Согласно статистическим данным, иммунологическое бесплодие выявляется в среднем у 10% пар, испытывающих проблемы с зачатием. Поскольку симптомы отсутствуют, патологию, как правило, выявляют в ходе обследования при подготовке к беременности или в ходе диагностики причин снижения фертильности.
Что такое иммунное бесплодие
Под иммунологическим бесплодием у женщин и мужчин понимают снижение репродуктивной функции и трудности с вынашиванием беременности, обусловленные определенными иммунными реакциями организма.
Выработка АСАТ
Под воздействием негативных факторов организм женщины или мужчины начинает воспринимать сперматозоиды как чужеродные элементы, которые следует уничтожить. Для этого вырабатываются специальные антиспермальные антитела, атакующие антигены (особые белковые структуры, расположенные на мембранах клеток). Впервые АСАТ были обнаружены в эякуляте пациентов в 50-х годах прошлого века.
Прикрепляясь к разным частям сперматозоида, АСАТ:
- негативно влияют на его подвижность, мешая передвигаться по половым путям и достичь яйцеклетки. Кроме того, из-за большого количества АСАТ сперматозоиды склеиваются друг с другом (происходит агглютинация);
- блокируют рецепторы, расположенные на головке мужской половой клетки, из-за чего нарушается взаимодействие с блестящей оболочкой ооцита;
- нарушают акросомальную реакцию.
Таким образом, АСАТ препятствуют как передвижению, так и самому процессу оплодотворения, когда сперматозоиду нужно растворить мембрану яйцеклетки и проникнуть внутрь.
В зависимости от того, в чьем организме вырабатываются АСАТ, выделяют женское и мужское иммунологическое бесплодие.
HLA-совместимость
По мнению ряда специалистов, проблемы с зачатием и вынашиванием беременности могут быть также обусловлены излишним сходством HLA-антигенов партнеров, препятствующим нормальному иммунному ответу женского организма.
Хотя исследование не входит в клинические рекомендации, при наличии показаний HLA-типирование может быть назначено гинекологом-репродуктологом для диагностики причин бесплодия.
Чтобы преодолеть бесплодие, обусловленное наличием АСАТ или HLA-совместимостью, обратитесь в Нова Клиник. Врачи нашего центра обязательно помогут вам стать родителями здорового малыша.
Бесплодие иммунологического генеза у мужчин и женщин
Иммунологическое бесплодие у мужчин
В мужском организме существует особый гематотекстикулярный барьер, который не дает клеткам иммунитета взаимодействовать со сперматозоидами. Проблема возникает, если по какой-то причине (например, после травмы или операции) этот барьер нарушается. В таком случае иммунная система получает доступ к тканям яичек, содержащим антигены, с которыми никогда не сталкивалась, поскольку половые клетки начинают продуцироваться только в пубертатном возрасте.
Аутоиммунное бесплодие, предполагающее уничтожение собственных половых клеток, у мужчин может развиваться, если:
- были получены травмы мошонки, которые спровоцировали разрыв капилляров и семенных канальцев;
- проводилось хирургическое вмешательство на яичках (включая биопсию);
- имеются врожденные патологии (например, крипторхизм, когда яички не опускаются в мошонку, а остаются в брюшной полости);
- присутствуют инфекционно-воспалительные заболевания репродуктивной системы. Многие возбудители (в частности, хламидии, вирус герпеса, микоплазма) могут провоцировать перекрестные реакции, когда происходит выработка антител не только к патогенным микроорганизмам, но и к половым клеткам;
- у пациента есть паховая грыжа;
- имеет место варикозное расширение вен семенного канатика, а также в ряде других случаев.
Иммунологическое бесплодие у женщин
В некоторых случаях антиспермальные антитела обнаруживаются в цервикальной слизи женщин. Прикрепляясь к сперматозоидам, АСАТ блокируют их передвижение по половым путям и могут стать причиной гибели гамет.
Образование антител к мужским половым клеткам в организме женщины может быть обусловлено, в частности:
- различными инфекционно-воспалительными процессами в органах репродуктивной системы, вызванными бактериями, грибами и другими микроорганизмами;
- наличием очагов эндометриоза (скоплений клеток, идентичных тем, из которых состоит эндометрий, за пределами матки);
- наличием АСАТ в эякуляте партнера, что повышает иммуногенность спермы и провоцирует ответ со стороны женской иммунной системы.
Симптомы иммунологического бесплодия
При изолированном иммунологическом бесплодии симптомы, позволяющие заподозрить патологию, отсутствуют:
- у мужчины происходит нормальная выработка сперматозоидов, сохраняется эректильная функция;
- у женщины не выявляют нарушений со стороны эндокринной системы, функция яичников в норме, очаги эндометриоза отсутствуют, состояние слизистой оболочки матки хорошее, фаллопиевы трубы проходимы, не имеется врожденной или приобретенной патологии органов репродуктивной системы. Иными словами, отсутствуют любые факторы, которые могли бы препятствовать наступлению беременности.
Именно поэтому нередко нарушения выявляют только во время тщательного обследования, которое врач назначает на этапе планирования беременности или при обращении пациентов в клинику по поводу проблем с зачатием.
Таким образом, к признакам иммунологического бесплодия можно отнести только:
- отсутствие беременности спустя год и более после того, как супруги начали планировать рождение ребенка, отказавшись от использования любых средств контрацепции;
- прерывание наступившей беременности на очень ранних сроках. При этом в подавляющем большинстве случаев женщина даже не подозревает о том, что зачатие происходило.
Диагностика
Диагностика иммунологического бесплодия предполагает проведение ряда исследований, среди которых:
- МАР-тест. Исследование позволяет определить процент половых клеток, к которым прикреплены АСАТ;
- пенетрационный тест (проба Курцрока-Миллера), которая позволяет оценить взаимодействие сперматозоидов мужчины с цервикальной слизью женщины (их способность преодолеть шеечный барьер и затем сохранять активность на протяжении определенного периода времени). В качестве материала для исследования используются сперма пациента/донора и цервикальная слизь пациентки/донора;
- посткоитальный тест (проба Шуварского), в качестве материала для которого используется цервикальная слизь женщины, которую получают через некоторое время после полового акта. Специалисты оценивают, сколько живых сперматозоидов содержится в образце и насколько они активны;
- HLA-типирование, предполагающее сравнение лейкоцитарных комплексов мужчины и женщины, выделенных из образцов крови.
Обращаем внимание, что
УЗИ органов малого таза не является методом диагностики данного вида бесплодия.
Наши преимущества
1=4 – вашу историю болезни изучает сразу несколько врачей
Мы используем только современные методики лечения с доказанной эффективностью
Наша эмбриологическая лаборатория сертифицирована по системе NEQAS
Персонифицированная стимуляция и персонифицированный перенос
Лечение
Выбор оптимальной лечебной схемы зависит от того, какие именно причины лежат в основе проблем с наступлением и вынашиванием беременности:
- если обнаружены АСАТ, могут быть рекомендованы глюкокортикоиды и дальнейший курс плазмафереза, а также введение иммуноглобулинов. В ряде случаев достичь наступления беременности позволяет кондом-терапия - использование барьерной контрацепции на протяжении полугода. Предотвращая контакт с антиспермальными антителами партнера, мы снижаем сенсибилизацию женского организма, что впоследствии позволяет сперматозоидам преодолеть цервикальный канал;
- если проблема заключается в сходстве HLA-антигенов, может быть рекомендовано введение женщине лимфоцитов супруга, позволяющих активировать продукцию антител, необходимых для нормального вынашивания плода.
Если консервативное лечение не дало положительного эффекта, целесообразно применение методов вспомогательных репродуктивных технологий:
- ВМИ, когда предварительно обработанный эякулят вводят непосредственно в полость матки пациентки, что исключает контакт сперматозоидов с цервикальной слизью;
- ЭКО, когда сперматозоиды и яйцеклетки смешивают в чашке Петри. Полученные эмбрионы на протяжении нескольких суток выращивают в специальных инкубаторах, а затем переносят в матку пациентки;
- ЭКО/ИКСИ. В данном случае эмбриолог, используя микроинструменты, самостоятельно вводит сперматозоиды в цитоплазму каждой из полученных яйцеклеток.
Результативность лечения
Иммунологический фактор бесплодия достаточно сложно поддается коррекции, однако современная медицина располагает широким арсеналом средств, позволяющих добиться наступления беременности даже в очень сложных случаях. Если консервативная терапия не дала положительного результата, применяются вспомогательные репродуктивные технологии, эффективность которых очень высока.
Выбор метода ВРТ (внутриматочная инсеминация, ЭКО, ЭКО/ИКСИ) осуществляется лечащим гинекологом-репродуктологом на основании результатов проведенного обследования.
Преимущества лечения иммунного бесплодия в центре репродукции Нова Клиник
Нова Клиник в течение многих лет успешно занимается лечением различных факторов бесплодия, включая иммунологический. Врачи нашего центра применяют самые современные методики и технологии, успевшие доказать свою эффективность.
Наши специалисты (репродуктологи, эндокринологи, андрологи, генетики, эмбриологи) тесно взаимодействуют друг с другом, всесторонне обсуждая каждый сложный случай и неизменно находя оптимальное решение, позволяющее добиться наступления и успешного вынашивания беременности.
Высокое качество диагностики и лечения иммунологического бесплодия в Нова Клиник также обусловлено использованием самого современного оборудования и расходных материалов от лучших мировых производителей.
Иммунологическое бесплодие
Согласно статистическим данным, иммунологическое бесплодие выявляется в среднем у 10% пар, испытывающих проблемы с зачатием. Поскольку симптомы отсутствуют, патологию, как правило, выявляют в ходе обследования при подготовке к беременности или в ходе диагностики причин снижения фертильности.
Что такое иммунное бесплодие
Под иммунологическим бесплодием у женщин и мужчин понимают снижение репродуктивной функции и трудности с вынашиванием беременности, обусловленные определенными иммунными реакциями организма.
Выработка АСАТ
Под воздействием негативных факторов организм женщины или мужчины начинает воспринимать сперматозоиды как чужеродные элементы, которые следует уничтожить. Для этого вырабатываются специальные антиспермальные антитела, атакующие антигены (особые белковые структуры, расположенные на мембранах клеток). Впервые АСАТ были обнаружены в эякуляте пациентов в 50-х годах прошлого века.
Прикрепляясь к разным частям сперматозоида, АСАТ:
негативно влияют на его подвижность, мешая передвигаться по половым путям и достичь яйцеклетки. Кроме того, из-за большого количества АСАТ сперматозоиды склеиваются друг с другом (происходит агглютинация);
блокируют рецепторы, расположенные на головке мужской половой клетки, из-за чего нарушается взаимодействие с блестящей оболочкой ооцита;
нарушают акросомальную реакцию.
Таким образом, АСАТ препятствуют как передвижению, так и самому процессу оплодотворения, когда сперматозоиду нужно растворить мембрану яйцеклетки и проникнуть внутрь.
В зависимости от того, в чьем организме вырабатываются АСАТ, выделяют женское и мужское иммунологическое бесплодие.
HLA-совместимость
По мнению ряда специалистов, проблемы с зачатием и вынашиванием беременности могут быть также обусловлены излишним сходством HLA-антигенов партнеров, препятствующим нормальному иммунному ответу женского организма.
Хотя исследование не входит в клинические рекомендации, при наличии показаний HLA-типирование может быть назначено гинекологом-репродуктологом для диагностики причин бесплодия.
##$universal_message_block? &IMAGE =`/local/templates/nova_2020/images/icons/univ_information.svg` &TEXT=`Чтобы преодолеть бесплодие, обусловленное наличием АСАТ или HLA-совместимостью, обратитесь в Нова Клиник. Врачи нашего центра обязательно помогут вам стать родителями здорового малыша.` &CUSTOM_CLASS=`blue`##
##$universal_information_block? &IMAGE =`/local/templates/nova_2020/images/icons/univ_calendar.svg` &TEXT=`Записаться на прием` &BTN_TEXT=`Заказать звонок` &BTN_LINK=`callback_call` &BTN_FANCYBOX=`data-fancybox`##
Бесплодие иммунологического генеза у мужчин и женщин
Иммунологическое бесплодие у мужчин
В мужском организме существует особый гематотекстикулярный барьер, который не дает клеткам иммунитета взаимодействовать со сперматозоидами. Проблема возникает, если по какой-то причине (например, после травмы или операции) этот барьер нарушается. В таком случае иммунная система получает доступ к тканям яичек, содержащим антигены, с которыми никогда не сталкивалась, поскольку половые клетки начинают продуцироваться только в пубертатном возрасте.
Аутоиммунное бесплодие, предполагающее уничтожение собственных половых клеток, у мужчин может развиваться, если:
были получены травмы мошонки, которые спровоцировали разрыв капилляров и семенных канальцев;
проводилось хирургическое вмешательство на яичках (включая биопсию);
имеются врожденные патологии (например, крипторхизм, когда яички не опускаются в мошонку, а остаются в брюшной полости);
присутствуют инфекционно-воспалительные заболевания репродуктивной системы. Многие возбудители (в частности, хламидии, вирус герпеса, микоплазма) могут провоцировать перекрестные реакции, когда происходит выработка антител не только к патогенным микроорганизмам, но и к половым клеткам;
у пациента есть паховая грыжа;
имеет место варикозное расширение вен семенного канатика, а также в ряде других случаев.
Иммунологическое бесплодие у женщин
В некоторых случаях антиспермальные антитела обнаруживаются в цервикальной слизи женщин. Прикрепляясь к сперматозоидам, АСАТ блокируют их передвижение по половым путям и могут стать причиной гибели гамет.
Образование антител к мужским половым клеткам в организме женщины может быть обусловлено, в частности:
различными инфекционно-воспалительными процессами в органах репродуктивной системы, вызванными бактериями, грибами и другими микроорганизмами;
наличием очагов эндометриоза (скоплений клеток, идентичных тем, из которых состоит эндометрий, за пределами матки);
наличием АСАТ в эякуляте партнера, что повышает иммуногенность спермы и провоцирует ответ со стороны женской иммунной системы.
Симптомы иммунологического бесплодия
При изолированном иммунологическом бесплодии симптомы, позволяющие заподозрить патологию, отсутствуют:
у мужчины происходит нормальная выработка сперматозоидов, сохраняется эректильная функция;
у женщины не выявляют нарушений со стороны эндокринной системы, функция яичников в норме, очаги эндометриоза отсутствуют, состояние слизистой оболочки матки хорошее, фаллопиевы трубы проходимы, не имеется врожденной или приобретенной патологии органов репродуктивной системы. Иными словами, отсутствуют любые факторы, которые могли бы препятствовать наступлению беременности.
Именно поэтому нередко нарушения выявляют только во время тщательного обследования, которое врач назначает на этапе планирования беременности или при обращении пациентов в клинику по поводу проблем с зачатием.
Таким образом, к признакам иммунологического бесплодия можно отнести только:
отсутствие беременности спустя год и более после того, как супруги начали планировать рождение ребенка, отказавшись от использования любых средств контрацепции;
прерывание наступившей беременности на очень ранних сроках. При этом в подавляющем большинстве случаев женщина даже не подозревает о том, что зачатие происходило.
Диагностика
Диагностика иммунологического бесплодия предполагает проведение ряда исследований, среди которых:
МАР-тест. Исследование позволяет определить процент половых клеток, к которым прикреплены АСАТ;
пенетрационный тест (проба Курцрока-Миллера), которая позволяет оценить взаимодействие сперматозоидов мужчины с цервикальной слизью женщины (их способность преодолеть шеечный барьер и затем сохранять активность на протяжении определенного периода времени). В качестве материала для исследования используются сперма пациента/донора и цервикальная слизь пациентки/донора;
посткоитальный тест (проба Шуварского), в качестве материала для которого используется цервикальная слизь женщины, которую получают через некоторое время после полового акта. Специалисты оценивают, сколько живых сперматозоидов содержится в образце и насколько они активны;
HLA-типирование, предполагающее сравнение лейкоцитарных комплексов мужчины и женщины, выделенных из образцов крови.
Обращаем внимание, что УЗИ органов малого таза не является методом диагностики данного вида бесплодия.
Наши преимущества
##$benefits##
Лечение
Выбор оптимальной лечебной схемы зависит от того, какие именно причины лежат в основе проблем с наступлением и вынашиванием беременности:
если обнаружены АСАТ, могут быть рекомендованы глюкокортикоиды и дальнейший курс плазмафереза, а также введение иммуноглобулинов. В ряде случаев достичь наступления беременности позволяет кондом-терапия - использование барьерной контрацепции на протяжении полугода. Предотвращая контакт с антиспермальными антителами партнера, мы снижаем сенсибилизацию женского организма, что впоследствии позволяет сперматозоидам преодолеть цервикальный канал;
если проблема заключается в сходстве HLA-антигенов, может быть рекомендовано введение женщине лимфоцитов супруга, позволяющих активировать продукцию антител, необходимых для нормального вынашивания плода.
Если консервативное лечение не дало положительного эффекта, целесообразно применение методов вспомогательных репродуктивных технологий:
ВМИ, когда предварительно обработанный эякулят вводят непосредственно в полость матки пациентки, что исключает контакт сперматозоидов с цервикальной слизью;
ЭКО, когда сперматозоиды и яйцеклетки смешивают в чашке Петри. Полученные эмбрионы на протяжении нескольких суток выращивают в специальных инкубаторах, а затем переносят в матку пациентки;
ЭКО/ИКСИ. В данном случае эмбриолог, используя микроинструменты, самостоятельно вводит сперматозоиды в цитоплазму каждой из полученных яйцеклеток.
Результативность лечения
Иммунологический фактор бесплодия достаточно сложно поддается коррекции, однако современная медицина располагает широким арсеналом средств, позволяющих добиться наступления беременности даже в очень сложных случаях. Если консервативная терапия не дала положительного результата, применяются вспомогательные репродуктивные технологии, эффективность которых очень высока.
Выбор метода ВРТ (внутриматочная инсеминация, ЭКО, ЭКО/ИКСИ) осуществляется лечащим гинекологом-репродуктологом на основании результатов проведенного обследования.
Преимущества лечения иммунного бесплодия в центре репродукции Нова Клиник
Нова Клиник в течение многих лет успешно занимается лечением различных факторов бесплодия, включая иммунологический. Врачи нашего центра применяют самые современные методики и технологии, успевшие доказать свою эффективность.
Наши специалисты (репродуктологи, эндокринологи, андрологи, генетики, эмбриологи) тесно взаимодействуют друг с другом, всесторонне обсуждая каждый сложный случай и неизменно находя оптимальное решение, позволяющее добиться наступления и успешного вынашивания беременности.
Высокое качество диагностики и лечения иммунологического бесплодия в Нова Клиник также обусловлено использованием самого современного оборудования и расходных материалов от лучших мировых производителей.
##$universal_information_block? &IMAGE =`/local/templates/nova_2020/images/icons/univ_calendar.svg` &TEXT=`Остались вопросы?` &BTN_TEXT=`Заказать звонок` &BTN_LINK=`callback_call` &BTN_FANCYBOX=`data-fancybox`##
1970-01-01T03:00:00+03:00
2024-07-22T17:46:48+03:00