Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

Лечение азооспермии у мужчин

96c6054a602c686961c04a9904c5a493.jpg

Азооспермия – отсутствие в семенной жидкости сперматозоидов при наличии незрелых клеток сперматогенеза, а также семенных пузырьков и продуктов секреции предстательной железы.

Симптомы азооспермии

Основным симптомом азооспермии является невозможность зачатия при отсутствии сексуально-эякуляторных нарушений. В ходе диагностики выясняется, что половых клеток в эякуляте либо крайне мало, либо нет вовсе.

Кроме того, косвенно о наличии азооспермии могут свидетельствовать:

  • генетические патологии, которые способны стать причиной бесплодия;
  • гормональные нарушения;
  • маленький объем семенной жидкости при эякуляции;
  • маленький размер и повышенная плотность яичек;
  • гипоплазия простаты;
  • сексуально-эякуляторные нарушения, которые появились после перенесенной инфекции.

Методы лечения азооспермии

Как лечить азооспермию? Для восстановления оплодотворяющей способности спермы могут применяться различные виды лечения азооспермии.

Лечение секреторной азооспермии зависит от причин, которые лежат в основе этого состояния, и может включать в себя консервативные и хирургические методы, а также применение вспомогательных репродуктивных технологий. Так, лечение необструктивной азооспермии, обусловленной генетическими патологиями, может предполагать прием препаратов, позволяющих скорректировать гормональный фон; при выявлении инфекции азооспермия лечится путем уничтожения возбудителя и дальнейшей стимуляции сперматогенеза.

Лечение обструктивной азооспермии может предполагать проведение операции с наложением анастомозов на протоки и придаток яичка. Однако процент наступления беременности после проведенных реконструктивных операций не велик по множеству причин, обусловленных наложением анастомоза протоков. В связи с этим на сегодняшний день предпочтение отдается извлечению сперматозоидов из яичка или придатка яичка с дальнейшим применением в программе ЭКО-ИКСИ.

Факты об азооспермии
icon
Азооспермия встречается
у 1-2% мужчин
Средний срок созревания сперматозоида
90 дней
Результативность ЭКО-ИКСИ при азооспермии
40-60%
Самая частая причина азооспермии
крипторхизм

Классификация и стадии развития азооспермии

Различают секреторную (необструктивную) и экскреторную (обструктивную) формы азооспермии.

Секреторная форма азооспермии (НОА) характеризуется нарушением продукции сперматозоидов в яичках и может быть как первичной, так и приобретенной.

Обструктивная форма азооспермии (ОА) обусловлена нарушением проходимости семявыносящих путей при сохранении нормальной продукции сперматозоидов яичками.

Кроме того, следует отдельно выделить транзиторную азооспермию – состояние, когда половые клетки в семенной жидкости отсутствуют только в течение определенного промежутка времени.

Причины азооспермии

По большому счету в основе развития патологии лежат только две причины:

  • наличие механических препятствий на пути от яичек, где образуются сперматозоиды, до уретры, откуда, смешиваясь с секретом предстательной железы и семенных пузырьков, сперма в результате эякуляции может попасть в женские половые пути;
  • нарушение процесса образования и созревания сперматозоидов.

Обструктивная азооспермия (ОА) бывает обусловлена такими причинами, как:

  • хирургическая операция по перевязке или удалению фрагментов семявыносящих протоков (вазорезекция или вазолигатура), имеющая целью стерилизацию мужчины;
  • врожденные аномалии, в результате которых у пациента диагностируется либо агенезия (отсутствие), либо гипоплазия (недоразвитие) семявыносящих протоков;
  • острый или хронический эпидидимит;
  • образование (киста или опухоль), которое по мере роста начинает сдавливать семявыносящие протоки, тем самым перекрывая просвет между их стенками.

Необструктивная азооспермия (НОА) может быть обусловлена такими факторами, как:

  • изменение гормонального фона вследствие заболеваний гипофиза и щитовидной железы;
  • хромосомные аномалии (синдром Клайнфельтера, синдром Дель Кастильо, синдром Нунан и другие врожденные патологии);
  • врожденные патологии, при которых яички либо полностью отсутствуют, либо недостаточно развиты;
  • орхит;
  • водянка оболочек яичка. При гидроцеле жидкость скапливается в мошонке, сдавливая яичко и препятствуя нормальному сперматогенезу;
  • паховая грыжа;
  • инфекционные заболевания (например, эпидемический паротит);
  • ИППП;
  • воздействие химических веществ и радиации (при работе на вредном производстве, в ходе лечения онкологических заболеваний).

Также существуют факторы, которые могут стать причиной как секреторной (необструктивной), так и обструктивной азооспермии. К ним относят:

  • варикоцеле;
  • травмы в области половых органов;
  • оперативное вмешательство на органах мошонки.

Транзиторная азооспермия может быть спровоцирована приемом некоторых лекарственных препаратов (например, стероидов), значительным психоэмоциональным перенапряжением, вредными привычками (злоупотреблением алкоголем, приемом наркотиков) и чрезмерно активной половой жизнью.

icon
Азооспермия и аспермия – это разные нарушения, которые не следует путать. Азооспермия характеризуется угнетением процесса сперматогенеза на одной из его стадий.

Осложнения азооспермии

Отсутствие сперматозоидов в эякуляте способно повлечь за собой такие осложнения, как:
  • значительное снижение репродуктивной функции. В ряде случаев специалистам удается получить половые клетки путем биопсии яичка или его придатка. Их используют для оплодотворения в программе ЭКО-ИКСИ. Иногда возникает необходимость в донорском генетическом материале;
  • снижение сексуальной активности;
  • психологические проблемы (вплоть до развития депрессии).

Диагностика азооспермии

Обычно азооспермия выявляется у пациентов, обратившихся к специалисту по поводу бесплодия.

Для того чтобы обнаружить причины снижения фертильности и разработать наиболее эффективную схему лечения, требуется провести полное обследование.

Сбор анамнеза и осмотр

Врачу необходимо выяснить, является бесплодие первичным или вторичным, для чего он задает вопросы о том, есть ли у пациента родные дети, наступала ли когда-либо беременность при использовании его спермы. Также специалиста будут интересовать наследственные и хронические заболевания, травмы и операции в области яичек, перенесенные инфекции.

Внешний осмотр дает возможность оценить половое развитие пациента, определить проблемы с лишним весом, гинекомастию и другие признаки, которые могут указывать на вероятные причины азооспермии.

Пальпируя яички, врач определяет их размер, форму, консистенцию.

Также при осмотре с использованием функциональных проб можно выявить варикоцеле – варикозное расширение вен семенного канатика.

Спермограмма

Диагноз «азооспермия» не может быть поставлен по результатам единственной спермограммы. Если половые клетки в эякуляте отсутствуют, врач порекомендует вам повторить исследование, но не ранее чем через 10-14 дней.

При транзиторной азооспермии через некоторое время в эякуляте обнаруживаются зрелые подвижные сперматозоиды.

Гормональный фон

Необходимо определить уровень фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов, тестостерона, эстрадиола, пролактина. Значимым показателем является концентрация ингибина В, уровень которого отражает качество репродуктивной функции.

УЗИ и ТРУЗИ

Ультразвуковое исследование дает врачу возможность оценить состояние таких органов, как яички и эпидидимус. В ходе ТРУЗИ определяется состояние предстательной железы и семенных пузырьков. Например, специалист может обнаружить эхо-признаки закупорки семявыносящих протоков или патологические изменения ткани яичка.

Генетическое обследование

Поскольку нередко азооспермия обусловлена генетическими патологиями, пациенту потребуется сделать следующие исследования:

  1. Кариотипирование, по результатам которого можно констатировать, каков полный набор хромосом пациента. В норме мужской кариотип - 46XY. Например, при синдроме Клайнфельтера возможны кариотипы 47XXY (наиболее распространенный), 48XXYY, 49XXXXY и т.д.
  2. Выявление мутаций гена CFTR, являющихся маркером обструктивной азооспермии. Различные мутации, ассоциированные с таким заболеванием, как муковисцидоз (наследственная патология, характеризующаяся поражением экзокринных желез).
  3. AZF-фактор, являющийся маркером секреторной азооспермии. Нарушение функции яичек имеет место при делеции (исчезновении) какого-то из регионов этой области мужской хромосомы: AZFa, AZFb или AZFc. Вероятность получения половых клеток при биопсии зависит от того, какой регион утрачен, а также от того, утрачен он полностью или частично. Если при делеции AZFa шансы на успех минимальны, то утрата региона AZFс позволяет предположить вероятность успешного исхода.

Диагностическая биопсия яичка

Если точно установить причину отсутствия половых клеток в эякуляте не удалось, врач может рекомендовать проведение диагностической биопсии яичка. В ходе этой манипуляции можно обнаружить сперматозоиды, которые в этом случае подвергаются витрификации для дальнейшего использования в цикле ЭКО-ИКСИ. При подозрении на секреторную азооспермию биопсия может проводиться на разных участках яичка.

icon
Мы не назначаем анализы, исследования и операции без острой необходимости
icon
Мы используем только современные методики лечения с доказанной эффективностью
icon
Мы используем лучшее оборудование последнего поколения

Методы лечения азооспермии

Лечение обструктивной азооспермии

В ряде случаев может осуществляться хирургическое вмешательство с наложением анастомозов на семявыносящие протоки и эпидидимус, однако шансы на восстановление естественной фертильности после реконструктивных операций достаточно малы. Как следствие, специалисты отдают предпочтение методам вспомогательной репродукции. Половые гаметы для использования в программе ВРТ (ЭКО-ИКСИ) получают путем биопсии из яичка или его придатка.

Лечение секреторной азооспермии

При НОА применяют несколько методов хирургического извлечения сперматозоидов: PESA, MESA, TESA, TESE и microTESE.

Полученные сперматозоиды можно сразу использовать для оплодотворения в программе ЭКО-ИКСИ или криоконсервировать на определенный срок.

Лечение транзиторной азооспермии

В данном случае важно устранить негативный фактор. В зависимости от того, является азооспермия обструктивной или секреторной, врач разрабатывает оптимальную схему лечения, которая может предполагать консервативную терапию или хирургическое вмешательство. При отсутствии положительного эффекта рекомендуется применение методов ВРТ.

Прогноз и профилактика заболевания

Прогноз зависит от того, какие причины лежат в основе азооспермии. Шансы на восстановление естественной фертильности и успех программы ВРТ выше при ОА (обструктивной азооспермии).

Чтобы снизить риск развития азооспермии, рекомендуется:

  • регулярно (1 раз в год при отсутствии жалоб) проходить плановый осмотр у уролога-андролога;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания, в том числе ИППП;
  • при подозрении на наследственные патологии, способные спровоцировать нарушение репродуктивной функции, пройти генетическое обследование;
  • избегать травмирования яичек;
  • вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек и правильно питаться.
icon
Записаться на прием
Лечение азооспермии у мужчин - цены в Москве
Акции в Нова Клиник
Врачи, выполняющие процедуру
Врач уролог-андролог
Филиал Юго-Западный
24 года опыта
Уролог-андролог, репродуктолог, врач высшей категории
Филиал Юго-Западный,
Филиал Хамовники
25 лет опыта
Ведущий уролог-андролог, врач высшей категории
Филиал Хамовники
27 лет опыта
prev
prev
Дополнительные статьи
Могут ли тератозооспермия и простатит быть обусловлены психологическими причинами?
prev
prev
Наши оценки на независимых сайтах
Независимая оценка Yellmed
Независимая оценка Яндекс Карты
Независимая оценка сайта Doctu
Независимая оценка сайта Zoon
Дополнительные услуги
Вопрос-Ответ
Вопрос: Дмитрий, 29 лет
Азооспермия и аспермия
В чем разница между азооспермией и аспермией?
Ответ:
Азооспермия – это отсутствие сперматозоидов, аспермия – отсутствие спермы.
Вопрос: Станислав, 30 лет
Консервативное лечение азооспермии
Существуют ли консервативные методы лечения азооспермии?
Ответ:
Да, при азооспермии можно получить положительный результат, проводя гонадотропную терапию. При отсутствии эффекта рекомендовано проведении операции Micro-TESE.