ПГД эмбриона

Наши преимущества
Полный спектр генетических обследований до и во время беременности
Бесплатная консультация по результатам ПГД
Высокая надежность исследований
Преимплантационное генетическое тестирование эмбрионов (или преимплантационная генетическая диагностика - ПГД) осуществляется в рамках программы экстракорпорального оплодотворения. ПГТ (ПГД) дает возможность обнаружить изменение числа хромосом и их структуры, а также генные мутации еще до того, как эмбрионы перенесут в полость матки пациентки.
Такой подход позволяет предупредить патологии, которые невозможно определить визуально, ведь генетические нарушения могут иметь даже эмбрионы хорошего качества.
Чтобы определить наличие показаний к ПГТ (ПГД), нужно записаться на консультацию к генетику. Специалист также сможет решить, какой метод диагностики будет наиболее эффективным именно в вашем случае.
ПГТ хромосомных аномалий (ПГТ-А) предполагает проведение преимплантационного генетического тестирования (ПГД), позволяющего выявить лишние или недостающие хромосомы в ядре клетки, а также участки, на которых генетический материал утрачен или же, напротив, удвоен. Важно, что современная методика позволяет провести анализ по всем 46 хромосомам и не ограничена обнаружением наиболее вероятных нарушений.
ПГТ моногенных заболеваний (ПГТ-М) позволяет выявить определенное наследственное заболевание. Этот метод может быть рекомендован в том случае, если присутствует высокий риск генных мутаций у будущего ребенка.
Показания к ПГТ (ПГД)
- хромосомные аномалии ранее были выявлены у детей или у плода;
- один из родителей является носителем сбалансированной перестройки в своем геноме;
- присутствует высокий риск рождения в семье ребенка с моногенным заболеванием (например, с муковисцидозом, спинальной мышечной атрофией, фенилкетонурией и другими патологиями);
- выявлены генетические причины мужского бесплодия;
- возраст матери превышает 35 лет;
- неудачные попытки ЭКО (две и более) в анамнезе;
- потери беременности (две и более);
- пациенты хотели бы увеличить шансы на успех ЭКО.
Каких целей позволяет достичь ПГТ (ПГД)
ПГТ на анеуплоидии (ПГТ-А) дает возможность:- увеличить результативность программы экстракорпорального оплодотворения (согласно статистическим данным, эффективность возрастает примерно на 27%);
- снизить вероятность выкидыша на ранних сроках, поскольку в 50-70% случаев прерывание беременности в первом триместре происходит из-за того, что эмбрион имеет тяжелые генетические патологии;
- свести к минимуму вероятность хромосомных аномалий у эмбриона, который будет перенесен в полость матки;
- уменьшить финансовые затраты на ЭКО за счет сокращения числа попыток.
ПГТ моногенных заболеваний (ПГТ-М), если в семье присутствует наследственная патология, дает возможность:
- осуществить перенос только генетически здоровых эмбрионов;
- осуществить ДНК-диагностику всех эмбрионов и витрифицировать те, которые не имеют генетической патологии, чтобы в следующем протоколе ЭКО перенести пациентке только здоровые эмбрионы;
- исследовать эмбрионы, исключив вероятность контаминации (смешивания) ДНК женщины и будущего ребенка. Как следствие, риск постановки неверного диагноза сводится к нулю;
- провести одновременно и ПГТ-А, и ПГТ-М, то есть исключить как хромосомные аномалии, так и наследственные патологии.
Как проводится преимплантационное генетическое тестирование эмбрионов (ПГД эмбрионов)

ПГТ эмбриона может осуществляться с применением следующих методик:
- NGS (массивное параллельное секвенирование);
- array-CGH (сравнительная геномная гибридизация);
- ПЦР;
- FISH.
Запишитесь на прием к специалисту «Нова Клиник» в Москве и узнайте больше о преимплантационном генетическом тестировании эмбрионов. Цена консультации указана на сайте.
Врачи, выполняющие процедуру
Цены на медицинские услуги
Акции в Нова Клиник
Дополнительные статьи
Наши оценки на независимых сайтах




Вопрос-Ответ
Вопрос: Игорь, 32 года Белгород
Вопрос врачу: ПГД и синдром Дауна
Является ли показанием к ПГД наличие синдрома Дауна у близкого родственника?Ответ:
Нет. Трисомия 21 хромосомы (синдром Дауна) в подавляющем большинстве случаев – это неправильное деление половых клеток матери или отца. Если у родственника первой линии родства (родителей, родной сестры или брата) родился ребенок с синдромом Дауна, в первую очередь необходимо обратить внимание на форму трисомии – регулярная или транслокационная. При транслокационной форме обратиться на консультацию к генетику для определения дальнейшей тактики.
Вопрос: Ирина, 33 года Москва
Вопрос врачу: ПГД криоконсервированным эмбрионам
Делают ли ПГД уже замороженным эмбрионам?Ответ:
Да, делают. Перед этим необходимо пройти консультацию эмбриолога. Эмбрионы размораживаются, биопсируются и замораживаются вновь.
Вопрос: Екатерина, 36 лет Рязань
Вопрос врачу: Биопсия эмбриона
Не вредит ли биопсия эмбриону?Ответ:
Профессионально выполненная биопсия не вредит эмбриону. Эмбрион на стадии бластоцисты состоит из 200-250 клеток, в момент биопсии забирается всего 3-5 клеток, что не сказывается на имплантационном потенциале эмбриона.