Услуги
Лечение бесплодия
Лечение женского бесплодия
Иммунологическое бесплодие

Иммунологическое бесплодие


Иммунологическое бесплодие

Этот вид бесплодия обусловлен иммунологической несовместимостью мужчины и женщины, вследствие которой зачатие становится невозможным. При этом иммунологическое бесплодие может сочетаться с иными факторами. Возможно также, что никаких нарушений репродуктивного здоровья ни у одного из супругов может быть не выявлено, более того, каждый из них окажется в состоянии зачать ребенка с другим партнером.

Суть проблемы кроется в наличии у мужчины и женщины так называемых антиспермальных антител.

Их образование происходит:

  •  в семенной плазме у мужчин (то есть образуются аутоантитела);
  •  преимущественно в слизистой оболочке цервикального канала у женщин (в данном случае образование антител обусловлено проникновением в женский организм специфических спермальных антигенов).

 Кроме того, возможно развитие в организме женщины аутоиммунной реакции на антигены фолликулов и фолликулярной жидкости.

Наличие антиспермальных антител приводит к тому, что подавляются подвижность сперматозоидов и их способность проникать вовнутрь яйцеклетки (то есть оплодотворять ее).

Еще одной из причин иммунологического бесплодия является так называемая HLA-совместимость. Что это такое?

Human Leucocyte Antigens (HLA) – это белки, которые располагаются на поверхности клеток, в частности, лейкоцитов. Комплекс таких антигенов для каждого абсолютно индивидуален. Задача их состоит в том чтобы распознать чужеродные элементы, которые пытаются проникнуть в клетки. Соответственно, в случае обнаружения инородных организмов HLA-антигены начинают вырабатывать специфические антитела. После оплодотворения в составе эмбриона присутствуют антигены обоих родителей, в связи чем в организме матери запускаются определенные иммунологические реакции, необходимые для развития плода. Если же комплексы HLA родителей схожи, в организме матери не вырабатываются защитные антитела, благодаря которым иммунная система женщины во время беременности не может обнаружить "чужие" клеточные структуры плода. В итоге HLA-совместимость приводит к замершей беременности либо привычному невынашиванию.

 Диагностика иммунологического бесплодия

Диагностика производится на основании результатов специфических проб. В частности, назначаются следующие исследования:

  • проба Курцрока-Миллера. Это исследование проводится для того чтобы уточнить, у кого из супругов присутствуют нарушения. Специалисты оценивают, проникают ли сперматозоиды мужчины в цервикальную слизь женщины, как долго после этого они сохраняют жизнеспособность и подвижность;
  • посткоитальный тест Шуварского-Гунера. Это исследование позволяет определить какое именно количество сперматозоидов содержится в цервикальной слизи женщины через несколько часов после полового контакта, и насколько они подвижны;
  • HLA-типирование. Из образца крови каждого из супругов выделяют лейкоциты, на поверхности которых присутсвуют HLA-комплексы. После этого методом ПЦР определяется HLA-фенотип и проводится сравнительный анализ.

 Лечение иммунологического бесплодия

В данном случае выбор терапевтического метода основывается на проблемах, лежащих в основе иммунологического бесплодия. Так, при наличии антиспермальных антител может применяться лечение глюкокортикостероидами с дальнейшим курсом плазмафареза, внутривенное введение гамма-глобулинов (иммуноглобулинов). В случае HLA-совместимости супругов практикуется подкожное введение женщине лимфоцитов мужа - целью является стимуляция выработки антител, необходимых для нормального вынашивания беременности.

К сожалению, в ряде случаев консервативные способы лечения иммунологического бесплодия не приносят желаемых результатов. В этом случае могут быть рекомендованы методы вспомогательной репродукции, в частности, искусственная инсеминация или ЭКО.



+7 (495) 106-04-38