Диагностика бесплодия

Диагностика бесплодия


Поскольку в основе бесплодия могут лежать нарушения функции репродуктивной системы либо одного, либо обоих супругов, то тщательное обследование должны пройти и мужчина, и женщина. Важное значение для диагностики бесплодия имеет анамнез, поэтому на первичном приеме у репродуктолога необходимо не только подробно рассказать врачу о Ваших проблемах, но и по возможности представить результаты анализов и обследований, которые были сделаны до этого. Чем более полной будет картина, тем скорее будут выявлены причины снижения фертильности и назначен оптимальный курс лечения. 
Диагностика бесплодия в Нова Клиник осуществляется с применением современных методов и диагностического оборудования.

Примерный вариант алгоритма обследования при бесплодии

Поиск гормональных причин (наиболее частые причины женского бесплодия: «недостаточность» второй фазы цикла, отсутствие овуляции, патология овуляции)

Для выявления данных причин проводятся:

  • Мониторинг фолликулогенеза в естественном цикле;
  • Измерение базальной температуры тела пациентки, в период с пятого по первый день менструального цикла (утром, в постели);
  • Взятие анализов крови из вены на тестостерон, эстрадиол, свободный Т4;ФСГ, ТТГ, ЛГ, СТГ, DEA-S, ГСПГ (SHBG), кортизол, пролактин на 3-5-й день менструального цикла,17он – прогестерон. 

Исключается влияние цервикального фактора путем постановки ПКТ (проба Шуварского).

Поиски инфекционных причин, диагностика бесплодия и его успешное лечение невозможны без санации инфекционных агентов, которые оказывают свое патогенное действие на репродуктивную систему женщины и отрицательным образом влияют на ее способность к вынашиванию и деторождению.
Группа инфекций, объединенная под аббревиатурой TORCH, довольно безобидна для взрослых и детей, но чрезвычайно опасна для беременных. 
буква О — others (другие) — подразумевает инфекции, негативно влияющие на плод. К ним относят гепатит С и гепатит В, а также хламидиоз, гонококковую инфекция, листериоз, сифилис.
Также в этот перечень была недавно включена ветряная оспа, энтеровирусная и ВИЧ-инфекция.

  • Т – токсоплазмоз (toxoplasmosis),
  • О – другие инфекции (others), 
  • R – краснуха (rubella), 
  • С – цитомегаловирусная инфекция (cytomegalovirus), 
  • H – герпес (herpes simplex virus), 
  • Бактериологическое исследование урогенитального тракта пациентки с последующей идентификацией возбудителей, в ряду которых может оказаться и Candida 
  • Определение чувствительности к антибиотикам; 
  • ПЦР материала из уретры и цервикального канала пациентки на микоплазму гоминис; уреаплазму, хламидии; микоплазму; гонорею, трихомониаз вагиналис, HSV 1.2, HPV патогенных штаммов; 
  • Бактериоскопическое исследование нативного мазка из отделяемого урогенитального тракта пациентки; 
  • Анализ венозной крови на Листериоз; 
  • Определение авидности Ig G к Тохо, CMV, краснухе, HSV 1,2; 
  • ИФА венозной крови на краснухе Ig G, M; HSV 1 Ig G, M; HSV 2 Ig G,M; Ig G, Toxo Ig G, M; CMVI Ig G, M; M к хламидиям.

Исключение патологических процессов, которые могут снизить шансы на естественное зачатие или удачное ЭКО – для этого проводится исследование малого таза пациенток на 3-5 и 19-21 день менструального цикла.

Немаловажным пунктом в деле диагностики причин бесплодия будет определение фертильности мужа пациентки. Хорошая спермограмма мужа и положительный результат консультации специалиста – андролога станут залогом удачной беременности.

В случае, когда отсутствуют или скорректированы мужские, эндокринные, инфекционные причины и факторы, могут быть назначены дополнительные инвазивные методы, которые использует оперативная гинекология (цервикогистероскопия, гистеросальпингография, эндоскопическое обследование органов малого таза). В ходе данных исследований исключается патология маточных труб, полости матки, и органов малого таза пациентки.

Нередко для выяснения причин бесплодия специалиста нашего центра назначаются инвазивные методы исследования (наиболее часто используемые цервикогистероскопия, МЛС).
В данном усредненном перечне нами приведен лишь общий протокол для выявления причин бесплодия. Разумеется, в каждом случае объем рекомендованных исследований определяется врачом в индивидуальном порядке. При необходимости из всего этого перечня могут выпадать за ненадобностью целые блоки исследований.

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению", с целью вступления в программу ВРТ вам необходимо собрать ряд анализов и пройти следующее обследование.

С целью определения объема и порядка необходимых вам исследований вам будет необходимо обратиться к врачу-репродуктологу.


+7 (495) 106-04-38