Москва, ул. Лобачевского, д. 20
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
Москва, ул. Лобачевского, д. 20
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
Заболевание возникает у 25-30% женщин 30-56 лет, хотя в последнее время появились данные о снижении возраста пациенток, страдающих миомой. Неудивительно, что при такой распространенности патологии врачу постоянно задают вопросы о том, что собой представляет миома матки и можно ли ее вылечить.
Миомой называют доброкачественную опухоль, которая развивается из миометрия, то есть из мышечной ткани матки. Терапию желательно проводить в специализированных центрах, осуществляющих лечение этой патологии в Москве или других регионах страны.
1. Нарушения гормонального фона. Образование может появиться из-за повышения концентрации и нарушения ритма секреции эстрогенов. При этом важно учитывать не только общий уровень, но и соотношение фракций (эстрадиола, эстриола и эстрона).
Если имеются подобные нарушения, возрастает риск гиперплазии миометрия (то есть чрезмерного разрастания мышечного слоя матки) и образования узлов. Затем миомы продуцируют эстрогены самостоятельно, обеспечивая оптимальные условия для своего дальнейшего роста.
Увеличение размеров миомы обусловлено также повышением концентрации прогестерона.
Результаты исследований позволили выяснить, что ткань миоматозного узла содержит больше рецепторов к эстрогенам и прогестерону, чем ткань миометрия.
На основании этих данных можно сделать вывод о том, что спровоцировать появление и рост узлов способно увеличение концентрации прогестерона и эстрогенов, а также изменение нормального соотношения фракций эстрогенов.
2. Снижение местного иммунитета (то есть комплексной защиты ткани слизистой оболочки матки от патогенных микроорганизмов), обусловленное, в частности, хроническими патологиями органов малого таза.
Ученые выяснили, что миомы образуются вокруг тех участков ткани, где есть очаги эндометриоза или воспаление.
3. Генетические факторы. Многие женщины, у которых выявлены миомы, имеют родственниц с таким же диагнозом.
Кроме того, существуют определенные предрасполагающие факторы. В частности, вероятность образования узлов повышается, если:
Опухоль может располагаться как в толще миометрия, так и под внутренней слизистой или внешней серозной оболочкой матки. На основании локализации узлов выделяют следующие виды миомы:
Исходя из того, насколько интенсивно в узле образуются кровеносные сосуды, выделяют простую и пролиферирующую миомы.
Специалисты также классифицируют миомы на основании количества узлов, выделяя среди них единичные и множественные.
Примерно в каждом третьем случае женщины не предъявляют каких-либо жалоб.
Заподозрить наличие образования можно, если:
В большинстве случаев миомы (если они имеют малые размеры) не представляют серьезной опасности, однако при отсутствии адекватной терапии возможны такие серьезные осложнения, как:
Чтобы поставить верный диагноз, врач задает пациентке необходимые вопросы и осматривает ее на гинекологическом кресле. Примечательно, что образования крупного размера могут быть выявлены уже на этом этапе.
Кроме того, доктор назначает:
Лечение миомы матки проводится при наличии характерных симптомов заболевания, а также на этапе планировании беременности. Кроме того, всем женщинам, имеющим миоматозные узлы диаметром более 3 см, также должна быть назначена терапия.
Специалисты Нова Клиник имеют большой практический опыт лечения миомы матки с использованием современных методик и технологий, успевших доказать свою эффективность. Выбирая оптимальный способ коррекции патологии, врач обязательно обращает внимание на такие моменты, как:
Медикаментозное лечение при миоме применяется в качестве симптоматического лечения (например, при кровотечениях или болевом синдроме), а также для стабилизации пациентки и ее подготовки к оперативному удалению миом. На данный момент не существует препаратов, устраняющих миомы. Какие именно препараты следует использовать, решает врач. Так, может быть рекомендовано применение:
Фитотерапия может положительно повлиять на состояние пациентки за счет противоопухолевого, противовоспалительного, кровоостанавливающего и иммуномодулирующего действия, которые оказывают различные травы. Чаще всего при миоме матки используют отвары и настои таких трав, как боровая матка, красная щетка, чистотел, календула.
Травяные настои используют не только для применения внутрь, но также для спринцевания и приготовления специальных тампонов.
Однако нужно понимать, что решить проблему полностью, используя только народные средства, не получится.
Возможны как удаление миомы матки, так и экстирпация матки (например, если узлов несколько).
Сейчас применяются следующие оперативные методы:
Кроме того, применяется эмболизация маточных артерий (ЭМА), предполагающая перекрытие сосудов, которые питают миоматозный узел. После того как нарушается питание образования, его рост прекращается. Побочным эффектом такого лечения является нарушение кровоснабжения эндометрия, что способно привести к бесплодию. При этом ЭМА не рекомендуется для пациенток, планирующих беременность, поскольку может нарушать рост эндометрия. Таким пациентам следует проводить миомэктомию или гистерэктомию.
Чтобы снизить риск развития миомы матки, нужно постараться исключить негативные факторы. Рекомендуется:
В большинстве случаев рост миоматозных узлов прекращается после наступления менопаузы, но иногда симптомы заболевания не исчезают и после полного прекращения менструаций.
Наиболее часто (примерно в половине случаев) выявляется интерстициальная миома матки.
Удаление миоматозных узлов:
Субсерозные узлы почти никогда не оперируют, кроме: