Москва, ул. Лобачевского, д. 20
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
Москва, ул. Лобачевского, д. 20
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
В цикле не наступает овуляция? Врач диагностировал цервикальный фактор бесплодия? Что же сделать, чтобы наконец увидеть в тесте заветные 2 полоски? Поможет внутриматочная инсеминация (ВМИ) – метод ВРТ, который наиболее приближен к естественному процессу зачатия.
Показания со стороны женщины:
Показания со стороны мужчины:
Как правило, осуществляется внутриматочная инсеминация спермой мужа. Однако в некоторых случаях при проведении процедуры используется сперма донора. Искусственная инсеминация спермой донора может быть рекомендована, если имеет место:
Инсеминация не может быть использована при непроходимости фаллопиевых труб. Почему? Как мы уже писали выше, искусственная внутриматочная инсеминация максимально приближена к естественному процессу: врачи всего лишь обрабатывают сперму (для повышения ее оплодотворяющей способности, исключения риска инфицирования или аллергической реакции со стороны женщины на специфические белки) и "доставляют" ее в полость матки. После этого сперматозоиды совершенно самостоятельно перемещаются в маточные трубы, где находится после овуляции вышедшая из яичника зрелая яйцеклетка, и оплодотворяют ее. Затем оплодотворенный ооцит передвигается по трубе в матку и имплантируется к ее стенке.
Эта процедура не требует госпитализации. Пациентка приезжает в клинику, где врач вводит в матку через влагалище специально обработанную сперму, помещенную в катетер. Спустя 30 минут после проведения манипуляции женщина уже может ехать домой. Для того чтобы повысить шансы на успех, врачи рекомендуют до момента определения беременности воздержаться от половой жизни. Как правило, в одном менструальном цикле проводится от одной до трех процедур. Перед проведением ВМИ обязательно проводится обследование пациентки.
Вероятность наступления беременности в результате применения этого метода ВРТ составляет в среднем порядка пятнадцати-двадцати процентов и во многом зависит от таких факторов, как возраст пациентки и качество используемой спермы. По рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), искусственная инсеминация проводится не более шести раз, однако в российской практике число попыток обычно не превышает трех-четырех. Если за это время беременность не наступила, врач может рекомендовать другие методы вспомогательных репродуктивных технологий, например, ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Согласно статистике, если беременность после проведения процедуры наступает, то происходит это практически в 90% случаев в результате одной из первых трех попыток. В дальнейшем шансы на успешное зачатие резко снижаются, и продолжение лечения этим методом не представляется целесообразным.