Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

Удаление субмукозного узла

Миома (фибромиома матки) представляет собой серьезную проблему здравоохранения. Считается, что миомой матки страдает 30-35% женщин репродуктивного возраста.

Несмотря на то, что точные причины возникновения миомы матки по-прежнему неизвестны, выявлено несколько факторов предрасположенности, включая возраст, отсутствие родов в анамнезе, ожирение. Чаще миомой матки страдают женщины в позднем репродуктивном и перименопаузальном возрасте, а клинически значимой миома становится примерно у трети этих женщин.

Различают следующие типы локализации миомы:

  • интрамуральная
  • субсерозная
  • субмукозная
  • смешанная

Среди перечисленных типов особое место занимает субмукозная миома матки. Субмукозные узлы определяются как округлые образования, расположенные в полости матки или деформирующие ее полость.

В зависимости от внутриполостного компонента различают три типа субмукозных миом (классификация Европейской ассоциации гистероскопистов):

  • 0-ой тип – узел на ножке, полностью находящийся в полости матки (в медицине используется термин "без интрамурального компонента")
  • I-ый тип – узел, около половины общей площади которого располгается за пределами матки (с интрамуральным компонентом на 50%)
  • II-ой тип – узел, большая часть которого располагается за пределами полости матки (с интрамуральным компонентом более 50%)

Особенность данного типа миомы заключается в том, что довольно часто они проявляют себя обильными кровотечениями как циклического, так и ациклического характера, которые приводят к хронической анемии, нарушению репродуктивной функции женщины и в целом снижающие качество жизни пациенток. В связи с этим требуется обязательное лечение субмукозных узлов.

В настоящее время, несмотря на значительный технический прогресс и появление новых медикаментозных средств, хирургическое лечение, то есть удаление субмукозных узлов матки, остается ведущим методом. У женщин репродуктивного возраста предпочтительно выполнение реконструктивно-пластических операций при миоме матки с целью сохранения менструальной и репродуктивной функции.

В случае субмукозной миомы удаление субмукозного узла в матке производится через полость матки с помощью видеоаппаратуры в сочетании с электрохирургическим инструментом ( гистерорезектоскопа), пациентка при этом находится под внутривенной анестезией.

Если обнаружен узел 0 типа, удаление субмукозного узла нередко осуществляется частями после его рассечения. Узел резецируется в продольном направлении специаольным инструментом типа «петля», которая последовательно снимает полоски ткани как « стружки» до тех пор, пока не будет достигнут мышечный слой матки. Ложе удаленного узла коагулируют с целью предупреждения кровотечения.

При наличии узлов I и II типов операция по удалению субмукозного узла может быть разделена на два этапа. На первом узел максимально отсекают, а оставшееся основание коагулируют. Через 2-3 месяца после удаления субмукозного узла его оставшаяся часть за счет сокращения матки, как правило, выталкивается в полость матки и становится доступной для полного удаления. Тогда и проводят второй этап оперативного лечения.

Пациентки нередко спрашивают, если применяется гистероскопия, удаление субмукозного узла имеет свою специфику или ничем принципиально не отличается от других видов операций. Дело в том, что гистероскопическая миомэктомия субмукозных узлов матки - это малоинвазивная операция, являющаяся альтернативой лапаротомии. Поэтому какие-либо негативные последствия удаления субмукозного узла в матке минимизируются, а реабилитация после удаления субмукозного узла сокращается.

На сегодняшний день преимущества, которые имеет удаление субмукозных узлов с использованием консервативных техник оперативного лечения, очевидны:

  • минимальные последствия удаления субмукозного узла, поскольку знаичтельно уменьшается воздействие на органы репродуктивной системы
  • возможное планирование беременности в кратчайшие сроки после операции
  • возможные последующие роды через естественные родовые пути.