Москва, ул. Лобачевского, д. 20
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
Москва, ул. Лобачевского, д. 20
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
В цикле не наступает овуляция? Врач диагностировал цервикальный фактор бесплодия? Что же сделать, чтобы наконец увидеть в тесте заветные 2 полоски? Поможет внутриматочная инсеминация (ВМИ) – метод ВРТ, который наиболее приближен к естественному процессу зачатия.
Внутриматочную инсеминацию пациентке можно рекомендовать, если выявлены:
ВМИ рекомендуют, если у мужчины выявлены:
Как правило, осуществляется внутриматочная инсеминация спермой мужа. Однако в некоторых случаях при проведении процедуры используется сперма донора.
Искусственная инсеминация спермой донора может быть рекомендована в следующих случаях:
Репродуктологи применяют различные виды искусственной инсеминации:
Перед проведением инсеминации пациентке и ее супругу нужно тщательно обследоваться. Важно выявить все патологии, которые могут препятствовать наступлению и успешному вынашиванию беременности, а также исключить противопоказания к ВМИ. В частности, необходимо убедиться в том, что маточные трубы полностью проходимы, а оплодотворяющая способность спермы партнера достаточна для зачатия.
Почему так важна проходимость фаллопиевых труб? Как мы уже писали выше, искусственная внутриматочная инсеминация максимально приближена к естественному процессу: врачи всего лишь обрабатывают сперму (для повышения ее оплодотворяющей способности, исключения риска инфицирования или аллергической реакции со стороны женщины на специфические белки) и "доставляют" ее в полость матки. После этого сперматозоиды совершенно самостоятельно перемещаются в маточные трубы, где находится после овуляции вышедшая из яичника зрелая яйцеклетка, и оплодотворяют ее. Затем оплодотворенный ооцит передвигается по трубе в матку и имплантируется в ее стенку.
Обследование, которое назначает гинеколог-репродуктолог, является обязательным для обоих супругов и регламентировано приказом Минздрава РФ №803н от 31 июля 2020 года. Ознакомиться с полным списком исследований вы можете на странице Анализы для ЭКО.
После процедуры пациентка на протяжении 1–2 часов остается в медицинском центре. Врачам нужно убедиться, что женщина хорошо себя чувствует и готова ехать домой. Сразу стоит отметить, что долго находиться в горизонтальном положении, чтобы повысить шансы на успех процедуры, нет никакого смысла.
Спустя 2 недели нужно сдать анализ на определение уровня ХГЧ (хорионического гонадотропина человека), чтобы выяснить, наступила ли беременность. В течение этого периода пациентке могут быть рекомендованы препараты поддержки (в частности, прогестерон).
До момента определения беременности следует воздержаться от интимных контактов. Также до получения результатов анализа лучше отказаться от активных тренировок. А вот прогулки на свежем воздухе пойдут на пользу.
Если вы почувствовали недомогание, обязательно сообщите об этом вашем лечащему врачу.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует проводить ВМИ не более шести раз. В российских клиниках число попыток обычно ограничено тремя-четырьмя. Обусловлено это статистическими данными, согласно которым в 9 из 10 случаев достичь наступления беременности удается после одной из первых трех процедур. Последующие попытки, как правило, не дают положительного результата, поэтому врачи рекомендуют другие методы ВРТ (в частности, ЭКО).
Если сравнивать с другими методами вспомогательных технологий, то внутриматочная инсеминация является одним из наиболее простых. В подавляющем большинстве случаев каких бы то ни было осложнений не возникает. Однако даже минимальное хирургическое вмешательство может повлечь за собой нежелательные последствия. При проведении ВМИ к ним относят:
Оставьте свои данные, и наш оператор обязательно перезвонит вам в рабочее время клиники
Здравствуйте, Илона.
При одной проходимой маточной трубе вероятность наступления беременности снижается. Важно также учитывать наличие дополнительных факторов, влияющих на зачатие. Эти факторы оценивает врач на очной консультации на основании сбора анамнеза и изучения ранее проведенного обследования. Попробовать несколько циклов искусственной инсеминации стоит, но при неэффективности необходимо планировать ЭКО.
Электронная лицензия представлена на сайте Росздравнадзора
Мы с благодарностью принимаем ваши тёплые слова!
Материнство — самая большая радость в жизни,
и мы разделяем её вместе с вами.