Москва, ул. Лобачевского, д. 20
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
Москва, ул. Лобачевского, д. 20
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
Перенос эмбрионов (эмбриотрансфер) в полость матки является финальным этапом программы ЭКО. До стадии переноса успешно доходят около 85% всех протоколов, однако не все переносы завершаются успешно наступившей беременностью.
Впервые перенос эмбрионов в полость матки был осуществлен в 80-х годах 20 века британским ученым Вальтером Хиппом, занимавшимся исследованием репродуктивной функции млекопитающих. Успешная имплантация перенесенных эмбрионов наступила после эмбриотрансфера кролику.
Впоследствии техника переноса эмбрионов развивалась стремительными темпами. Так, например, в качестве альтернативы переносу эмбрионов непосредственно в полость матки активно исследовалось направление переноса эмбрионов, гамет и зигот в маточные трубы лапароскопическим доступом (технологии TET, ZIFT, и GIFT).
Эмбриотрансфер под УЗ-контролем стал возможен лишь в 1985 года. А с 1991 года появились особые катетеры с ультразвуковыми метками.
Перенос эмбрионов осуществляется в стерильных условиях операционной под ультразвуковым контролем. Манипуляция полностью безболезненна, поэтому не требует обезболивания.
После обработки влагалища в полость матки через шейку вводится пластиковый проводник малого диаметра, через который, в свою очередь, проводится катетер со специальной средой, содержащей в себе один или несколько эмбрионов. На данный момент существует множество разновидностей катетеров для эмбриотрансфера, что позволяет индивидуально подобрать тип катетера для каждой пациентки. После процедуры пациентка находится в дневном стационаре до 2 часов.
День переноса после пункции определяется эмбриологом совместно с репродуктологом исходя из качества и количества полученных эмбрионов.
На данный момент наиболее оптимальным считается перенос эмбрионов на стадии бластоцисты. К пятому дню развития есть возможность полноценной оценки эмбрионов, включая преимплантационную генетическую диагностику, более полноценную синхронизацию их с эндометрием. Более того, потенциал к имплантации в эндометрий у 5-ти дневных эмбрионов значительно выше.
Число эмбрионов, переносимых в полость матки, зависит от следующих факторов:
Количество переносимых эмбрионов четко регламентируется приказом минздрава №803Н и не допускает переноса более 2-х эмбрионов. Согласно документу, "решение о переноса 3-х эмбрионов принимается пациенткой посредством дачи информированного добровольного согласия после предоставления полной информации лечащим врачом о высоком риске невынашивания беременности, низкой выживаемости и высоком риски инвалидности среди недоношенных детей".
На современном этапе развития техник вспомогательной репродуктивной медицины широкое распространение получила техника селективного переноса - эмбриотрансфера одного эмбриона самого лучшего качества с максимальным потенциалом к имплантации. Такой подход к переносу помогает избежать многоплодной беременности, при этом не снижая частоту ее наступления.
Все эмбрионы хорошего качества, не перенесенные в полость матки в данном цикле ЭКО, подвергаются криоконсервации (заморозке), что дает возможность в будущем использовать их в криопротоколе.
Вероятно, самый простой и, возможно, самый эффективный способ профилактики многоплодной беременности — перенос одного эмбриона в полость матки. При этом очевидные преимущества данного метода должны быть оценены с точки зрения вероятности наступления беременности.
Первоначальные исследования, проведенные в Бельгии и Скандинавии, показали, что при применении строгих критериев отбора эмбрионов для переноса одного эмбриона вероятность наступления беременности составляет 30-40% на цикл стимуляции, при этом вероятность наступления многоплодной беременности фактически отсутствует. Кумулятивная частота наступления беременности (с учетом беременностей, наступивших в результате переноса криоконсервированных эмбрионов) достигает 47-53%, что соответствует частоте наступления беременности при переносе двух эмбрионов. Лучший способ сравнения результатов при переносе одного и двух эмбрионов — проведение рандомизированных исследований.
В последние годы были опубликованы результаты подобных исследований, в которых показано, что при переносе одного эмбриона значительно снижается риск многоплодной беременности. Частота живорождения при переносе одного эмбриона из расчета на цикл стимуляции ниже, чем при переносе двух эмбрионов, однако, этот показатель сопоставим в обеих группах при последующем переносе криоконсервированных эмбрионов.
Самое крупное из этих исследований включало 661 женщину в возрасте до 36 лет с первым или вторым циклом стимуляции суперовуляции, в результате которого было получено 4 и более эмбрионов хорошего качества. Женщины случайным образом были поделены на 2 группы. В 1-ой группе производили перенос 1-го эмбриона, полученного в цикле стимуляции, с последующим переносом криоконсервированного эмбриона при безуспешной попытке; во 2-ой группе переносили 2-х эмбрионов в цикле стимуляции. Частота живорождения составила 131/330 (40%) в первой группе и 144/331 (44%) во второй. В первой группе был отмечен лишь один случай беременности двойней, во второй группе — 59 (36%). Результаты данного исследования показали, что показатель живорождения при селективном переносе одного эмбриона сопоставим с таковым при переносе 2-х эмбрионов, а риск многоплодной беременности значительно ниже.
Отдельно следует отметить, что на тематических форумах можно встретить немало советов и народных методов, эффективность которых не доказана. В любом случае сначала необходимо проконсультироваться со своим доктором.
Многие пациентки клиник ЭКО интересуются тем, какие ощущения возникают после переноса эмбрионов. Как правило, в ближайшее время никаких заметных изменений женщина не отмечает, однако в некоторых случаях может иметь место чувство тяжести в нижней части живота.
В некоторых случаях (но не всегда) в период, когда эмбрионы прикрепляются к стенкам матки, возможно имплантационное кровотечение. Возникает оно по причине того, что происходит повреждение сосудов матки. Выделения имеют розоватый цвет и скудный характер, их объем остается одинаковым, не увеличиваясь со временем.
Анализ крови на определение уровня уровня ХГч (хорионического гонадотропина человека) сдается на 14-ый день после переноса эмбрионов. Именно этот показатель является наиболее достоверным маркером наступившей беременности. При многоплодной беременности уровень ХГч увеличивается по сравнению с одноплодной, т.к. гормон вырабатывается каждым из развивающихся плодов. Обычно результатом, указывающим на успешную имплантацию, является так называемый трехзначный ХГч, однако даже при цифрах от 5 до 25 мЕд/мл нельзя с уверенностью утверждать, что беременность в этом цикле не наступила, в связи чем спустя 2 дня требуется провести повторное исследование.
***
Список литературы:
"ЭКО: современные технологии и перспективы" - Авторы: А.Н. Троицкий, А.Ю. Зарина, С.В. Поляков, В.С. Кузнецов.
"Экстракорпоральное оплодотворение: основы, проблемы, перспективы" - Авторы: Л.Н. Соколова, Н.И. Мельниченко, Е.Н. Скоробогатова.
"Экстракорпоральное оплодотворение: клиника, диагностика, терапия" - Авторы: В.А. Кулаков, И.А. Моисеева, А.В. Машковский.
"Современные протоколы ЭКО: от научных исследований к клинической практике" - Авторы: О.Г. Пахомова, Н.А. Крылова, А.С. Дедов.
"Алгоритмы вспомогательных репродуктивных технологий" - Авторы: Л.Н. Соколова, О.Г. Пахомова, А.Ю. Яковлева.
Мы с благодарностью принимаем ваши тёплые слова!
Материнство — самая большая радость в жизни,
и мы разделяем её вместе с вами.