Москва, ул. Лобачевского, д. 20
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
Москва, ул. Лобачевского, д. 20
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
Везикулит – воспалительный процесс, который протекает в семенных пузырьках. Эта патология практически никогда не выявляется изолированно, в подавляющем большинстве случаев она развивается на фоне воспаления тканей яичка (эпидидимита), мочеиспускательного канала (уретрита), предстательной железы (простатита), мочевого пузыря (цистита), почек (пиелонефрита и гломерулонефрита). Однако везикулит может возникнуть и как осложнение ангины или гриппа.
Семенные пузырьки представляют собой парные железы, функцией которых является выработка жидкого секрета, из которого по большей части и состоит эякулят. Эта жидкость содержит массу веществ, необходимых для существования сперматозоидов: фруктозу, простагландины, белки и многое другое.
Чаще всего везикулит развивается вследствие простатита, поскольку семенные пузырьки напрямую связаны с предстательной железой семявыносящими протоками.
Инфицирование может происходить различными путями: уриногенным (восходящим и нисходящим), когда возбудитель проникает в везикулы либо из уретры, либо из почек и мочевого пузыря; гематогенным (с током крови из расположенных удаленно - например, в носоглотке - очагов инфекции); лимфогенным (через лимфу из расположенных рядом - например, в предстательной железе – очагов инфекции).
Отдельно стоит выделить факторы, которые увеличивают вероятность развития везикулита. Среди них:
Каких-либо специфических мер по предупреждению везикулита не существует. Однако, исходя из причин воспаления семенных пузырьков, можно предпринять следующее:
Если у Вас возникли какие-либо вопросы, связанные с причинами и профилактикой везикулита, вы можете задать их врачам Нова Клиник в специальной форме на сайте. Записаться на прием к врачу можно по телефону, указанному на сайте, или воспользовавшись кнопкой записи.
Воспалительный процесс в семенных пузырьках может носить как острый, так и хронический характер. В зависимости от этого различаются и признаки везикулита.
Признаки общей интоксикации организма: повышение температуры тела, головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах.
Основной симптом – это боль.
Боль в паховой области, которая появляется неожиданно и может иррадиировать в область крестца. Пациенты также отмечают, что у них появляются болевые ощущения глубоко в малом тазу.
Как правило, болевые ощущения имеют односторонний характер. Примечательно, что даже пациенты с двусторонним везикулитом предъявляют жалобы на болевые ощущения только с одной стороны. Это связано с тем, что патологический процесс в семенных пузырьках имеет различную степень выраженности.
Пациенты отмечают усиление боли при наполненном мочевом пузыре.
Боль усиливается в процессе дефекации, т.к. семенные пузырьки расположены рядом с прямой кишкой.
Пациенты отмечают болезненность при эякуляции.
При хроническом воспалительном процессе в семенных пузырьках клиническая картина становится менее яркой. По сравнению с острой формой, становится очевидным преобладание симптоматики, связанной с нарушением эрекции и мочевыделения.
Своевременная диагностика и лечение везикулита позволят провести своевременное лечение и избежать опасных последствий.
Для того чтобы диагностировать везикулит, врач назначает комплексное обследование, которое включает себя различные методы исследований.
1. Осмотр урологом-андрологом, в том числе ректальное исследование. В норме семенные пузырьки чаще всего не прощупываются. При наличии воспалительного процесса железы отекают, увеличиваясь в объемах, что позволяет пальпировать продолговатые образования, которые могут быть мягкими или, напротив, уплотненными. Пациент при этом отмечает болезненность различной интенсивности .
2. Посев секрета семенных пузырьков, результаты которого обнаруживают одновременное повышение уровня лейкоцитов и эритроцитов, наличие бактерий и неподвижных сперматозоидов. При везикулите полученный секрет может по консистенции напоминать желе, что обусловлено наличием в нем крови, гноя и половых клеток.
В ходе исследования также определяется чувствительность патогенных микроорганизмов к антибиотикам.
3. ТРУЗИ – ультразвуковое исследование, которое позволяет оценить состояние предстательной железы и семенных пузырьков.
ЭХО-картина везикулита предполагает:
4. Спермограмма позволяет обнаружить ряд патологических изменений, характерных для везикулита. Так, часто выявляются:
5. Клинический анализ крови демонстрирует лейкоцитоз (повышение уровня лейкоцитов в плазме крови) и увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), что свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме.
6. Общий анализ мочи может выявить бактериурию (наличие бактерий), лейкоцитурию (наличие лейкоцитов), пиурию (наличие гноя), гематурию (эритроциты в моче).
Если у Вас возникли какие-либо вопросы, связанные с диагностикой везикулита, вы можете задать их врачам Нова Клиник. Записаться на прием к урологу-андрологу можно по телефону, указанному на сайте, или воспользовавшись кнопкой записи.