Москва, ул. Лобачевского, д. 20
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
Москва, ул. Лобачевского, д. 20
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
Что вызывает бесплодие? Почему именно Вы? Что делать, чтобы стать родителями?
Мы с Вами! Сегодня бесплодие не приговор! Мы поможем воплотить в жизнь Вашу мечту о рождении здорового ребенка!
Обратиться за помощью к специалисту нужно, если беременность не наступила в течение года активной половой жизни без использования контрацептивов (если супругам более 35 лет, этот срок сокращается до 6 месяцев).
Не следует бояться слова «бесплодие». Это всего лишь определение временного состояния организма. Чем раньше будет проведено тщательное обследование и начато лечение, тем короче станет путь будущих родителей к рождению долгожданного малыша.
Трудности с зачатием могут быть обусловлены проблемами с репродуктивным здоровьем как со стороны мужчины, так и со стороны женщины. Кроме того, иногда выявляется сочетанный фактор, когда снижение фертильности обнаруживается у обоих супругов.
Врач диагностирует:В основе снижения репродуктивной функции могут лежать самые разные факторы.
К основным причинам женского бесплодия относят:
Бесплодие у мужчин может развиваться из-за того, что нарушается процесс сперматогенеза (секреторная форма) или на пути сперматозоидов возникают препятствия, не позволяющие им достичь женских половых путей (обтурационная форма). Кроме того, репродуктивная функция снижается, если в организме образуются антиспермальные антитела (АСАТ), которые негативно влияют на подвижность половых гамет и затрудняют процесс оплодотворения яйцеклетки.
Иногда бесплодие связано с эмоциональными проблемами пациентов. В таких случаях может быть рекомендована помощь перинатального психолога.
Консервативная терапия эффективна, если, допустим, у женщины в цикле отсутствует овуляция или спермограмма мужчины демонстрирует незначительное снижение показателей.
Оперативное вмешательство может быть показано при варикоцеле, миоме матки, эндометриозе и ряде других патологий.
Если в ходе диагностики выявлены более сложные формы бесплодия, на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии.
При цервикальном факторе поможет искусственная инсеминация - метод, максимально приближенный к естественному процессу зачатия. В данном случае врачи только доставляют специально обработанную сперму к полости матки пациентки, а затем мужские половые гаметы должны самостоятельно оплодотворить яйцеклетку.
Метод ЭКО предполагает оплодотворение яйцеклетки вне организма пациентки. Врачи получают женские половые гаметы в результате пункции фолликулов. Затем ооциты и сперматозоиды смешивают в чашке Петри. Полученные эмбрионы на протяжении нескольких суток выращивают в специальном инкубаторе, после чего один или два из них переносят в полость матки пациентки.
ЭКО эффективно, если имеют место нарушение проходимости или функции маточных труб, эндометриоз, патологии эндокринной системы, иммунологический фактор. Кроме того, показанием к проведению процедуры является идиопатическое бесплодие, когда причины снижения фертильности выявить не удается. Экстракорпоральное оплодотворение также рекомендуется в том случае, если женщина находится в позднем репродуктивном возрасте, поскольку с годами снижается количество и ухудшается качество яйцеклеток.
Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в ооцит показана при тяжелом мужском факторе бесплодия. В данном случае эмбриолог предварительно отбирает половую гамету с наилучшими характеристиками, а затем, используя микроинструменты, помещает ее в цитоплазму ооцита.
Если половые клетки пациентов в силу ряда причин не могут быть использованы в цикле ВРТ, для лечения бесплодия применяются донорские программы: донорство спермы или донорство яйцеклеток.
Метод суррогатного материнства рекомендуется в том случае, если женщина по состоянию здоровья не может самостоятельно выносить и родить ребенка.
Стоимость лечения зависит от способа преодоления бесплодия, а выбор оптимального метода обусловлен теми патологиями, которые лежат в основе снижения репродуктивной функции. Как правило, чем раньше пациенты обращаются к врачу за помощью, тем легче выявленные нарушения поддаются коррекции.