Москва, ул. Лобачевского, д. 20
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
Москва, ул. Лобачевского, д. 20
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
Цервикальный фактор бесплодия, который еще называют шеечным фактором, возникает из-за нарушений с локализацией в шейке матки.
Перед тем, как встретиться с яйцеклеткой, сперматозоиды обязаны преодолеть первый барьер – цервикальный канал шейки матки. Он призван защищать полость матки от агрессивного воздействия микроорганизмов, находящихся в кислой среде влагалища. Именно здесь сперматозоиды впервые встречаются с секретами репродуктивного тракта женщины, в результате чего происходит естественный отбор наиболее стойких элементов, и запуск биологических реакций, которые и позволяют в дальнейшем оплодотворить яйцеклетку.
Цервикальная слизь (её ещё называют пробкой Кристеллера) представляет собой сложную биологическую субстанцию, которая состоит на 50 процентов из белков, муцина, полисахаридов, электролитов, лизоцима и воды. В лабораторных условиях можно произвести диагностику цервикальной слизи, для определения её основных характеристик (растяжимость, вязкость, консистенция и так далее). Обычно анализы делают на 7-14-21 дни двадцати восьми дневного менструального цикла. Цервикальная слизь образуется в канале шейки матки и сильно подвержена гормональному влиянию. Например, эстрогены способны стимулировать обильное образование цервикальной слизи, а гормон прогестерон, наоборот подавляет выделение секреций из желез шейки матки.
Примерно с 9 дня менструального цикла наступают благоприятные изменения для сперматозоидов в составе цервикальной слизи, которые достигают своего пика в период овуляции. В свою очередь повышенная вязкость слизи в лютеиновой фазе создаёт фактически непреодолимый барьер для сперматозоидов на пути к шейке матки. Кроме того, на вязкость цервикальной слизи также влияют погибшие клетки эпителия и лейкоциты, которые появляются при воспалительном процессе, протекающем в цервикальном канале.
При цервикальном факторе бесплодия рекомендуется искусственная инсеминация, при подготовке к которой отбираются самые подвижные сперматозоиды, отделенные от семенной жидкости.
Автор статьи:
Садыков Гусейин МамедовичДата публикации: 04.11.2020
Дата обновления: 22.07.2021
Электронная лицензия представлена на сайте Росздравнадзора
№Л041-01137-77/00316847,
Лицензирующий орган: Федеральная служба по надзору
в сфере здравоохранения, действует бессрочно
Шеечный фактор бесплодия
Цервикальный фактор бесплодия, который еще называют шеечным фактором, возникает из-за нарушений с локализацией в шейке матки. Перед тем, как встретиться с яйцеклеткой, сперматозоиды обязаны преодолеть первый барьер – цервикальный канал шейки матки. Он призван защищать полость матки от агрессивного воздействия микроорганизмов, находящихся в кислой среде влагалища. Именно здесь сперматозоиды впервые встречаются с секретами репродуктивного тракта женщины, в результате чего происходит естественный отбор наиболее стойких элементов, и запуск биологических реакций, которые и позволяют в дальнейшем оплодотворить яйцеклетку. Цервикальная слизь (её ещё называют пробкой Кристеллера) представляет собой сложную биологическую субстанцию, которая состоит на 50 процентов из белков, муцина, полисахаридов, электролитов, лизоцима и воды. В лабораторных условиях можно произвести диагностику цервикальной слизи, для определения её основных характеристик (растяжимость, вязкость, консистенция и так далее). Обычно анализы делают на 7-14-21 дни двадцати восьми дневного менструального цикла. Цервикальная слизь образуется в канале шейки матки и сильно подвержена гормональному влиянию. Например, эстрогены способны стимулировать обильное образование цервикальной слизи, а гормон прогестерон, наоборот подавляет выделение секреций из желез шейки матки. ##$universal_message_block? &IMAGE =`/local/templates/nova_2020/images/icons/univ_information.svg` &TEXT=`Именно от этих циклических изменений в составе цервикальной слизи, напрямую зависит подвижность и жизнеспособность сперматозоидов в канале.` &CUSTOM_CLASS=`blue`## Примерно с 9 дня менструального цикла наступают благоприятные изменения для сперматозоидов в составе цервикальной слизи, которые достигают своего пика в период овуляции. В свою очередь повышенная вязкость слизи в лютеиновой фазе создаёт фактически непреодолимый барьер для сперматозоидов на пути к шейке матки. Кроме того, на вязкость цервикальной слизи также влияют погибшие клетки эпителия и лейкоциты, которые появляются при воспалительном процессе, протекающем в цервикальном канале. При цервикальном факторе бесплодия рекомендуется искусственная инсеминация, при подготовке к которой отбираются самые подвижные сперматозоиды, отделенные от семенной жидкости. ##$utp_block? &UTP=`Ваш первый прием репродуктолога` &TRIGGER=`Обретите счастье материнства с нами` &PROFIT=`бесплатно`##
1970-01-01T03:00:00+03:00
2021-07-22T17:55:57+03:00
Мы с благодарностью принимаем ваши тёплые слова!
Материнство — самая большая радость в жизни,
и мы разделяем её вместе с вами.