Регуляция нормального менструального цикла осуществляется путем сочетанной работы каскада уровней, начиная от головного мозга, заканчивая эндометрием (слизистой оболочкой матки).
При формировании дисфункции яичников происходят нарушения в гипоталамо-гипофизарной системе, после чего нарушаются процессы физиологического синтеза гормонов гипофиза (фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов). При влиянии патологического уровня гормонов на яичник происходит нарушение механизмов его деятельности. То есть может отсутствовать физиологический процесс овуляции, формирование желтого тела, что естественным образом ведет к гормональному дисбалансу в виде нарушения синтеза физиологического уровня эстрогенов и прогестерона.
Недостаточный синтез эстрогенов и прогестерона оказывает воздействие на матку и эндометрий, формируя клинические проявления такого диагноза, как дисфункция яичников.
Симптомы дисфункции яичников
Нарушение функции яичников ведет за собой формирование определенной характерной клинической симптоматики. Диагноз дисфункция яичников может проявляться следующими симптомами:
- нарушения менструального цикла. Этот симптом является наиболее частой жалобой у женщин, у которых наблюдается дисфункция яичников. Нарушения эти могут иметь различный характер: появляться задержки менструации, или, наоборот, межменструальные кровотечения;
- аменорея: отсутствие менструации может быть на протяжении полугода и более;
- исходя из того, что овариально-менструальный цикл нарушается, может нарушиться и процесс овуляции (созревание фолликула и яйцеклетки внутри нее с последующим его разрывом и выходом ооцита). Если не происходит овуляция, то невозможна и беременность. Именно по этой причине при дисфункция яичников последствия могут носить и такой характер, как бесплодие. Многие пары обращаются именно с такой жалобой к акушеру-гинекологу, а причина кроется в некорректной работе яичников;
- нарушение гормональной функции яичников может невынашивание. Это самопроизвольный аборт, замершая (неразвивающаяся) беременность;
- тяжелое течение предменструального синдрома. Женщины начинают отмечать то, что ПМС стал носить более тяжелый и изнуряющий характер: развивается раздражительность, перепады настроения, головная боль, которая может сочетаться с тошнотой;
- может развиваться нарушение гормонального синтеза в сторону увеличения количества мужских половых гормонов – гиперандрогения. По этой причине у женщин возникают такие симптомы, как избыточный рост волос по мужскому типу (на лице, ногах и руках, на спине и животе), высыпания на коже лица, повышенная сальность волос и кожи.
Причины
Дисфункция яичников может быть обусловлена:
- инфекционно-воспалительными заболеваниями собственно яичников (оофоритом), а также слизистой оболочки матки (эндометритом) и фаллопиевых труб (сальпингитом) Кроме того, в основе нередко лежит сальпингоофорит (аднексит), когда патологический процесс затрагивает и яичники, и трубы;
- нарушением обмена веществ и эндокринными заболеваниями (например, дисфункцией щитовидной железы или ожирением);
- прерыванием беременности (выкидышем или абортом);
- значительным психоэмоциональным или физическим перенапряжением;
- воспалительным процессом, связанным с установкой внутриматочной спирали;
- приемом некоторых лекарственных препаратов;
- воздействием радиации.
Виды дисфункции яичников
Гормональная дисфункция яичников имеет несколько видов:- ювенильная дисфункция – неправильная работа яичников, которая возникает в период раннего становления менструальной функции. Она характерна для подростков в возрасте 16-18 лет. Могут беспокоить нерегулярные, болезненные и обильные менструации;
- дисфункция яичников репродуктивного периода. Патология проявляется в репродуктивном периоде жизни женщины. Характерными симптомами являются: нерегулярный цикл, задержки или частые месячные, их скудный либо большой объем;
- пременопаузальная или климактерическая дисфункция яичников, которая характерна для периода угасания гормональной активности яичников.
Диагностика
На первичном приеме врач гинеколог-эндокринолог собирает анамнез, задавая пациентке наводящие вопросы, а также проводит осмотр на гинекологическом кресле. Объем обследования определяется в индивидуальном порядке и может включать в себя следующие лабораторные и инструментальные исследования:
- ультразвуковое исследование органов малого таза и эндокринных желез;
- анализы крови на половые гормоны, а также гормоны щитовидной железы и надпочечников;
- анализы на ИППП (инфекции, передающиеся половым путем);
- КТ и МРТ головного мозга, позволяющие исключить патологию гипофиза;
- мазок на микрофлору влагалища;
- гистероскопию, в рамках которой врач тщательно изучает состояние полости матки и забирает небольшой фрагмент ткани для дальнейшего гистологического исследования;
- РДВ (раздельное диагностическое выскабливание полости матки и цервикального канала).
Лечение дисфункции яичников
Оптимальную терапевтическую схему врач разрабатывает только после оценки результатов проведенного обследования. В целом лечение дисфункции яичников направлено на:
- устранение причин, спровоцировавших ее развитие;
- нормализацию гормонального фона и менструального цикла женщины;
- прекращение дисфункциональных кровотечений, если они имеют место.
Для достижения этих целей могут быть рекомендованы как консервативная терапия, так и хирургическое лечение.
В частности, если выявлены ИППП, доктор назначает курс антибиотиков, а также противовоспалительные и общеукрепляющие препараты. В случае диагностики эндокринных заболеваний восстанавливают функцию соответствующих желез внутренней секреции. Если обнаружена опухоль, потребуется операция.
Возможные осложнения
При отсутствии своевременной адекватной терапии могут развиваться опасные осложнения: эндометриоз, мастопатия, миома, онкологические заболевания матки и молочных желез.
Кроме того, при нарушении функции яичников снижаются шансы на успешное зачатие и повышается риск невынашивания беременности. Если баланс гормонов не будет восстановлен, развивается бесплодие.
Профилактика патологии
Чтобы предупредить развитие дисфункции яичников, необходимо исключить те факторы, которые могут спровоцировать эту патологию.
Нужно вести здоровый образ жизни, стараясь исключить стрессы, а также регулярно посещать акушера-гинеколога для проведения профилактического осмотра. Это позволит вовремя выявить заболевания органов малого таза. Кроме того, следует помнить о том, что прием гормональных средств контрацепции должен осуществляться под контролем лечащего врача.
Важную роль играет правильное питание и контроль массы тела.
При наличии патологий желез внутренней секреции необходимо находиться под наблюдением врача-эндокринолога, который разработает оптимальную терапевтическую схему и будет осуществлять мониторинг состояния пациентки.