Москва, ул. Лобачевского, д. 20
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
Москва, ул. Лобачевского, д. 20
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
Филиал Юго-Западный:
понедельник-пятница: с 09:00 до 20:00
суббота-воскресенье: с 09:00 до 18:00
Филиал Хамовники:
понедельник, пятница: с 09:00 до 20:00
вторник, среда, четверг: с 08:00 до 20:00
суббота-воскресенье: с 09:00 до 18:00
Колл-центр:
понедельник-пятница: с 08:00 до 20:00
суббота-воскресенье: с 09:00 до 18:00
Эхосальпингоскопия – диагностическая манипуляция, целью которой является проверка проходимости маточных труб и состояния матки.
Трубный фактор является одной из наиболее частых причин женского бесплодия, в связи с чем на этапе диагностики причин, лежащих в основе снижения фертильности, необходимо проверить, проходимы ли фаллопиевы трубы. При наличии механических препятствий яйцеклетка не может продвигаться по направлению к полости матки, и беременность становится невозможной. То же происходит и в случае, если поврежден реснитчатый эпителий, выстилающий внутреннюю поверхность каждой трубы, т.к. ворсинки уже не могут подталкивать ооцит вперед.
Важно своевременно выявить анатомические и функциональные нарушения маточных труб, для того чтобы наиболее эффективно преодолеть бесплодие.
Помимо этого, эхосальпингоскопия может быть назначена для контроля за состоянием труб после проведения операции по их реконструкции, а также при подозрении на аномалии развития матки.
Манипуляция осуществляется на 7-10 день менструального цикла. Предварительно пациентке необходимо сдать анализы на:
Следует иметь в виду, что исследование не может быть проведено при наличии острого воспалительного процесса (или же обострении хронического) в органах малого таза, при дисфункциональных кровотечениях (в том числе при незначительном выделении крови из половых путей).
Эхосальпингоскопия не назначается женщинам, имеющим ряд патологий яичников, к которым относятся объемные образования (например, ретенционные кисты), а также, тем, кто не переносит галактозу (поскольку используемый физраствор содержит это вещество).
Одним из преимуществ метода является возможность его проведения в амбулаторных условиях. Исследование может выполняться без применения обезболивания, хотя возможно также анестезиологическое пособие.
Суть метода сводится к тому, что через шейку матки с помощью очень тонкого катетера вводится физиологический раствор, после чего с помощью аппарата УЗИ врач оценивает распределение жидкости по трубам. Физиологический раствор по эхогенности совпадает с содержимым мочевого пузыря (именно для этого перед исследованием необходимо выпить воды), что помогает специалистам в оценке УЗ-картины.
Если у Вас возникли какие-либо вопросы, связанные с эхосальпингоскопией, вы можете задать их врачам Нова Клиник. Записаться на прием к врачу можно по телефону, указанному на сайте, или воспользовавшись кнопкой записи.
Автор статьи:
Садыков Гусейин МамедовичДата публикации: 02.01.2021
Дата обновления: 19.06.2025
Оставьте свои данные, и наш оператор обязательно перезвонит вам в ближайшее время.
Мы с благодарностью принимаем ваши тёплые слова!
Материнство — самая большая радость в жизни,
и мы разделяем её вместе с вами.
Мы используем cookie-файлы для улучшения работы сайта. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования cookie