
***
Список литературы:
"Репродуктивная медицина: современные технологии и достижения" - авторы: Иванова А.Н., Петрова Е.М., Смирнов В.В.
"Бесплодие: причины, диагностика, лечение" - автор: Соколова Л.В.
"Бесплодие: современные аспекты диагностики и лечения" - авторы: Николаева И.В., Смирнова О.С., Иванов П.А.
"Генетические аспекты бесплодия" - автор: Григорьев А.В.
"Эмоциональные аспекты бесплодия и их влияние на лечение" - авторы: Петров С.И., Иванов Д.А.
"Инновационные методы лечения бесплодия" - автор: Антонова О.А.