Москва, ул. Лобачевского, д. 20
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
Москва, ул. Лобачевского, д. 20
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
Филиал Юго-Западный:
понедельник-пятница: с 09:00 до 20:00
суббота-воскресенье: с 09:00 до 18:00
Филиал Хамовники:
понедельник, пятница: с 09:00 до 20:00
вторник, среда, четверг: с 08:00 до 20:00
суббота-воскресенье: с 09:00 до 18:00
Колл-центр:
понедельник-пятница: с 08:00 до 20:00
суббота-воскресенье: с 09:00 до 18:00
Говоря о снижении репродуктивной функции, выделяют бесплодие первичное и вторичное (в некоторых источниках также называют первой и второй степенью бесплодия). Что это значит?
Бесплодие I (первичное) диагностируется в том случае, если у женщины ни разу не наступала беременность, притом что она год и более живет активной половой жизнью без применения каких бы то ни было средств контрацепции. Соответственно, если мужчина не смог зачать ребенка ни с одной из своих партнерш, ставится тот же диагноз.
Бесплодие II (вторичное) диагностируется в том случае, если у женщины беременность не наступает, хотя ранее это происходило (вне зависимости от того, чем она закончилась: родами, выкидышем или абортом), или мужчина прежде мог зачать ребенка.
- Дисфункция яичников, в связи с чем становится невозможным рост и созревание яйцеклетки (фолликулогенез), а также ее дальнейший выход из яичников (овуляция).
- СПКЯ (синдром поликистозных яичников).
Если в прошлом мужчина мог успешно зачать, однако сейчас беременность у супруги не наступает, это может быть обусловлено следующими причинами:
В целом следует отметить, что бесплодие 1 и 2 у мужчин может быть обусловлено тем, что:
Итак, диагноз «первичное бесплодие» или «вторичное бесплодие» основан на том, имела ли место беременность в прошлом.
Как мы видим, причины обоих видов бесплодия могут быть различными. Лечение должно быть основано на тщательной диагностике и выявлении всех факторов, которые могут препятствовать наступлению беременности.
После обследования врач может рекомендовать консервативное или хирургическое лечение. Кроме того, коррекция инфертильности может осуществляться с помощью методов вспомогательных репродуктивных технологий.
Так, внутриматочная инсеминация может быть эффективной при цервикальном факторе, когда сперматозоиды мужчины не могут преодолеть цервикальный канал ввиду особенностей слизи. Соответственно, если иных нарушений не выявлено, то для преодоления бесплодия достаточно миновать это препятствие, «доставив» сперму непосредственно к матке.
В более тяжелых случаях при бесплодии 1 и 2 у мужчин и женщин может быть рекомендован метод ЭКО или его вариант ЭКО+ИКСИ. Помимо этого могут применяться программы с донорскими яйцеклетками или спермой, а также процедура суррогатного материнства.
Автор статьи:
Дьяченко Татьяна АнатольевнаДата публикации: 30.12.2020
Дата обновления: 19.06.2025
Оставьте свои данные, и наш оператор обязательно перезвонит вам в ближайшее время.
Мы с благодарностью принимаем ваши тёплые слова!
Материнство — самая большая радость в жизни,
и мы разделяем её вместе с вами.
Мы используем cookie-файлы для улучшения работы сайта. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования cookie