Что такое лапароскопия
Лапароскопия – современный эндоскопический метод, в оперативной гинекологии используется для диагностики и лечения различных патологий. Суть его заключается в том, что через небольшие разрезы диаметром в среднем от 0,5 до 0,7 см в области пупка вводится специальный оптический инструмент, который называется лапароскопом. Благодаря этому врачи получают возможность изучать состояние органов малого таза или брюшной полости, получая высококачественное изображение на экране монитора.
Наши преимущества
Все операции проводят хирурги с большим опытом работы
Мы не назначаем анализы, исследования и операции без острой необходимости
Мы используем лучшее оборудование последнего поколения
Виды лапароскопии
Лапароскопия кисты яичника
Любое образование яичника, которое имеет размеры более 30 мм и наблюдается на протяжении 2-х и более месяцев, подлежит удалению. Кроме того, оперативное вмешательство показано при любых осложненных формах. Для эндометриоидных кист размер не является показанием для операции, на первый план выходит диагностированное бесплодие или болевой синдром.
Лапароскопия кисты яичника позволяет, бережно сохраняя ткани яичника, устранить имеющееся образование.
Факты о лапароскопии
Пребывание в стационаре после операции
1-3 дня
Сроки выздоровления
до 1 недели
Послеоперационный рубец
3-4 маленькие точки
Самые частые причины проведения лапароскопии
Эндометриоз и эндометриоидная киста
Абсолютные противопоказания для лапароскопии
Нет
Самый эффективный метод проверки проходимости труб
Лапароскопия
Лапароскопия маточных труб
Диагностическая лапароскопия показана при подозрении на трубно-перитонеальное бесплодие и позволяет оценить проходимость труб, а также выраженность спаечного процесса в малом тазу.
В ходе лапароскопии может осуществляться как восстановление проходимости (обычно это эффективно, если спаечный процесс выражен слабо и нет хронического сальпингита), так и удаление маточных труб.
Лапароскопия миомы матки
Лапароскопическая операция дает возможность удалить узлы миомы, размер которых не превышает 4-10 см в диаметре. Более крупные миоматозные узлы чаще всего устраняют в ходе лапаротомической (полостной) операции. При этом оптимальную тактику лечащий врач определяет в индивидуальном порядке. Если речь идет о субмукозном узле, размеры не важны, в зависимости от анамнеза подлежат удалению порой и узлы 5 мм. Узлы от 8 см и более иногда лучше удалить лапаротомно в зависимости от анамнеза.
Стоимость проведения лапароскопии при миоме матки зависит от диаметра образования и количества миоматозных узлов.
Лапароскопия при эндометриозе
Лапароскопия позволяет выявить очаги эндометриоза еще на самой ранней стадии и своевременно удалить их. Оперативное лечение эндометриоза направлено на иссечение эндометриоидных очагов и инфильтратов, и лишь при начальных формах развития возможно использовать лазерную вапоризацию, электрокоагуляцию и другие.
Для подтверждения диагноза «наружный генитальный эндометриоз», необходимо получить патологическую ткань, что можно сделать только посредством операции.
Показания к выполнению
Показаниями к проведению лапароскопии являются:
- диагностическое исследование органов малого таза;
- миома матки;
- генитальный эндометриоз;
- идиопатическое бесплодие;
- хронические тазовые боли;
- патологии яичников (кисты, объемные образования, склерокистоз);
- патологии маточных труб (непроходимость, гидросальпинкс, сактосальпинкс, трубная беременность и т.д.), а также перевязка труб с целью стерилизации;
- пролапс тазовых органов;
- истмико-цервикальная недостаточность;
- спаечная болезнь малого таза.
Диагностическая лапароскопия в гинекологии
Диагностическая лапароскопия в гинекологии применяется для оценки состояния органов малого таза. При наличии патологических изменений нам удается эффективно осуществить удаление кистозных образований и опухолей яичника (в том числе в гестационном периоде), миоматозных узлов, злокачественных новообразований органов репродуктивной системы.
Диагностическая лапароскопия при бесплодии применяется достаточно широко, поскольку дает возможность выявить многие причины, лежащие в основе снижения репродуктивной функции.
На основе полученных результатов врач центра лапароскопии может рекомендовать ту или иную тактику лечения, оценить объем необходимого оперативного вмешательства.
Подготовка к операции
Лапароскопия яичников или лапароскопия маточных труб, а также другие виды малоинвазивного оперативного вмешательства могут осуществляться в любой день (за исключением периода менструации).
Диета перед операцией предполагает отказ от пищи, способной вызвать усиленное газообразование в кишечнике. К таким продуктам относятся газированные напитки, белокочанная капуста, ржаной хлеб, бобовые. Вам потребуется исключить эти продукты из рациона за несколько дней до операции.
Накануне вы можете поужинать (желательно жидкой пищей) до 6 часов вечера.
Пить воду можно до 22 часов.
Врач может также порекомендовать очищение кишечника с помощью клизмы. Так же по рекомендации врача могут потребоваться компрессионные чулки.
Противопоказания
К абсолютным противопоказаниям относятся:
- онкологическое заболевание яичника или маточной трубы;
- хронические заболевания сердечно-сосудистой или дыхательной систем в стадии декомпенсации, а также острая почечная и печеночная недостаточность;
- нарушения свертываемости крови, не поддающиеся коррекции;
- ожирение III и IV степени;
- любые нарушения, препятствующие тому, чтобы пациент во время операции находился в так называемой позе Трендельбурга, при которой таз приподнят по отношению к голове (скользящая грыжа диафрагмы, патологии сосудов головного мозга);
- геморрагический шок.
Кроме того, существуют относительные противопоказания, к которым относят выраженный спаечный процесс в малом тазу, острые инфекционные заболевания и некоторые другие нарушения.
Результаты лечебной лапароскопии
Лапароскопия дает возможность выявить и устранить многие патологии, препятствующие наступлению беременности. Например, такая операция, как лапароскопия маточных труб, позволяет удалить спайки, являющиеся причиной снижения фертильности пациентки.
При этом лапароскопия имеет массу преимуществ (малая травматизация, короткий восстановительный период, отсутствие послеоперационных рубцов) по сравнению с полостными операциями.
Возможные осложнения после лапароскопии в гинекологии
Непосредственно после лапароскопии яичников или маточных труб женщины могут предъявлять жалобы на ощущение ломоты в области шеи, живота, плеч. Это связано с тем, что в ходе операции в брюшную полость нагнетается газ. Такие ощущения устраняются с помощью несложных упражнений. Риск развития осложнений после лапароскопии гораздо ниже, чем после проведения полостной операции, поскольку она является малоинвазивным методом. Как следствие, меньше травмируются ткани и отсутствуют послеоперационные рубцы. Однако нужно иметь в виду, что проведение лапароскопии требует от хирурга большого мастерства. Хотя делают лапароскопию во многих клиниках Москвы, обращаться рекомендуется только в медицинские центры, специализирующиеся на лечении бесплодия. Это поможет избежать потенциальных осложнений, связанных с недостаточной квалификацией врача (повреждения сосудов и внутренних органов, инфицирования, ожога тканей). В частности, все оперирующие гинекологи Нова Клиник имеют многолетний успешный опыт проведения таких операций. Осложнения после лапароскопии могут развиваться и из-за того, что пациент не выполняет предписаний врача. Поэтому строго следуйте рекомендациям доктора и в течение определенного времени соблюдайте ограничения, связанные с физической активностью, диетой и интимными отношениями.
***
Список литературы:
-
Лапароскопия в гинекологии: практическое руководство / Под ред. А.Н. Серова, А.А. Кулешова. - Санкт-Петербург: Издательство "Питер", 2019.
-
Лапароскопическая гинекология: методы и техника / Под ред. С.В. Радзинского, А.И. Калашниковой. - Москва: Издательство "Медицина", 2021.
-
Лапароскопия в гинекологии: атлас операций / Под ред. Н.С. Кузнецовой, О.М. Кореневой. - Москва: Издательство "Буклаб", 2018.
-
Лапароскопия в репродуктивной медицине: руководство для врачей / Под ред. Л.Н. Измайлова, Т.С. Черемисина. - Москва: Медицинское информационное агентство, 2020.
-
Лапароскопические операции в гинекологии / Под ред. А.Н. Серова, О.А. Карачевой. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2019.
Лапароскопия в гинекологии
Содержание
Что такое лапароскопия
Виды лапароскопии
Лапароскопия кисты яичника
Лапароскопия маточных труб
Лапароскопия миомы матки
Лапароскопия при эндометриозе
Показания к выполнению
Диагностическая лапароскопия в гинекологии
Подготовка к операции
Противопоказания
Результаты лечебной лапароскопии
Возможные осложнения после лапароскопии в гинекологии
Что такое лапароскопия
Лапароскопия – современный эндоскопический метод, в оперативной гинекологии используется для диагностики и лечения различных патологий. Суть его заключается в том, что через небольшие разрезы диаметром в среднем от 0,5 до 0,7 см в области пупка вводится специальный оптический инструмент, который называется лапароскопом. Благодаря этому врачи получают возможность изучать состояние органов малого таза или брюшной полости, получая высококачественное изображение на экране монитора.
Наши преимущества
##$universal_advantages_block? &ADVANTAGES_LIST=` /local/templates/nova_2020/images/advantages_icons/5.svg || Все операции проводят хирурги с большим опытом работы ||| /local/templates/nova_2020/images/advantages_icons/2.svg || Мы не назначаем анализы, исследования и операции без острой необходимости ||| /local/templates/nova_2020/images/advantages_icons/4.svg || Мы используем лучшее оборудование последнего поколения`##
Виды лапароскопии
Лапароскопия кисты яичника
Любое образование яичника, которое имеет размеры более 30 мм и наблюдается на протяжении 2-х и более месяцев, подлежит удалению. Кроме того, оперативное вмешательство показано при любых осложненных формах. Для эндометриоидных кист размер не является показанием для операции, на первый план выходит диагностированное бесплодие или болевой синдром.
Лапароскопия кисты яичника позволяет, бережно сохраняя ткани яичника, устранить имеющееся образование.
##$universal_facts_block? &TITLE=`Факты о лапароскопии` &IMAGE=`/local/templates/nova_2020/images/icons/univ_facts.svg` &FACTS_LIST=` Пребывание в стационаре после операции || 1-3 дня ||| Сроки выздоровления || до 1 недели ||| Послеоперационный рубец || 3-4 маленькие точки ||| Самые частые причины проведения лапароскопии || Эндометриоз и эндометриоидная киста ||| Абсолютные противопоказания для лапароскопии || Нет ||| Самый эффективный метод проверки проходимости труб || Лапароскопия `##
Лапароскопия маточных труб
Диагностическая лапароскопия показана при подозрении на трубно-перитонеальное бесплодие и позволяет оценить проходимость труб, а также выраженность спаечного процесса в малом тазу.
В ходе лапароскопии может осуществляться как восстановление проходимости (обычно это эффективно, если спаечный процесс выражен слабо и нет хронического сальпингита), так и удаление маточных труб.
Лапароскопия миомы матки
Лапароскопическая операция дает возможность удалить узлы миомы, размер которых не превышает 4-10 см в диаметре. Более крупные миоматозные узлы чаще всего устраняют в ходе лапаротомической (полостной) операции. При этом оптимальную тактику лечащий врач определяет в индивидуальном порядке. Если речь идет о субмукозном узле, размеры не важны, в зависимости от анамнеза подлежат удалению порой и узлы 5 мм. Узлы от 8 см и более иногда лучше удалить лапаротомно в зависимости от анамнеза.
Стоимость проведения лапароскопии при миоме матки зависит от диаметра образования и количества миоматозных узлов.
Лапароскопия при эндометриозе
Лапароскопия позволяет выявить очаги эндометриоза еще на самой ранней стадии и своевременно удалить их. Оперативное лечение эндометриоза направлено на иссечение эндометриоидных очагов и инфильтратов, и лишь при начальных формах развития возможно использовать лазерную вапоризацию, электрокоагуляцию и другие.
##$universal_message_block? &IMAGE =`/local/templates/nova_2020/images/icons/univ_information.svg` &TEXT=`Для подтверждения диагноза «наружный генитальный эндометриоз», необходимо получить патологическую ткань, что можно сделать только посредством операции.` &CUSTOM_CLASS=`blue`##
Показания к выполнению
Показаниями к проведению лапароскопии являются:
диагностическое исследование органов малого таза;
миома матки;
генитальный эндометриоз;
идиопатическое бесплодие;
хронические тазовые боли;
патологии яичников (кисты, объемные образования, склерокистоз);
патологии маточных труб (непроходимость, гидросальпинкс, сактосальпинкс, трубная беременность и т.д.), а также перевязка труб с целью стерилизации;
пролапс тазовых органов;
истмико-цервикальная недостаточность;
спаечная болезнь малого таза.
Диагностическая лапароскопия в гинекологии
Диагностическая лапароскопия в гинекологии применяется для оценки состояния органов малого таза. При наличии патологических изменений нам удается эффективно осуществить удаление кистозных образований и опухолей яичника (в том числе в гестационном периоде), миоматозных узлов, злокачественных новообразований органов репродуктивной системы.
Диагностическая лапароскопия при бесплодии применяется достаточно широко, поскольку дает возможность выявить многие причины, лежащие в основе снижения репродуктивной функции.
На основе полученных результатов врач центра лапароскопии может рекомендовать ту или иную тактику лечения, оценить объем необходимого оперативного вмешательства.
##$universal_information_block? &IMAGE =`/local/templates/nova_2020/images/icons/univ_calendar.svg` &TEXT=`Хотите записаться на прием?` &BTN_TEXT=`Заказать звонок` &BTN_LINK=`callback_call` &BTN_FANCYBOX=`data-fancybox`##
Подготовка к операции
Лапароскопия яичников или лапароскопия маточных труб, а также другие виды малоинвазивного оперативного вмешательства могут осуществляться в любой день (за исключением периода менструации).
Диета перед операцией предполагает отказ от пищи, способной вызвать усиленное газообразование в кишечнике. К таким продуктам относятся газированные напитки, белокочанная капуста, ржаной хлеб, бобовые. Вам потребуется исключить эти продукты из рациона за несколько дней до операции.
Накануне вы можете поужинать (желательно жидкой пищей) до 6 часов вечера.
Пить воду можно до 22 часов.
Врач может также порекомендовать очищение кишечника с помощью клизмы. Так же по рекомендации врача могут потребоваться компрессионные чулки.
Противопоказания
К абсолютным противопоказаниям относятся:
онкологическое заболевание яичника или маточной трубы;
хронические заболевания сердечно-сосудистой или дыхательной систем в стадии декомпенсации, а также острая почечная и печеночная недостаточность;
нарушения свертываемости крови, не поддающиеся коррекции;
ожирение III и IV степени;
любые нарушения, препятствующие тому, чтобы пациент во время операции находился в так называемой позе Трендельбурга, при которой таз приподнят по отношению к голове (скользящая грыжа диафрагмы, патологии сосудов головного мозга);
геморрагический шок.
Кроме того, существуют относительные противопоказания, к которым относят выраженный спаечный процесс в малом тазу, острые инфекционные заболевания и некоторые другие нарушения.
Результаты лечебной лапароскопии
Лапароскопия дает возможность выявить и устранить многие патологии, препятствующие наступлению беременности. Например, такая операция, как лапароскопия маточных труб, позволяет удалить спайки, являющиеся причиной снижения фертильности пациентки.
При этом лапароскопия имеет массу преимуществ (малая травматизация, короткий восстановительный период, отсутствие послеоперационных рубцов) по сравнению с полостными операциями.
Возможные осложнения после лапароскопии в гинекологии
Непосредственно после лапароскопии яичников или маточных труб женщины могут предъявлять жалобы на ощущение ломоты в области шеи, живота, плеч. Это связано с тем, что в ходе операции в брюшную полость нагнетается газ. Такие ощущения устраняются с помощью несложных упражнений. Риск развития осложнений после лапароскопии гораздо ниже, чем после проведения полостной операции, поскольку она является малоинвазивным методом. Как следствие, меньше травмируются ткани и отсутствуют послеоперационные рубцы. Однако нужно иметь в виду, что проведение лапароскопии требует от хирурга большого мастерства. Хотя делают лапароскопию во многих клиниках Москвы, обращаться рекомендуется только в медицинские центры, специализирующиеся на лечении бесплодия. Это поможет избежать потенциальных осложнений, связанных с недостаточной квалификацией врача (повреждения сосудов и внутренних органов, инфицирования, ожога тканей). В частности, все оперирующие гинекологи Нова Клиник имеют многолетний успешный опыт проведения таких операций. Осложнения после лапароскопии могут развиваться и из-за того, что пациент не выполняет предписаний врача. Поэтому строго следуйте рекомендациям доктора и в течение определенного времени соблюдайте ограничения, связанные с физической активностью, диетой и интимными отношениями.
***
Список литературы:
Лапароскопия в гинекологии: практическое руководство / Под ред. А.Н. Серова, А.А. Кулешова. - Санкт-Петербург: Издательство "Питер", 2019.
Лапароскопическая гинекология: методы и техника / Под ред. С.В. Радзинского, А.И. Калашниковой. - Москва: Издательство "Медицина", 2021.
Лапароскопия в гинекологии: атлас операций / Под ред. Н.С. Кузнецовой, О.М. Кореневой. - Москва: Издательство "Буклаб", 2018.
Лапароскопия в репродуктивной медицине: руководство для врачей / Под ред. Л.Н. Измайлова, Т.С. Черемисина. - Москва: Медицинское информационное агентство, 2020.
Лапароскопические операции в гинекологии / Под ред. А.Н. Серова, О.А. Карачевой. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2019.
##$utp_block? &UTP=`Вашу медицинскую карту анализируют несколько врачей` &TRIGGER=`Обретите счастье материнства с нами` &PROFIT=`бесплатно`##
##$form_zapis? &BUTTON=`Записаться на прием` &TITLE=`Запись на консультацию к специалисту` &DESCRIPTION=`В Нова Клиник высококвалифицированные врачи проведут осмотр, назначат только необходимые анализы и подберут наиболее эффективное лечение. Не упустите время, запишитесь на прием.` &PHOTO=`/upload/resize_cache/iblock/934/145_210_2/3355530c8193c4c302a5a099ce981c18.jpg`##
1970-01-01T03:00:00+03:00
2024-12-22T13:28:28+03:00