Top.Mail.Ru

Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

Протоколы ЭКО

Протоколы ЭКО

Протокол ЭКО – это индивидуально подобранная последовательность введения лекарственных веществ, с помощью которых стимулируют созревание большего числа яйцеклеток в яичниках женщины. В естественном цикле у женщины созревает одна, реже – две яйцеклетки. Задача протоколов ЭКО – получение большего числа качественных яйцеклеток, так как определенная часть яйцеклеток «отбраковывается» (это связано с отсутствием оплодотворения или остановки в развитии оплодотворенных яйцеклеток).

В зависимости от комбинации этапов ЭКО со стимуляцией, доз и периодов применения лекарственных препаратов различают два основных вида протоколов ЭКО – длинный и короткий.

icon
Хотите записаться на прием?

Виды протоколов ЭКО

Длинный протокол

Длинный протокол ЭКО начинается на 21-ый день менструального цикла с регулирующей фазы - введения агонистов ГнГРГ (препараты Диферелин, Лейпролелин, Гозерелин, Бусерелин, Синарел, Золадекс). Доза гормонов более высока и продолжительна по времени, чем в остальных протоколах ЭКО, так как блокируется не только работа яичников, но и гипофиза. Когда наступает полная блокада яичников, начинается стимулирующая фаза – или этап контролируемой стимуляции суперовуляции яичников (проводится с использованием препаратов Менопур, Гонал Ф, Пурегон, Хорагон, Прегнил, Овитрель, Кломид, Клостилбегит).

Особенности длинного протокола ЭКО: наличие как регулирующей, так и стимулирующей фаз, получение большего числа зрелых, качественных и одинаковых по размеру яйцеклеток.

icon
Длинный протокол чаще назначается при наличии у пациентки эндометриоза и/или миоме матки, кистах яичников, гиперандрогении, избыточном весе и низком качестве клеток на предыдущем коротком протоколе.

Минус длинного протокола – проявление у некоторых пациенток синдрома гиперстимуляции яичников, проявляющегося в плохом самочувствии пациентки при болях и вздутии живота.

Короткий протокол

Короткий протокол ЭКО имитирует естественный менструальный цикл женщины и начинается сразу со стимулирующей фазы на 3-ий день менструального цикла. В зависимости от применяемых препаратов различают короткий протокол с агонистами ГнГРГ (препараты Диферелин, Лейпролелин, Гозерелин, Бусерелин, Синарел, Золадекс), короткий с антагонистами ГнГРГ (препараты Оргалутран, Цетротид) и ультракороткий протокол с антагонистами ГнГРГ.

Особенности короткого протокола ЭКО: доза гормональных препаратов и длительность самого протокола значительно меньше, чем в длинном протоколе. Пациентки легче переносят короткий протокол, снижена вероятность развития синдрома гиперстимуляции яичников.

icon
Короткий протокол используется у женщин со здоровым яичником, у женщин старшего возраста и при плохой ответной реакции яичников в длинных протоколах.

Протокол с минимальной стимуляцией

Протокол с минимальной стимуляцией (Протокол Терамото, или Японский протокол) – «бережный протокол» с минимальной стимуляцией яичников низкими дозами гонадотропинов и минимальной гормональной нагрузкой.

Особенность японского протокола – получение меньшего количества более качественных яйцеклеток, меньшая финансовая составляющая. В цикле стимуляции нет переноса, в 90% случаев эмбрионы подвергают криоконсервированию. Пациентки легче переносят короткий протокол, отсутствует вероятность развития синдрома гиперстимуляции и/или апоплексии или перекрута яичников, проводится меньшее количество внутримышечных инъекций.

Этот протокол рекомендован женщинам с истощенным фолликулярным резервом яичников (подтвержденным повышенными показателями гормонов крови ФСГ и АМГ).

Протокол ЭКО в естественном цикле

Протокол ЭКО в ЕЦ – протокол без гормональной стимуляции, в котором созревает только одна яйцеклетка. В течение первой фазы менструального цикла врач проводит УЗИ наблюдение за созреванием фолликула и на определенный день цикла проводится пункция яйцеклетки. Далее следуют третий и четвертый этап стандартного протокола ЭКО. Протокол ЭКО в естественном цикле – один из самых сложных протоколов, требующий очень четкого и тщательного мониторинга состояния пациентки, так как существует вероятность естественной овуляции раньше времени назначенной пункции и, следовательно, «потеря» яйцеклетки (при овуляции яйцеклетки из яичника попадают в брюшную полость и извлечение их становится невозможным).

Особенность протокола в естественном цикле – полное соответствие естественному менструальному циклу женщины, отсутствие приема гормональных препаратов, низкие финансовые затраты.

Минус естественного протокола – возможность «потери» яйцеклеток из-за более ранней естественной овуляции, меньшая эффективность, чем в протоколах ЭКО со стимуляцией.

Криопротокол

Криопротокол – это замораживание полученных в основном протоколе ЭКО эмбрионов, позволяющее осуществить долгое хранение и дальнейшие переносы размороженных эмбрионов при повторных попытках беременности. При наличии замороженных эмбрионов нет необходимости повторять этапы стимуляции яичников и эмбриологический этап.

Когда в программах ЭКО у пациентов невозможно получить собственные яйцеклетки и/или сперматозоиды хорошего качества проводят протоколы ЭКО с использованием донорских яйцеклеток, сперматозоидов или эмбрионов.

Автор статьи:

Дьяченко Татьяна Анатольевна
Заведующая отделением ЭКО по ОМС, ведущий врач гинеколог-репродуктолог
date_range
Стаж работы более 25 лет
place
Филиал Юго-Западный
Протоколы ЭКО - цены в Москве
Наименование
Цена (руб.)
 
Программа включает: ооциты (от 4 до 8 шт.) и их разморозку, ИКСИ, эмбриоэтап.
Программа включает: стимуляцию суперовуляции, фолликулометрии, пункцию, анестезию, пребывание в палате после пункции, эмбриоэтап.
Программа без стимуляции гормональными препаратами. Проводится пациентам с низким овариальным резервом, при наличии противопоказаний к стимуляции или при получении ранее в стимулированных циклах малого количества клеток или ооцитов низкого качества.
Программа включает: пункцию, пребывание в палате после пункции, эмбриоэтап.
Программа включает: стимуляцию суперовуляции, фолликулометрии, пункцию, анестезию, пребывание в палате после пункции, донорскую сперму и её разморозку, эмбриоэтап.
Вне зависимости от количества клеток
В наших клиниках ведут прием 52 специалиста
Среди них:
17
кандидатов
медицинских наук
7
врачей
высшей категории
4
врача
1-й категории

Врачи, выполняющие процедуру
Врач гинеколог-репродуктолог
Филиал Юго-Западный
22 года опыта
Балова Аза Мухадиновна Врач гинеколог-репродуктолог
Гинеколог-репродуктолог, врач высшей категории, к.м.н.
Филиал Юго-Западный
27 лет опыта
Газдиева Зарина Мовлаевна Гинеколог-репродуктолог, врач высшей категории, к.м.н.
Заведующая отделением ЭКО по ОМС, ведущий врач гинеколог-репродуктолог
Филиал Юго-Западный
25 лет опыта
Дьяченко Татьяна Анатольевна Заведующая отделением ЭКО по ОМС, ведущий врач гинеколог-репродуктолог
Врач гинеколог-репродуктолог, к.м.н.
Филиал Юго-Западный
8 лет опыта
Зорина Инна Михайловна Врач гинеколог-репродуктолог, к.м.н.
Врач гинеколог-репродуктолог, к.м.н.
Филиал Юго-Западный
19 лет опыта
Ибинаева Инга Сулеймановна Врач гинеколог-репродуктолог, к.м.н.
Врач гинеколог-репродуктолог, к.м.н.
Филиал Хамовники
15 лет опыта
Кавтеладзе Елена Варламовна Врач гинеколог-репродуктолог, к.м.н.
Ведущий гинеколог-репродуктолог, врач высшей категории, к.м.н.
Филиал Хамовники
33 года опыта
Кармызова Татьяна Савельевна Ведущий гинеколог-репродуктолог, врач высшей категории, к.м.н.
Врач гинеколог-репродуктолог
Филиал Юго-Западный
12 лет опыта
Ливина Ольга Анатольевна Врач гинеколог-репродуктолог
Врач гинеколог-репродуктолог
Филиал Хамовники
11 лет опыта
Малышева Вера Александровна Врач гинеколог-репродуктолог
Ведущий врач гинеколог-репродуктолог, к.м.н.
Филиал Хамовники
17 лет опыта
Огородников Денис Васильевич Ведущий врач гинеколог-репродуктолог, к.м.н.
Ведущий врач гинеколог-репродуктолог, к.м.н., врач первой категории
Филиал Юго-Западный
18 лет опыта
Ожогина Екатерина Викторовна Ведущий врач гинеколог-репродуктолог, к.м.н., врач первой категории
Ведущий врач гинеколог-репродуктолог, к.м.н.
Филиал Юго-Западный
24 года опыта
Охтырская Татьяна Анатольевна Ведущий врач гинеколог-репродуктолог, к.м.н.
Ведущий гинеколог-репродуктолог, врач высшей категории, к.м.н.
Филиал Хамовники
34 года опыта
Плохова Елена Юрьевна Ведущий гинеколог-репродуктолог, врач высшей категории, к.м.н.
Врач гинеколог-репродуктолог
Филиал Юго-Западный
13 лет опыта
Позднякова Анна Алексеевна Врач гинеколог-репродуктолог
Ведущий врач гинеколог-репродуктолог
Филиал Хамовники
14 лет опыта
Самохвалова (Утишева) Екатерина Валерьевна Ведущий врач гинеколог-репродуктолог
Заведующая отделением ЭКО, ведущий врач гинеколог-репродуктолог, к.м.н.
Филиал Хамовники
23 года опыта
Ставничук Анна Владимировна Заведующая отделением ЭКО, ведущий врач гинеколог-репродуктолог, к.м.н.
Ведущий врач гинеколог-репродуктолог
Филиал Хамовники
24 года опыта
Цораева Юлия Руслановна Ведущий врач гинеколог-репродуктолог
Врач гинеколог-репродуктолог
Филиал Юго-Западный
11 лет опыта
Шустова Виктория Борисовна Врач гинеколог-репродуктолог
prev
prev
Лицензия

Электронная лицензия представлена на сайте Росздравнадзора
№Л041-01137-77/00316847,
Лицензирующий орган: Федеральная служба по надзору
в сфере здравоохранения, действует бессрочно

Протоколы ЭКО

Протокол ЭКО – это индивидуально подобранная последовательность введения лекарственных веществ, с помощью которых стимулируют созревание большего числа яйцеклеток в яичниках женщины. В естественном цикле у женщины созревает одна, реже – две яйцеклетки. Задача протоколов ЭКО – получение большего числа качественных яйцеклеток, так как определенная часть яйцеклеток «отбраковывается» (это связано с отсутствием оплодотворения или остановки в развитии оплодотворенных яйцеклеток). В зависимости от комбинации этапов ЭКО со стимуляцией, доз и периодов применения лекарственных препаратов различают два основных вида протоколов ЭКО – длинный и короткий. ##$universal_information_block? &IMAGE =`/local/templates/nova_2020/images/icons/univ_calendar.svg` &TEXT=`Хотите записаться на прием?` &BTN_TEXT=`Заказать звонок` &BTN_LINK=`record_appointment` &BTN_FANCYBOX=`data-fancybox`## Виды протоколов ЭКО Длинный протокол Длинный протокол ЭКО начинается на 21-ый день менструального цикла с регулирующей фазы - введения агонистов ГнГРГ (препараты Диферелин, Лейпролелин, Гозерелин, Бусерелин, Синарел, Золадекс). Доза гормонов более высока и продолжительна по времени, чем в остальных протоколах ЭКО, так как блокируется не только работа яичников, но и гипофиза. Когда наступает полная блокада яичников, начинается стимулирующая фаза – или этап контролируемой стимуляции суперовуляции яичников (проводится с использованием препаратов Менопур, Гонал Ф, Пурегон, Хорагон, Прегнил, Овитрель, Кломид, Клостилбегит). Особенности длинного протокола ЭКО: наличие как регулирующей, так и стимулирующей фаз, получение большего числа зрелых, качественных и одинаковых по размеру яйцеклеток. ##$universal_message_block? &IMAGE =`/local/templates/nova_2020/images/icons/univ_information.svg` &TEXT=`Длинный протокол чаще назначается при наличии у пациентки эндометриоза и/или миоме матки, кистах яичников, гиперандрогении, избыточном весе и низком качестве клеток на предыдущем коротком протоколе.` &CUSTOM_CLASS=`blue`## Минус длинного протокола – проявление у некоторых пациенток синдрома гиперстимуляции яичников, проявляющегося в плохом самочувствии пациентки при болях и вздутии живота. Короткий протокол Короткий протокол ЭКО имитирует естественный менструальный цикл женщины и начинается сразу со стимулирующей фазы на 3-ий день менструального цикла. В зависимости от применяемых препаратов различают короткий протокол с агонистами ГнГРГ (препараты Диферелин, Лейпролелин, Гозерелин, Бусерелин, Синарел, Золадекс), короткий с антагонистами ГнГРГ (препараты Оргалутран, Цетротид) и ультракороткий протокол с антагонистами ГнГРГ. Особенности короткого протокола ЭКО: доза гормональных препаратов и длительность самого протокола значительно меньше, чем в длинном протоколе. Пациентки легче переносят короткий протокол, снижена вероятность развития синдрома гиперстимуляции яичников. ##$universal_message_block? &IMAGE =`/local/templates/nova_2020/images/icons/univ_information.svg` &TEXT=`Короткий протокол используется у женщин со здоровым яичником, у женщин старшего возраста и при плохой ответной реакции яичников в длинных протоколах.`## Протокол с минимальной стимуляцией Протокол с минимальной стимуляцией (Протокол Терамото, или Японский протокол) – «бережный протокол» с минимальной стимуляцией яичников низкими дозами гонадотропинов и минимальной гормональной нагрузкой. Особенность японского протокола – получение меньшего количества более качественных яйцеклеток, меньшая финансовая составляющая. В цикле стимуляции нет переноса, в 90% случаев эмбрионы подвергают криоконсервированию. Пациентки легче переносят короткий протокол, отсутствует вероятность развития синдрома гиперстимуляции и/или апоплексии или перекрута яичников, проводится меньшее количество внутримышечных инъекций. Этот протокол рекомендован женщинам с истощенным фолликулярным резервом яичников (подтвержденным повышенными показателями гормонов крови ФСГ и АМГ). Протокол ЭКО в естественном цикле Протокол ЭКО в ЕЦ – протокол без гормональной стимуляции, в котором созревает только одна яйцеклетка. В течение первой фазы менструального цикла врач проводит УЗИ наблюдение за созреванием фолликула и на определенный день цикла проводится пункция яйцеклетки. Далее следуют третий и четвертый этап стандартного протокола ЭКО. Протокол ЭКО в естественном цикле – один из самых сложных протоколов, требующий очень четкого и тщательного мониторинга состояния пациентки, так как существует вероятность естественной овуляции раньше времени назначенной пункции и, следовательно, «потеря» яйцеклетки (при овуляции яйцеклетки из яичника попадают в брюшную полость и извлечение их становится невозможным). Особенность протокола в естественном цикле – полное соответствие естественному менструальному циклу женщины, отсутствие приема гормональных препаратов, низкие финансовые затраты. Минус естественного протокола – возможность «потери» яйцеклеток из-за более ранней естественной овуляции, меньшая эффективность, чем в протоколах ЭКО со стимуляцией. Криопротокол Криопротокол – это замораживание полученных в основном протоколе ЭКО эмбрионов, позволяющее осуществить долгое хранение и дальнейшие переносы размороженных эмбрионов при повторных попытках беременности. При наличии замороженных эмбрионов нет необходимости повторять этапы стимуляции яичников и эмбриологический этап. Когда в программах ЭКО у пациентов невозможно получить собственные яйцеклетки и/или сперматозоиды хорошего качества проводят протоколы ЭКО с использованием донорских яйцеклеток, сперматозоидов или эмбрионов. ##$utp_block? &UTP=`предлагаем Вам индивидуальную стимуляцию по результатам генетического анализа` &TRIGGER=`Обретите счастье материнства с нами` &PROFIT=`бесплатно`##

2023-03-07T11:19:19+00:00

Отзывы наших пациентов

Мы с благодарностью принимаем ваши тёплые слова!
Материнство — самая большая радость в жизни,
и мы разделяем её вместе с вами.

Очень рада, что у меня есть возможность поблагодарить Анну Владимировну Ставничук за моего прекрасного сына. Я обратилась к ней за консультацией в 36 лет и уже через полгода забеременела благодаря её волшебным рукам и профессионализму! Если вам нужен результат, а не "мягкие поглаживания" и разговоры по душам, то искренне рекомендую. Мне было очень ...
Очень рада, что у меня есть возможность поблагодарить Анну Владимировну Ставничук за моего прекрасного сына. Я обратилась к ней за консультацией в 36 лет и уже через полгода забеременела благодаря её волшебным рукам и профессионализму! Если вам нужен результат, а не "мягкие поглаживания" и разговоры по душам, то искренне рекомендую. Мне было очень ...
Татьяна
08.12.2023

На мой взгляд, Садыков Гусейин Мамедович профессионал в своем деле, заинтересован в том, чтобы помочь! Однозначно рекомендую данного врача!
На мой взгляд, Садыков Гусейин Мамедович профессионал в своем деле, заинтересован в том, чтобы помочь! Однозначно рекомендую данного врача!
Т. Кристина
05.12.2023

Хочу поблагодарить Самохвалову Екатерину Валерьевну, родился сынок, очень профессионально подошла к моей проблеме, сделала все возможное и не возможное, чтобы все получилось, после других врачей уже не осталось сил, а у Екатерины Валерьевны получилось все! Огромное спасибо! Очень рада, что попала на прием именно к ней! Рекомендую этого врача, котор...
Хочу поблагодарить Самохвалову Екатерину Валерьевну, родился сынок, очень профессионально подошла к моей проблеме, сделала все возможное и не возможное, чтобы все получилось, после других врачей уже не осталось сил, а у Екатерины Валерьевны получилось все! Огромное спасибо! Очень рада, что попала на прием именно к ней! Рекомендую этого врача, котор...
К. Юлия
01.12.2023

Хочу выразить огромную благодарность за нашу доченьку Трубиной Татьяне Владимировне, вела у нее беременность, грамотный специалист своего дела, всегда подскажет расскажет как и что, если какие вопросы на связи всю беременность была, лишнего не посоветует, четко и по делу, мне такой подход нравится.
Хочу выразить огромную благодарность за нашу доченьку Трубиной Татьяне Владимировне, вела у нее беременность, грамотный специалист своего дела, всегда подскажет расскажет как и что, если какие вопросы на связи всю беременность была, лишнего не посоветует, четко и по делу, мне такой подход нравится.
Катерина
24.11.2023

Спасибо вам за Доченьку! Счастья вам и самого крепкого здоровья!
Спасибо вам за Доченьку! Счастья вам и самого крепкого здоровья!
Анна
21.11.2023

Благодарю этого специалиста за такое чудо в нашей жизни!! Очень приятный и компетентный врач своего дела!! Дает очень много хороших советов и в дальнейшем. Я делала ЭКО 2020 году и у меня сейчас растет сладкая дочь ей 3 года!! И недавно я снова стала мамой, забеременела сама и родила мальчика!! Спасибо за его советы. Он единственный сказал, что я в...
Благодарю этого специалиста за такое чудо в нашей жизни!! Очень приятный и компетентный врач своего дела!! Дает очень много хороших советов и в дальнейшем. Я делала ЭКО 2020 году и у меня сейчас растет сладкая дочь ей 3 года!! И недавно я снова стала мамой, забеременела сама и родила мальчика!! Спасибо за его советы. Он единственный сказал, что я в...
Я. Огулджан Исмаиловна
17.11.2023
Нова Клиник
Лобачевского д.20, Москва, Россия
+7 (495) 132-02-79, pochta@nova-clinic.ru