Москва, ул. Лобачевского, д. 20
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
Москва, ул. Лобачевского, д. 20
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
Филиал Юго-Западный:
понедельник-пятница: с 09:00 до 20:00
суббота-воскресенье: с 09:00 до 18:00
Филиал Хамовники:
понедельник, пятница: с 09:00 до 20:00
вторник, среда, четверг: с 08:00 до 20:00
суббота-воскресенье: с 09:00 до 18:00
Колл-центр:
понедельник-пятница: с 08:00 до 20:00
суббота-воскресенье: с 09:00 до 18:00
Воспалительный процесс в тканях яичка чаще всего является осложнением других заболеваний, имеющих инфекционную природу.
Для того чтобы избежать опасных осложнений, очень важно своевременно диагностировать патологию и пройти курс лечения. Записаться на прием к врачу можно по телефону, указанному на сайте, или воспользовавшись кнопкой записи.
Однако в редких случаях может иметь место и первичный орхит, который диагностируется у новорожденных мужского пола.
Давайте более подробно рассмотрим все возможные причины орхита, а также факторы риска, которые повышают вероятность развития заболевания.
Существуют определенные факторы риска, которые повышают вероятность развития заболевания. Возможна ли профилактика орхита?
Если у Вас возникли какие-либо вопросы, связанные с причинами и профилактикой орхита, вы можете задать их врачам Нова Клиник. Записаться на прием к врачу можно по телефону, указанному на сайте, или воспользовавшись кнопкой записи.
Орхит может протекать как в острой, так и в хронической форме. В зависимости от этого различается и клиническая картина заболевания.
Признаки общей интоксикации. При проникновении возбудителей инфекции происходит отравление организма токсинами – продуктами жизнедеятельности и распада патогенных микроорганизмов. В зависимости от того, насколько снижен иммунитет пациента, признаки интоксикации могут быть выражены в большей или меньшей степени. «Классическими» симптомами являются:
Выраженные боли в яичке, которые могут быть не только локализованы там, где протекает воспалительный процесс, но и способны иррадиировать в поясничную, крестцовую и паховую область. Пациенты указывают на то, что боль имеет значительную интенсивность и при этом усиливается во время ходьбы и прикосновения к пораженному яичку. Сильная болезненность обусловлена тем, что при орхите развивается отек и, как следствие, растягивается белочная оболочка яичка, которая содержит большое количество нервных окончаний.
Усиление болевых ощущений отмечается в том случае, если развивается гнойная форма орхита. В этом случае пациенту требуется безотлагательная медицинская помощь для проведения хирургического лечения. Гнойный процесс опасен также своими осложнениями: расплавление тканей яичка может стать причиной секреторного бесплодия.
Со стороны поражения мошонка увеличивается вдвое и более. Спустя несколько суток кожные покровы краснеют и приобретают своеобразный глянцевый блеск.
Даже при отсутствии адекватной терапии в большинстве случаев состояние пациента при остром орхите улучшается спустя 2-4 недели, за исключением тех случаев, когда образуется абсцесс.
Особенностями орхита, возникшего вследствие эпидемического паротита, являются:
Как правило, развитию хронического орхита способствует отсутствие лечения острой формы, а также наличие хронических воспалительных процессов в органах мошонки.
Течение чередуется вялотекущим воспалительным процессом с периодическими обострениями. Симптомы общей интоксикации не выражены, однако размеры яичка умеренно увеличены, на ощупь оно уплотнено, кожные покровы в области поражения гиперемированы.
Пациенты отмечают, что болевые ощущения присутствуют, но имеют умеренную интенсивность, нарастая при обострении. Обычно боль вне обострения практически не ощущается в состоянии покоя.
Нередко хронический орхит сопровождается бесплодием. Это обусловлено патологическим процессом, в течение длительного периода времени протекающим в тканях яичка. Страдает секреторная функция органа: ухудшается процесс образования сперматозоидов (сперматогенез).
Если у Вас возникли какие-либо вопросы, связанные с формами и симптомами орхита, а также по лечению орхита, вы можете задать их врачам Нова Клиник. Записаться на прием к врачу можно по телефону, указанному на сайте, или воспользовавшись кнопкой записи.
Любые изменения в области яичек (покраснение кожи, отек, боль) требуют незамедлительного визита на консультацию уролога-андролога. Обращаться с этой проблемой следует к урологу-андрологу. Врач назначит необходимое обследование, которое может включать в себя различные методы исследований.
Визуальный осмотр, в ходе которого выявляются внешние патологические изменения: увеличение размеров мошонки со стороны пораженного яичка, покраснение и глянцевый блеск кожи. При пальпации легко прощупывается семявыносящий проток, размеры эпидидимиса чаще всего остаются в норме. Имеет место отечность по ходу семенного канатика.
В том случае, если развивается гнойная форма орхита, при пальпации врач может выявить такой симптом, как флюктуация. Что это такое? При коротком нажатии на яичко специалист ощущает, что поверхность пружинит. Происходит это из-за того, что в замкнутой полости, имеющей эластичные стенки, присутствует жидкое содержимое.
1. УЗИ органов мошонки с допплерометрией – информативный метод диагностики орхита, который позволяет дифференцировать это заболевание от других патологий мочеполовой сферы.
Эхо-признаки орхита:
2. УЗИ предстательной железы для исключения гиперплазии простаты у пациентов старшего возраста
Может потребоваться забор фрагмента ткани яичка для исследования.
Анализ мочи (общее и бактериологическое исследование с определением чувствительности к антибиотикам). Обнаруживаются маркеры воспалительного процесса:
Бактериологический посев позволяет выявить возбудитель инфекции и определить его чувствительность к тем или иным антибактериальным препаратам.
Исследование отделяемого уретры позволяет не только выяснить, какие патогенные микроорганизмы стали причиной орхита, но и оценить стадию воспалительного процесса.
Спермограмма позволяет определить степень репродуктивной дисфункции, а также дает возможность обнаружить в эякуляте:
Лечение орхита, как правило, проводится в домашних условиях. Пациенту рекомендуют:
Госпитализация и оперативное лечение требуется в том случае, если развиваются гнойные осложнения.
Если у Вас возникли какие-либо вопросы, связанные с диагностикой орхита, вы можете задать их врачам Нова Клиник. Записаться на прием к урологу-андрологу можно по телефону, указанному на сайте, или воспользовавшись кнопкой записи.
Автор статьи:
Садыков Гусейин МамедовичДата публикации: 02.01.2021
Дата обновления: 22.12.2024
Оставьте свои данные, и наш оператор обязательно перезвонит вам в ближайшее время.
Мы с благодарностью принимаем ваши тёплые слова!
Материнство — самая большая радость в жизни,
и мы разделяем её вместе с вами.
Мы используем cookie-файлы для улучшения работы сайта. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования cookie