Кистозные образования яичников занимают одно из важных мест среди гинекологических заболеваний. Это одна из наиболее частых причин оперативных вмешательств в гинекологии. С каждым годом увеличивается частота данной патологии.
Большинство истинных опухолей яичников составляют доброкачественные образования.
Кистозные образования могут формироваться из фолликула или желтого тела. Помимо этого, могут образоваться на месте эндометриоидной ткани, которая была имплантирована на поверхность яичника. Параовариальные кисты происходят из придатков яичника и располагаются между маточной трубой и яичником.
Причинами образования кист могут быть гормональные нарушения и изменения микроциркуляции в ткани яичника.
Кисты яичников могут не давать каких-то ярких клинических проявлений. Но в зависимости от расположения и размеров кист возможны задержки менструальных выделений, а также болевые ощущения в нижних отделах живота.
Чем опасно для женщины наличие кист яичников?
Опасность представляют перекрут ножки кисты, разрыв стенки кисты и кровоизлияние в полость кисты. При этом пациентка предъявляет жалобы на сильные боли внизу живота, тошноту и рвоту. Также высок риск кровоизлияний в полость кисты, при этом объем выделяемой крови может быть настолько значительным, что потребуется экстренное хирургическое вмешательство. Также к экстренной хирургической операции может привести перекрут «ножки» кисты сопровождающийся проявлениями «острого живота».
Эндометриоидные кисты проявляют себя выраженным болевым синдромом. У каждой пятой пациентки с бесплодием причиной его является эндометриоидное поражение яичников. Происходит сдавление здоровой ткани яичников с последующим прекращением ее функции, а возможен разрыв кисты с развитием острого болевого синдрома.
Что нам необходимо, чтобы поставить диагноз
- Необходимо проанализировать жалоб и проявления заболевания.
- Провести гинекологический осмотр пациентки для определения размеров яичников, состояния области придатков, их подвижности, болезненности, наличия объемных образований в малом тазу.
- Оценка показателей крови на онкомаркеров СА 125, СА-19,9, СА-15,3, СА-72,4.
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости.
- МРТ органов брюшной полости и малого таза.
Лапароскопия – позволяет визуально оценить состояние репродуктивных органов, размеры и макроструктуру образования.
Лечение
Если нет осложнений (сильной боли, тошноты, рвоты, кровотечения), мы наблюдением пациентку в течение 6—8 недель и проводим противовоспалительную или (по показаниям) гормональную терапию. Все это время Вы находитесь под наблюдением врача, осуществляется ультразвуковой контроль за течением заболевания. При благоприятном течении возможно обратное развитие кисты. Если киста сохраняется и нет положительной динамики от консервативного лечения, мы руководствуемся следующим правилом:
Любое образование яичника, существующее более 2 месяцев, размерами более 2 см, должно быть удалено и исследовано гистологически с целью исключения злокачественного роста.
Также оперативное лечение показано при всех осложнённых формах течения.
Хирургическое лечение прекращает проявления заболевания и восстанавливает фертильность у пациенток, планирующих беременность.
Бережная хирургическая коррекция является приоритетной для нашей клиники. Мы нацелены на наиболее щадящие виды энергии, применяемые во время операций. Во время удаления кист мы стараемся максимально сохранить здоровую ткань яичника.
После оперативного лечения наблюдение за пациенткой продолжается и в каждом случае подбирается индивидуально. Лечение направленно на нормализацию менструальной функции и общего состояния пациентки, оно включает циклическую витаминотерапию, препараты, улучшающие мозговое кровообращение, и контрацептивные препараты. Длительность и схемы лечения зависят от гормонального фона и репродуктивных планов пациентки.
Цель лечения избавить пациентку от проявлений заболевания и вернуть ей репродуктивное здоровье.