Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

Лечение тератозооспермии

patologicheskie-formy-spermatozoidov.jpg


Тератозооспермия – это состояние, при котором в эякуляте снижено процентное содержание сперматозоидов, имеющих правильное строение. При проведении исследования по строгим критериям Крюгера нормальных форм сперматозоидов должно быть 4% и более. Также этот диагноз может быть поставлен в том случае, если концентрация форм, имеющих нормальное строение головки, ниже 30%.

Виды тератозооспермии

Изменение строения сперматозоида может влиять на оплодотворяющую способность спермы, поэтому при наличии аномалий необходимо проконсультироваться с врачом-андрологом.

Сперматозоид состоит из головки, шеи, тела (средней части) и хвоста (жгутика). В норме он имеет одну головку эллипсовидной правильной формы с одним ядром, а в передней части которой расположена акросома, занимающая от 40% и более площади головки. При этом в ней не должны находиться крупные цитоплазматические капли. Шейка ровная, симметрично соединенная с головкой. Хвостик не должен располагаться под углом по отношению к средней части половой клетки и иметь среднюю длину.

Сперматозоид может иметь аномалии строения в той или иной части. Иногда врач выявляет множественные патологии у одной клетки, например, слишком маленькую акросому и два жгутика или круглую и головку и шейку, имеющую утолщение в центре.

Аномалии головки

  • Аномалия акросомы. Акросома необходима для процесса оплодотворения. После того, как сперматозоид приблизился к яйцеклетке, должна произойти акросомная реакция – в общих чертах, это выброс специальных ферментов, растворяющих оболочку ооцита, что позволяет мужской половой клетке проникнуть внутрь. В том случае, если акросома имеет аномалии (деформирована, дублируется, не прилегает к ядру, имеет внутри себя вакуоли), сперматозоид оказывается не в состоянии оплодотворить яйцеклетку.

  • Глобулозооспермия. Как мы говорили выше, у нормального сперматозоида головка имеет правильную овальную форму. Мужские клетки с крупной круглой головкой обычно полностью лишены акросомы (либо она присутствует только в зачаточном состоянии). В большинстве случаев у фертильных мужчин в эякуляте может присутствовать некоторое количество (примерно до 6%) клеток, имеющих подобную аномалию.

Помимо описанных дефектов, сперматозоиды могут иметь две и более головки, неправильную форму (например, коническую или неправильную) или уменьшенный размер.

Аномалии шейки

Среди дефектов шейки следует выделить следующие:

  • Крупные остаточные цитоплазматические капли, размер которых превышает 30% от объема головки
  • Гетероаксиальность – расположение хвостика и головки сперматозоида под углом по отношению друг к другу.

Примечательно, что при увеличении угла более 90 градусов, часто не обнаруживается элементы, которые обеспечивают взаимодействие этих частей мужской половой клетки.

  • Утолщение или, напротив, слишком тонкая средняя часть

Аномалии хвоста (жгутика)

Дефект аксонемы хвоста. Жгутик сперматозоида в свою очередь имеет несколько отделов, расположенных вдоль своего рода оси, образованной группой очень маленьких трубочек. Эту осевую нить и называют аксонемой.

Те или иные дефекты аксонемы связаны со снижением подвижности, в связи с чем сперматозоид не может быстро передвигаться по женским половым путям. Бесплодие в данном случае обусловлено именно этим – если спермий достигает яйцеклетки, процесс оплодотворения протекает нормально.

У аномальных форм сперматозоидов может быть несколько жгутиков, они могут иметь недостаточную длину.

Причины тератозооспермии

Причины того, что в эякуляте наблюдается большое количество сперматозоидов с аномальным строением, могут быть различными.

  • Гормональный дисбаланс. Так, аномальное строение половых клеток нередко выявляется у пациентов с гиперпролактинемией – состоянием, которое характеризуется повышенной продукцией гормона гипофиза пролактина.
  • Хромосомные аномалии могут стать причиной образования большого числа патологически измененных спермиев. Оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом, имеющим нарушения на генном уровне, либо не происходит, либо становится причиной прерывания беременности на ранних сроках (выкидыш, замершая беременность). Помимо этого, оплодотворение ооцита спермием с дефектной ДНК может стать причиной развития патологий у плода.
  • Инфекционные заболевания, имеющие вирусную природу. Возбудитель негативно воздействует на клетки, провоцируя патологические изменения и тем самым влияя на процесс их образования и развития.
  • Инфекции, передающиеся половым путем. Заболевания, объединенные аббревиатурой ИППП, часто лежат в основе ухудшения процесса сперматогенеза вообще и тератозооспермии в частности. Негативное воздействие инфекционного агента на клетки, а также развивающийся воспалительный процесс заметно виляют на оплодотворяющую способность спермы.
  • Воспалительный процесс в органах мошонки (орхит, эпидидимит)
  • Варикоцеле – варикозное расширение вен гроздьевидного сплетения семенного канатика – часто становится причиной проблем с мужской фертильностью. Притом, что нельзя однозначно констатировать прямую зависимость между этой патологией и тератозооспермией, по статистике, у мужчин с варикоцеле аномальные сперматозоиды в эякуляте выявляются значительно чаще.
  • Оксидативный стресс. Под этим термином понимают избыточную продукцию активных форм кислорода. Нужно отметить, что АФК в умеренном количестве необходимы для нормального процесса сперматогенеза, однако их гиперпродукция провоцирует повреждение мембран мужских половых клеток.
  • Ферментопатии – состояние, которые обусловлены либо полным отсутствием, либо нарушением активности тех или иных ферментов.
  • Воздействие вредных химических веществ, радиации.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов, алкоголя, наркотиков.
  • Психоэмоциональное перенапряжение негативно сказывается на функционировании многих органов и систем организма, включая репродуктивную сферу. Стресс может стать причиной ухудшения показателей спермограммы, в том числе морфологии мужских половых клеток.

Многие специалисты склоняются к тому, что роль может играть совокупность различных причин и, таким образом, тератозооспермию можно расценивать как мультифакторную патологию.

Если у Вас возникли какие-либо вопросы, связанные с причинами тератозооспермии, вы можете задать их врачам Нова Клиник. Записаться на прием к врачу можно по телефону, указанному на сайте, или воспользовавшись кнопкой записи.

icon
Хотите записаться на прием?

Симптомы

Тератозооспермия диагностируется лабораторно. Эта патология является причиной мужского бесплодия.

Диагностика

Диагностика тератозооспермии

Как правило, специалист изучает не менее 200 сперматозоидов, после чего делает вывод о наличии определенных аномалий.

Для оценки результатов используются такие показатели, как:

  • ИДС (индекс дефектных сперматозоидов), то есть отношение общего числа аномалий к общему числу подсчитанных сперматозоидов;
  • ИТЗ (индекс тератозооспермии), то есть отношение общего число аномалий к числу дефектных сперматозоидов.

Спермограмма по Крюгеру предполагает оценку эякулята как самим специалистом, так и с применением компьютерного анализа, который, в частности, позволяет измерять размер половых клеток. Изучение морфологии сперматозоидов в зафиксированном окрашенном мазке, по мнению специалистов, более информативно.

Нужно иметь в виду, что диагноз не может быть поставлен по итогам единственной спермограммы, поэтому исследование проводится как минимум дважды с интервалом не менее 14 дней.

Осмотр и сбор анамнеза
На приеме врач уролог-андролог проводит внешний осмотр пациента, а также собирает анамнез (то есть историю заболевания и жизни), который поможет выявить возможные причины тератозооспермии и назначить адекватное лечение.

Гормональный профиль
Поскольку тератозооспермия может быть обусловлена изменением гормонального фона, необходимо сдать анализ крови на половые гормоны (тестостерон, ФСГ, ЛГ), пролактин, гормоны щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ).

Анализы на инфекции
Поскольку в основе снижения показателей спермограммы нередко лежат урогенитальные инфекции, необходимо сдать анализы на ИППП.

УЗИ органов мошонки, ТРУЗИ предстательной железы
В ходе исследования врач может выявить патологии со стороны яичек, эпидидимуса, предстательной железы, которые способны спровоцировать тератозооспермию.

Медико-генетическое консультирование
Генетический фактор – одна из причин тератозооспермии, в связи с чем рекомендуется консультация генетика.

Индекс тератозооспермии

При оценке выраженности патологии специалисты опираются на такую величину, как индекс тератозооспермии (teratozoospermia index). Важно понимать, что в данном случае во внимание принимается не только соотношение нормальных и морфологически измененных форм, но и наличие различных аномалий у одной половой мужской клетки.

Индекс тератозооспермии рассчитывается следующим образом: следует разделить общее число подсчитанных аномалий на число аномальных сперматозоидов.

Каждый сперматозоид имеет головку, тело (среднюю часть) и хвостик (жгутик). Отдельно подсчитывается количество сперматозоидов, имеющих аномальное строение тех или иных его частей. Итак, каждая морфологически измененная половая гамета может иметь минимум 1 и максимум 3 дефекта.

Для того, чтобы определить индекс тератозооспермии, необходимо разделить общее количество обнаруженных аномалий на число аномальных сперматозоидов. Таким образом, если каждая клетка будет иметь только 1 дефект, ИТЗ также будет равняться единице. Например, если при изучении 200 сперматозоидов было выявлено 169 аномальных форм, а общее число выявленных дефектов равняется 288, то нам потребуется 288/169. В данном случае ИТЗ=1,7.

Нормой считаются значения в интервале от 1 до 1,6.

Зачем определяют индекс тератозооспермии? Он позволяет прогнозировать шансы как на естественное оплодотворение, так и на успех процедуры ЭКО. Согласно статистическим данным, ИТЗ от 1,7 и выше свидетельствует о заметном снижении оплодотворяющей способности спермы.

Не следует путать ИТЗ (индекс тератозооспермии) с ИДС (индексом дефектности сперматозоидов). Для подсчета последнего нужно разделить число подсчитанных аномалий на число подсчитанных (не только морфологически измененных!) сперматозоидов. Таким образом, если воспользоваться цифрами из предыдущего примера, где при подсчитанном количестве сперматозоидов (200) было обнаружено 169 аномальных клеток при общем числе дефектов 288, нам потребуется 288/200. В данном случае ИДС=1,4.

Лечение тератозооспермии

Для улучшения качества спермы необходимо устранить все возможные причинные факторы. В зависимости от того, какие причины лежали в основе патологии, может быть назначено оперативное устранение варикоцеле, лечение хронического простатита, коррекция гормональных нарушений, проведение метаболической терапии (то есть прием препаратов L-карнитина, фолиевой кислоты, Омега-3 ПНЖК и т.д.).

Если улучшения не наступило, может быть рекомендовано применение ИКСИ. Этот метод позволяет отобрать морфологически нормальный сперматозоид, пригодный для оплодотворения, даже при тяжелой форме тератозооспермии.

Для того чтобы избежать опасных осложнений, очень важно своевременно диагностировать патологию и пройти курс лечения. Записаться на прием к врачу урологу-андрологу можно по телефону, указанному на сайте, или воспользовавшись кнопкой записи.

icon
Хотите записаться на прием?
Цены на медицинские услуги
ИКСИ при ЭКО в натуральном цикле
15 000
Применение технологии ПИКСИ
13 000
Акции в Нова Клиник
Дополнительные статьи
Могут ли тератозооспермия и простатит быть обусловлены психологическими причинами?
prev
prev
Наши оценки на независимых сайтах
rating
rating
rating
rating
Дополнительные услуги