Программы ЭКО в Москве

Что входит в программу ЭКО?
Программой ЭКО называют совокупность лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодие. Различные манипуляции объединяются в единый комплекс для удобства пациента, чтобы он мог получить четкое представление обо всех медицинских услугах, которые будут ему предоставлены, и имел возможность заранее уточнить их полную стоимость.
Стандартная программа включает такие этапы, как индукция овуляции, пункция фолликулов, оплодотворение ооцитов пациентки спермой мужа или донора, культивирование полученных эмбрионов и перенос 1-2 из них в полость матки, а также анализ крови на определение уровня ХГч.
Кроме классической программы ЭКО, Нова Клиник осуществляет и другие (например, с донорским генетическим материалом или в естественном цикле). Выбор зависит от ряда факторов и осуществляется лечащим гинекологом-репродуктологом на основе оценки результатов тщательного обследования с учетом индивидуальных особенностей пациента.
В большинстве случаев в программу не входят лекарственные препараты, которые могут быть назначены на отдельных этапах лечения.
Если услуги, входящие в состав программы, не были оказаны (например, потому что было принято решение отказаться от одного из этапов), деньги возвращаются пациенту.
Программа ЭКО в естественном цикле (ЕЦ)
Большинство программ экстракорпорального оплодотворения предполагает стимуляцию овуляции с помощью гормональных препаратов, целью которой является получение сразу нескольких яйцеклеток. ЭКО в естественном цикле этот этап не включает.
В рамках программы специалисты отслеживают рост доминантного фолликула, развивающегося в обычном овуляторном цикле. Полученный в результате пункции ооцит оплодотворяют in vitro спермой мужа или донора, культивируют на протяжении нескольких суток в мультигазовом инкубаторе, после чего переносят в полость матки женщины.
В подавляющем большинстве случаев в яичниках созревает только одна яйцеклетка. Гораздо реже врачам удается получить 2 ооцита. Как следствие, эффективность такой программы ниже, чем ЭКО в стимулированном цикле.
Если не удалось получить яйцеклетку, она не оплодотворилась или эмбрион не мог быть перенесен в матку, пациенту возвращаются деньги за те этапы, которые не были осуществлены.
ЭКО со стимуляцией (стандартная программа)
Классическая программа ЭКО осуществляется с предварительной стимуляцией овуляции, направленной на созревание сразу нескольких ооцитов в яичниках. Схема стимуляции разрабатывается гинекологом-репродуктологом в индивидуальном порядке.
Врачи отслеживают ответ яичников на применение гормональных препаратов и контролируют состояние пациентки. На определенном этапе вводится триггер овуляции, а через 34-36 часов после этого проводится пункция фолликулов.
Ооциты и сперма специальным образом обрабатываются и помещаются в чашку Петри, где происходит оплодотворение.
Полученные эмбрионы выращивают в инкубаторах в течение 3-5 суток, после чего переносят в полость матки.
Посттрансферный этап предполагает прием препаратов прогестерона, необходимых для повышения шансов на успешную имплантацию.
Через 14 дней после переноса делают анализ крови на ХГч.
Программы ЭКО с использованием криоконсервированных эмбрионов – криопротокол
Если после проведения ЭКО остались эмбрионы хорошего качества, их можно заморозить и впоследствии использовать в другой программе.
Перенос размороженных эмбрионов осуществляется либо в естественном цикле, либо на фоне ЗГТ (заместительной гормональной терапии), направленной на подготовку эндометрия.
Размороженные эмбрионы переносят в полость матки, после чего пациентке назначаются препараты прогестерона.

Донорские программы с использованием ооцитов донора
В программе может быть использован как ранее криоконсервированный генетический материал, так и свежие ооциты. В последнем случае требуется синхронизация менструальных циклов реципиента и донора.
Как правило, ЭКО с донорскими яйцеклетками проводится в том случае, если пациентка находится в позднем репродуктивном возрасте или имеет высокий риск передачи ребенку наследственной патологии.
Программа с использованием спермы донора
ЭКО со спермой донора проводится в том случае, если диагностирован тяжелый мужской фактор бесплодия, у пациента присутствуют сексуально-эякуляторные расстройства или имеется высокий риск передачи ребенку генетических заболеваний.
Кроме того, показанием является отсутствие у женщины полового партнера, сперма которого может быть использована для экстракорпорального оплодотворения.
ЭКО с донорскими эмбрионами
Эта программа актуальна в том случае, если для оплодотворения нельзя использовать ни сперму, ни ооциты пациентов.
Показаниями являются высокий риск рождения ребенка с наследственной патологией; отсутствие или низкое качество половых гамет обоих будущих родителей (или ооцитов у одинокой женщины); несколько неудач ЭКО, обусловленных низким качеством полученных эмбрионов.
ЭКО с суррогатной матерью
Суррогатное материнство – это комплексная процедура, включающая в себя как медицинские, так и юридические аспекты. ЭКО с суррогатной матерью является одним из этапов этой процедуры.
В рамках программы врачи синхронизируют менструальные циклы пациентки и суррогатной матери.
Затем осуществляется стандартная программа ЭКО, предполагающая стимуляцию овуляции, пункцию ооцитов и оплодотворение яйцеклеток пациентки спермой ее мужа или донора.
Полученные эмбрионы культивируют и затем переносят в полость матки суррогатной матери.
Стоимость программ ЭКО
Стоимость программ ЭКО различается в зависимости от тех медицинских услуг, которые включает каждая из них.
Допустим, криопротокол не предполагает стимуляцию овуляции и пункцию ооцитов, в связи с чем стоимость его будет ниже, чем проведение стандартной программы экстракорпорального оплодотворения. ЭКО с донорским генетическим материалом, напротив, будет стоить дороже классической программы.
Факты о программах ЭКО
- ЭКО не вызывает рак. Перед ЭКО все пациенты проходят тщательное обследование и при подозрении на рак программа им не проводится.
- Дети, рожденные в результате ЭКО, не отличаются от детей, зачатых естественным способом.
- ЭКО – не значит многоплодная беременность, так как в настоящее время женщинам при программах ЭКО переносят 1 эмбрион.
Врачи, выполняющие процедуру
Цены на медицинские услуги
Акции в Нова Клиник
Дополнительные статьи
Наши оценки на независимых сайтах




Вопрос-Ответ
Вопрос: Вера, 30 лет, Москва
Вопрос врачу: ЭКО и киста
Можно проводить стимуляцию овуляции и забор яйцеклеток, если у меня эндометриоидная киста на одном из яичников?Ответ:
Да, но только в том случае, если эндометриоидная киста яичника по размерам не превышает 3 см, ранее уже была проведена операция по удалению эндометриоидной кисты на любом яичнике или у вас снижен овариальный резерв.
Вопрос: Юля, 26 лет, Тверь
Вопрос врачу: Неудачный протокол ЭКО
Был один неудачный протокол ЭКО. Когда можно вступать в следующий?Ответ:
В первую очередь, в повторный протокол можно вступать только тогда, когда станет ясна причина неудачи предыдущего, но не ранее чем через 2-3 месяца.
Вопрос: Полина, Москва, 32 года
Вопрос врачу: ЭКО и плохой ответ яичников
Мои яичники плохо реагировали на стимуляцию в протоколе. Что сделать, чтобы улучшить ответ?Ответ:
Бедный ответ на стимуляцию является краеугольным камнем репродуктивной медицины. К сожалению, нет препарата, который бы улучшил ответ или увеличил овариальный резерв. В каждом случае нужна индивидуальная подготовка. Начинаем с модификации образа жизни, отказа от вредных привычек, нормализация сна и массы тела. Далее восполняем дефицит витаминов и микронутриентов. Возможно, причина в генетических дефектах рецепторов к гормонам. Тогда на этапе подготовки с врачом на основании результатов этого обследования проводится выбор протокола с подбором препарата и длительности стимуляции.
Вопрос: Маргарита, 27 лет, Самара
Вопрос врачу: ЭКО и обследование перед протоколом
Что обязательно нужно проверить перед ЭКО?Ответ:
В обязательное обследование супружеской пары, согласно клиническим протоколам и приказам Минздрава, входит: оценка состояния молочных желез; цервикальный и инфекционный скрининг; общее клиническое обследование; гормональное обследование; ультразвуковое исследование органов малого таза; анализ эякулята у мужчины.