Программа ЭКО состоит из нескольких этапов. Сначала врачам нужно добиться, чтобы в яичниках созрела не одна яйцеклетка, как это происходит обычно, а сразу несколько. Для этого пациентке назначают гормональные препараты, выбор и схема дозирования которых определяется лечащим врачом.
По результатам УЗИ, когда размер фолликулов достигает 1,8 см и более, назначается пункция. Ее цель — получение яйцеклеток, которые затем используют для экстракорпорального оплодотворения в эмбриологической лаборатории центра репродукции.
История метода
Экстракорпоральное оплодотворение успешно применяется для лечения бесплодия уже на протяжении нескольких десятков лет. За эти годы значительно изменилась и методика получения яйцеклеток.
Сначала делать это было достаточно сложно. Врачам приходилось проводить полноценную операцию, в результате которой получить яйцеклетки удавалось не всегда. В частности, на успех манипуляции влияли такие факторы, как наличие спаек в малом тазу, патологии фаллопиевых труб и локализация яичников.
В 1982 году специалисты разработали новую методику, которая предполагала введение иглы через стенку живота и мочевой пузырь. Манипуляцию проводили под УЗ-контролем. Хотя получить доступ к яичнику стало проще, а риск потенциальных осложнений уменьшился, эффективность пункции оставалась низкой.
Ситуация изменилась с появлением трансвагинального датчика, благодаря которому получать фолликулярную жидкость, содержащую яйцеклетки, стало гораздо легче, а вероятность осложнений значительно снизилась.
Противопоказания
Пункция не проводится в том случае, если у пациентки развивается острое воспаление (любой локализации) и повышается температура тела. При наличии состояний, препятствующих применению наркоза, пункция может быть проведена без него с помощью тонкой иглы.
Подготовка
Важно соблюдать все назначения лечащего врача и следовать его советам на каждом из этапов процедуры экстракорпорального оплодотворения. В частности, в ходе стимуляции овуляции необходимо:
- своевременно применять назначенные гормональные препараты в соответствии с разработанной схемой;
- посещать клинику для проведения ультразвуковых исследований (фолликулометрии, позволяющей оценить рост фолликулов в яичниках) и лабораторных анализов;
- отказаться от вредных привычек. В частности, необходимо бросить курить и прекратить прием любых (даже слабоалкогольных) спиртных напитков;
- стараться избегать психоэмоциональных перегрузок, нормализовать режим дня, вести умеренно активный образ жизни, больше времени проводить на свежем воздухе;
- принимать любые препараты (включая витамины) только по назначению врача;
- обратить внимание на рацион питания. Из своего ежедневного меню надо исключить продукты, которые усиливают газообразование (например, бобовые и белокочанную капусту), содержат большое количество консервантов и усилителей вкуса. Кроме того, не следует пить крепкий кофе, а его количество желательно сократить до 2 чашек в день;
- прекратить половые контакты за 3-5 суток до того, как супруг должен будет сдать сперму. Мужчине также следует избегать переохлаждения и перегрева. В частности, надо отказаться от посещения бани и сауны, приема горячих ванн.
После полуночи накануне пункции и в день проведения манипуляции необходимо воздержаться от приема пищи и любой жидкости, включая питьевую воду.
В день пункции супругам следует приехать в медицинский центр за полчаса до времени, назначенного врачом.
С собой следует взять лист назначений, сорочку и носки.
Разумеется, на момент пункции женщина должна быть обследована по приказу 803н.
Когда проводят пункцию
В стимулированном цикле пункция проводится примерно на 12-14-й день, но основным ориентиром является размер растущих фолликулов.
Яйцеклетки получают через 35-36 часов после введения триггера овуляции (хорионического гонадотропина человека или агониста ГнРГ) - препарата, стимулирующего финальное созревание ооцитов.
Дату определяет лечащий врач, основываясь на результатах фолликулометрии. Очень важно провести пункцию в четко определенном временном интервале. Если это произойдет раньше срока, велик риск получения незрелых половых клеток. Если опоздать, спустя 38-42 часа после введения ХГч произойдет спонтанная овуляция (выход ооцитов из яичника в брюшную полость).
В некоторых случаях перед пункцией проводят УЗИ, позволяющее определить число и местоположение фолликулов в яичнике.
Техника проведения пункции
Процедура всегда проводится в условиях операционной. Хотя это малоинвазивная процедура, потребуется внутривенная анестезия.
Врачи вводят вагинальный датчик УЗИ, снабженный специальной иглой, через стенку влагалища. Весь процесс отслеживается на экране монитора. После того как игла вводится в один из фолликулов, жидкость аспирируют.
В некоторых случаях фолликулы промывают специальными растворами.
Любые среды и материалы, контактирующие с фолликулярной жидкостью, сначала нагревают до 37-37,5 °C, поскольку ооциты крайне чувствительны к температурным колебаниям (особенно похолоданию).
Фолликулярная жидкость, которую получили в ходе процедуры, помещается в заранее нагретую пробирку. Сразу же после этого эмбриолог исследует ее на наличие яйцеклеток.
Затем выполняется пункция других фолликулов одного и другого яичника.
Длительность процедуры в целом обычно не превышает 20 минут.
Сколько ооцитов удается получить в результате пункции
Число яйцеклеток может различаться в зависимости от назначенного протокола и от овариального запаса пациентки. Так, у женщин старшего репродуктивного возраста обычно удается получить меньше ооцитов, чем у молодых.
Наркоз
Для проведения внутривенной седации мы используем только самые современные препараты. В ходе манипуляции четко отслеживаются все жизненные показатели. Анестезиолог постоянно находится рядом, контролируя скорость введения лекарственных средств и состояние женщины.
Как правило, пациентка просыпается в течение 5 минут после завершения манипуляции.
Реабилитационный период
После процедуры женщина в течение полутора-двух часов остается в клинике под наблюдением специалистов. Затем лечащий врач проводит контрольный осмотр. После этого пациентка может покинуть центр репродукции в сопровождении супруга или другого лица.
Обратите внимание: садиться за руль после наркоза не рекомендуется. В день пункции следует избегать и любой другой деятельности, требующей быстрой реакции и концентрации внимания.
На протяжении 2-3 суток после процедуры пациентки могут отмечать:
- скудные кровянистые выделения из влагалища мажущего характера;
- чувство тяжести внизу живота;
- небольшое увеличение температуры;
- головную боль;
- слабость.
Обязательно сразу же свяжитесь с вашим врачом, если у вас появились следующие симптомы:
- температура тела больше 37,5оС;
- сильная боль;
- обильные кровянистые выделения из половых путей;
- головокружение;
- тошнота или эпизоды рвоты;
- затруднения при мочеиспускании.
После проведения манипуляции пациентке нужно придерживаться некоторых рекомендаций:
- избегать серьезных физических нагрузок и стрессовых ситуаций;
- придерживаться диеты с высоким содержанием белка. В частности, можно включить в меню блюда из нежирного мяса и речной рыбы, а также различные молочные продукты;
- минимизировать потребление продуктов, провоцирующих повышенное газообразование;
- исключить интимные контакты;
- не принимать горячие ванны, а также не посещать баню или сауну;
- принимать любые медикаментозные средства, в том числе обезболивающие, строго по согласованию с врачом.
Вероятные осложнения
После пункции фолликулов возможны:
- кровотечение из сосудов, которые расположены рядом. Есть вероятность, что образуются подслизистые гематомы влагалища и малого таза;
- повреждение соседних органов иглой;
- воспалительный процесс в яичниках и соседних органах вследствие инфицирования;
- осложнения, связанные с анестезией.
Риск таких последствий во многом зависит от квалификации специалистов и технического оснащения клиники. Врачи нашего центра репродукции имеют высокую квалификацию и на протяжении многих лет успешно проводят подобные манипуляции, используя только самое качественное современное оборудование, поэтому вероятность осложнений сведена к минимуму.