Москва, ул. Лобачевского, д. 20
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
Москва, ул. Лобачевского, д. 20
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
Под крипротоколом понимают перенос эмбрионов, замороженных в предыдущем цикле ЭКО.
Показаниями для проведения криопротокола являются:
Криоперенос включает в себя следующие этапы:
На приеме у репродуктолога женщина обговаривает с врачом общие моменты и условия криопереноса. Часто врач рекомендует на 20-24 день предыдущего цикла сделать УЗИ матки и придатков для исключения гормональных кист яичников, а также допплерометрию сосудов матки и эндометрия, чтобы убедиться в адекватности их кровоснабжения.
Если в анамнезе у женщины было несколько неудачных попыток ЭКО, по показаниям назначается дополнительное обследование. Это может быть пайпель-биопсия эндометрия с морфологическим исследованием материала, гистероскопия, бакпосев на вторичную флору и чувствительность к антибиотикам, возможно, консультация гематолога или другого узкого специалиста.
Криоперенос может осуществляться по следующим протоколам:
Большинство репродуктологов отдают предпочтение первому варианту.
Если у женщины нормальный овуляторный цикл, врач делает несколько ультразвуковых мониторингов, на которых отслеживает рост доминантного фолликула и динамику созревания эндометрия. По достижении фолликулом предовуляторных размеров проводится тест на овуляцию. После констатации ультразвуковых признаков овуляции назначается поддержка лютеиновой фазы в виде препаратов прогестерона, а также выполняется мониторинг созревания эндометрия. Перенос эмбрионов производится на 3 сутки (если была витрификация трехдневных эмбрионов) или на 5 (если замораживались бластоцисты).
Перенос эмбрионов в циклах заместительной гормональной терапии или стимуляции назначается при эндокринном факторе бесплодия и отсутствии у пациентки спонтанной овуляции. В таком случае проводится либо минимальная стимуляция гонадотропинами, либо назначаются препараты натуральных эстрогенов (например, Прогинова, Дивигель, Эстражель).
Параллельно могут подключаться препараты для улучшения кровообращения в эндометрии и антиоксиданты.
Важно, чтобы толщина эндометрия была не менее 7 мм при трехслойной структуре – это повышает шансы на имплантацию. После достижения эндометрием соответствующей толщины и структуры:
Криоперенос осуществляется на 3 или 5 сутки после овуляции или на 6 сутки после дня назначения прогестерона при ановуляторном цикле.
Разморозка витрифицированных (замороженных) эмбрионов осуществляется за несколько часов до их переноса в матку. Происходит постепенное оживление эмбрионов за счет доведения их до необходимой температуры в течение нескольких минут.
Далее происходит оценка качества размороженных эмбрионов. Эмбрионы, не выдержавшие разморозки, не имеют живых клеток и не подлежат переносу. Такая ситуация происходит нечасто, менее чем в 10% случаев, так как изначально витрифицируются только эмбрионы с хорошими морфологическими показателями (классов А и В).
Как правило, перед переносом проводят хетчинг (механический или химический), позволяющий облегчить процесс вылупления эмбриона из окружающей его блестящей оболочки.
Непосредственно перенос эмбрионов осуществляется в стерильных условиях под контролем УЗИ с умеренно наполненным мочевым пузырем.
В большинстве случаев это совершенно безболезненная процедура. Однако на бригаде медработников лежит огромная ответственность, и успех переноса практически всегда зависит от четкой и слаженной работы врачей и медсестер клиники.
Перед переносом репродуктолог обязательно уточняет:
Все это делается для того, чтобы транспортируемый эмбрион попал в нужный участок полости матки. Считается, что он не должен достигнуть 15 мм до ее дна.
Далее последовательно совершаются следующие действия:
После переноса пациентка может отдохнуть в палате в течение часа (по желанию, так как достоверно известно, что это не влияет на показатели имплантации).
Кровь на ХГЧ сдается на 14 сутки после переноса. До этого времени женщине необходимо выполнять все предписания врача.
Здравствуйте, я два раза делала эко оба раза не получилось, теперь мне предлогают эко в ЕЦ, я не знаю, что делать, до этого были со стимуляцией, но в итоге получается после стимуляций по 1 или 2 эмбриончика поэтому предлогают в ЕЦ подскажите как правильней
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли у Вас сделать ЭКО по ОМС, если да, то как получить гарантийное письмо? Спасибо.
Мне почти 38 лет. Трубы частично проходимы, взяла кредит на ЭКО с донорской спермой. Все анализы отличные, кроме кариотипа. Выявилась реципрокная транслокация. Стоит ли делать ЭКО и какова вероятность иметь своего биол. ребенка? Можно ли делать подсадку без ПГД, т.к. другой кредит мне уже не дадут?
Добрый день! На 23 дпп, ХГЧ - 21376, на УЗИ видно ПЯ. Сегодня 30 дпп, ХГЧ - 23815. На УЗИ виден эмбрион, есть сердцебиение. Скажите, являются ли показатели нормой? Очень интересует ХГЧ. Спасибо!
Добрый день! У мужа (30 лет) гипоплазия яичек, азооспермия. Результаты биопсии: в ткани яичка явления пери и интраканаликулярного секторального склероза. Сперматогенез блокирован на уровне сперматогоний, в большинстве канальцев выраженная гиперплазия клеток Сертоли. Клетки Лейдига формируют хорошо выраженные островки. Гормоны все в норме. Есть ли шанс забеременеть? Спасибо!
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, планирую воспользоваться процедурой инсеминации с использованием спермы донора, которого приведу с собой. Показаний к применению инсеминации нет (я про болезни). то есть нужно забеременеть от определенного человека, но искусственным методом. Возможно ли это сделать в вашей клинике?
Здравствуйте! Мне 37 лет. 29.03.12 г. ФСГ у меня был 104,35.После 4 мес. приема Фемостона 1/10 стал 53,24. АМГ не сдавала. Скажите, есть ли шанс на ЭКО со своими клетками? Спасибо!