Москва, ул. Лобачевского, д. 20
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
Москва, ул. Лобачевского, д. 20
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
Есть подозрение на миому матки или аденомиоз? Врач не исключает наличие полипов эндометрия в матке? У вас было несколько выкидышей? Хотите повлиять на эффективность программы ЭКО?
Все эти проблемы можно решить с помощью гистероскопии – процедуры, позволяющей не только детально изучить состояние полости матки, но и тут же скорректировать обнаруженные нарушения.
Гистероскопия – малоинвазивная (то есть обеспечивающая наименее возможное вмешательство в организм за счет отсутствия разрезов) процедура, целью которой является детальное исследование полости матки, а также устранение выявленных патологий.
Для проведения операции врачи используют гистероскоп – эндоскопический аппарат, снабженный оптической системой с высокой разрешающей способностью и широким углом обзора.
Гистероскоп вводится через цервикальный канал пациентки и позволяет врачу в мельчайших деталях изучить полость матки, а также оценить состояние ее слизистой оболочки. Значительно увеличенное изображение выводится на экран монитора.
Таким образом, гистероскопия - высокоинформативная процедура, которая позволяет обнаружить даже мельчайшие патологии полости матки и в случае необходимости тут же скорректировать их.
Операция может быть рекомендована пациенткам в целом ряде случаев, среди которых:
Таким образом, данная операция может быть назначена как в целях диагностики и контроля эффективности проведенного ранее лечения, так и для коррекции различных врожденных или приобретенных внутриматочных патологий.
Нужно иметь в виду, что в некоторых случаях проведение процедуры противопоказано. Среди ограничений следует назвать:
Противопоказания для гистероскопии могут быть абсолютными или относительными. К абсолютным противопоказаниям к проведению операции можно отнести беременность, поскольку процедура способна спровоцировать выкидыш. А вот менструация является относительным противопоказанием по причине того, что наличие крови в полости матки снижает информативность проводимой операции, но не влечет за собой тяжелых последствий.
Хотя гистероскопия является малоинвазивной процедурой, она требует тщательной подготовки. В частности, специалист обязательно назначит следующие исследования, которые позволят оценить состояние здоровья женщины:
Пожалуйста, обратите внимание на то, что в «Нова Клиник» принимаются только оригиналы документов!
Накануне процедуры специальная подготовка к не требуется. Операция проводится на голодный желудок (как минимум через 6 часов после последнего приема пищи и воды).
Как правило, сделать гистероскопию можно амбулаторно, госпитализация при этом не требуется.
Обычно процедура осуществляется на 5-10 день цикла, поскольку в этот период толщина эндометрия и состояние полости матки являются оптимальными. Если показанием является подозрение на гиперплазию слизистой оболочки или миому, провести исследование можно в любой день цикла. При наличии спаек в полости матки операция проводится примерно на 20-24 день цикла (в середине лютеиновой фазы).
Таким образом, показания определяют выбор оптимального для проведения процедуры интервала менструального цикла.
Сделать гистероскопию можно:Сначала врач оценивает проходимость цервикального канала шейки матки, его направление и длину полости матки, а затем вводит гистерокоп.
В полость матки подается физраствор, благодаря которому стенки раздвигаются, способствуя хорошей визуализации.
Врач внимательно изучает состояние цервикального канала и полости матки (стенки, трубные углы, устья фаллопиевых труб).
Необходимо тщательно оценить состояние слизистой оболочки: ее толщину, рельеф, цвет, сосудистый рисунок и другие значимые параметры.
Если в ходе процедуры выявлена патология, она может быть устранена:
В ходе диагностики при отсутствии видимых изменений проводится биопсия эндометрия.
Гистологическое исследование участка ткани позволяет точно диагностировать патологию и разработать оптимальную тактику лечения.
Длительность процедуры может варьироваться от 5 до 40 минут.
В течение некоторого времени после проведения процедуры (2-5 суток) у женщин могут наблюдаться выделения кровянистого характера. Кроме того, возможны небольшие спазмы в нижней части живота (как во время месячных).
После процедуры врач может рекомендовать прием антибиотиков и обезболивающих препаратов на протяжении на 5-7 суток.
Чтобы минимизировать вероятность воспаления и инфицирования, после гистероскопии не следует использовать гигиенические тампоны.
Женщинам следует отказаться от интимных контактов:
Более подробные рекомендации может дать только лечащий врач, который принимает во внимание объем вмешательства, индивидуальные особенности каждой пациентки и другие параметры.
Четкое выполнение всех предписаний доктора позволит вам как можно быстрее восстановиться и избежать развития каких бы то ни было осложнений. Чтобы узнать, сколько стоит гистероскопия, ознакомиться с ценой анализов, записаться на прием и сделать оперативную гистероскопию в Москве, воспользуйтесь формой связи на сайте.
***
Список литературы:
Клинические рекомендации по гистероскопии: актуальные аспекты применения / Под ред. А.Н. Серова, О.М. Дмитриевой. - Москва: Медицинское информационное агентство, 2019.
Гистероскопия в диагностике и лечении патологии полости матки / Под ред. Г.А. Тутельяна. - Москва: БИНОМ, 2017.
Гистероскопия: руководство для врачей / Под ред. Е.Ю. Трубина. - Москва: Издательство "ГЭОТАР-Медиа", 2020.
Гистероскопия в репродуктивной медицине / Под ред. В.Г. Мусиной, А.И. Табашниковой. - Москва: Издательство "МЕДпресс-информ", 2019.
Диагностика и лечение патологии полости матки методом гистероскопии / Под ред. А.В. Макарова. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2017.
Мы с благодарностью принимаем ваши тёплые слова!
Материнство — самая большая радость в жизни,
и мы разделяем её вместе с вами.