Москва, ул. Лобачевского, д. 20
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
Москва, ул. Лобачевского, д. 20
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
Филиал Юго-Западный:
понедельник-пятница: с 09:00 до 20:00
суббота-воскресенье: с 09:00 до 18:00
Филиал Хамовники:
понедельник, пятница: с 09:00 до 20:00
вторник, среда, четверг: с 08:00 до 20:00
суббота-воскресенье: с 09:00 до 18:00
Колл-центр:
понедельник-пятница: с 08:00 до 20:00
суббота-воскресенье: с 09:00 до 18:00
Болезнь Пейрони (фибропластическая индурация) – искривление эрегированного полового члена, вызванное наличием фибропластических бляшек в белочной оболочке кавернозных тел пениса, что затрудняет или делает невозможным проведение полового акта. Данное заболевание не влияет на общее состояние организма и на качество спермы, но может быть причиной длительной и стойкой импотенции.
К факторам, провоцирующим формирование фиброзных бляшек, можно отнести:
Выделяют 2 стадии патологии:
Дифференцировать патологию можно на основании того, что:
Важно понимать, что поставить верный диагноз может только квалифицированный врач и только после обследования.
Согласно статистическим данным, чаще всего с патологией сталкиваются мужчины от 40 до 70 лет. Патология выявляется в среднем у 8% мужчин из этой возрастной группы. При этом, безусловно, ряд случаев не попадает в выборку, поскольку больные по разным причинам не обращаются за медицинской помощью.
К сожалению, патология способна стать причиной уменьшения размеров полового члена, поэтому одной из задач оперативного вмешательства может быть восстановление или увеличение длины пениса.
Болезнь Пейрони может значительно затруднять проведение полового акта в силу искривления пениса (чем значительнее деформация, тем сложнее) и интенсивных болевых ощущений. Кроме того, патология нередко становится причиной стойкой эректильной дисфункции.
Диагностика фибропластической индурации несложна. При пальпаторном осмотре можно определить форму, консистенцию и размеры образований. Введение препаратов, вызывающих эрекцию, необходимо для диагностики места и степени искривления полового члена. Диагноз обязательно подтверждается УЗИ.
Терапия фибропластической индурации сложная и длительная. В некоторых случаях лечение проводить не обязательно, фиброзные бляшки могут рассосаться самостоятельно.
Из пероральных препаратов используются прокарбазин, калия аминобензоат, тамоксифен, колхицин, L-карнитин, пентоксифиллин.
Для инъекций в бляшки используются коллагеназа, верапамил. Для местного воздействия на бляшки назначается электрофорез с лекарственными препаратами и ЭУВТ.
Из вышеперечисленных методов лечения наиболее эффективным считается введение препаратов в бляшки.
При безуспешной терапии до 10–12 месяцев пациенту показано оперативное лечение. Перед выбором оптимального метода:
Операция Несбита – клиновидное иссечение белочной оболочки на противоположной стороне или пликационный метод (наложение узловых швов на противоположной стороне). Оба метода предназначены для выпрямления полового члена.
При наклоне полового члена более 45° применяется операция корпоропластика (иссечение бляшки) с замещением освободившегося участка тканью влагалищной оболочки яичка или пластины на основе гиалуроновой кислоты.
В более тяжелых случаях применима операция фаллопротезирование с целью восстановления эректильной функции и выпрямления полового члена и при неэффективности ингибиторов ФДЭ 5-типа.
В Нова Клиник успешно осуществляется терапия фибропластической индурации с использованием инъекции препаратов в бляшки и различных оперативных вмешательств.
Как и перед любым другим хирургическим вмешательством, потребуется комплексное обследование, позволяющее оценить общее состояние здоровья пациента и исключить противопоказания к проведению операции.
Чтобы подобрать оптимальный метод, доктор учитывает такие факторы, как угол искривления полового члена, наличие у пациента эректильной дисфункции, уменьшение размеров пениса.
Объем обследования определяется лечащим врачом и предполагает лабораторные и инструментальные исследования, а также консультации смежных специалистов (в случае необходимости).
Хотя иногда бляшки рассасываются самостоятельно, чаще всего патология становится постоянным состоянием. При этом следует понимать, что с течением времени в случае продолжающегося воздействия негативных факторов это состояние может усугубляться.
Гарантированное излечение возможно только в результате квалифицированного хирургического вмешательства.
Болезнь Пейрони не способна спровоцировать развитие онкологического процесса.
В том случае, если операцию проводит квалифицированный хирург в клинике, располагающей современным оборудованием, риск осложнений минимален. Важную роль играет правильный выбор метода коррекции патологии.
К возможным осложнениям оперативного вмешательства относят:
Длительность реабилитационного периода зависит от сложности операции. Если объем вмешательства минимален, пациент может отправиться домой в тот же день. В более сложных случаях мужчина остается в стационаре на протяжении нескольких суток.
Чтобы уменьшить отек и избежать развития инфекционных осложнений, врач может назначить антибактериальные и противовоспалительные препараты. Кроме того, возможен прием обезболивающих средств.
Исключить половую жизнь следует до тех пор, пока швы не заживут полностью. Как правило, специалисты рекомендуют воздерживаться от интимных контактов в течение месяца.
Чтобы предупредить развития болезни:
Автор статьи:
Садыков Гусейин МамедовичДата публикации: 04.11.2020
Дата обновления: 23.09.2023
Оставьте свои данные, и наш оператор обязательно перезвонит вам в ближайшее время.
Мы с благодарностью принимаем ваши тёплые слова!
Материнство — самая большая радость в жизни,
и мы разделяем её вместе с вами.
Мы используем cookie-файлы для улучшения работы сайта. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования cookie