Top.Mail.Ru

Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

ЭКО при ВИЧ-инфекции

ЭКО при ВИЧ-инфекции


Борьба с ВИЧ-инфекцией является одним из важнейших направлений современной медицины, включающем в себя в том числе и социальные аспекты.

Активное использование антиретровирусной терапии позволяет в значительной степени снизить вирусную нагрузку и на долгие годы отодвинуть развитие тяжелых осложнений. Как следствие, пациенты с ВИЧ могут вести полноценную жизнь, работать и создавать семьи.

Сейчас ВИЧ-инфекция уже не рассматривается как противопоказание к рождению детей. Однако оптимальным является не естественное зачатие, а применение метода экстракорпорального оплодотворения.

Почему для ВИЧ-инфицированных пар предпочтительно ЭКО

Программа ЭКО в данном случае нужна для рождения здорового малыша. По статистике, если в ходе процедуры строго соблюдаются все рекомендации и технические условия, вероятность передачи ВИЧ ребенку составляет не более 3%.

Кроме того, проведение программы экстракорпорального оплодотворения позволяет избежать инфицирования женщины в дискордантной паре.

Таким образом, ЭКО может быть в равной степени рекомендовано ВИЧ-положительным пациентам как со сниженной, так и с сохраненной репродуктивной функцией.

Как ВИЧ влияет на фертильность

В настоящее время заболеваемость ВИЧ-инфекцией продолжает расти, затрагивая все (в том числе социально благополучные) слои населения. При этом современная антиретровирусная терапия (АРВТ) позволяет в большинстве случаев эффективно контролировать заболевание, давая пациентам возможность прожить долгую полноценную жизнь.

В связи с этим встает закономерный вопрос о реализации репродуктивной функции ВИЧ-инфицированных пациентов и минимизации рисков передачи заболевания партнеру и будущему ребенку.

Пока остается недостаточно изученным непосредственное влияние инфекции на репродуктивную систему. Отмечено, что у женщин с ВИЧ-инфекцией чаще выявляются ИППП, что увеличивает риск трубно-перитонеального бесплодия.

Показатели сперматогенеза на фоне лечения ВИЧ-инфекции не ухудшаются, но встречаются сообщения о снижении качества мужских половых клеток за счет токсического воздействия на митохондрии.

ЭКО при ВИЧ-инфекции

Чтобы значительно снизить риски инфицирования, необходимо учитывать следующие моменты:

  • планирование беременности возможно у пациентов, имеющих 3-ю субклиническую стадию заболевания, а также 4-ю стадию в случае ремиссии в течение 6 месяцев и более;
  • вирусная нагрузка в крови должна быть менее 50 копий/мл в течение как минимум 6 месяцев, что достигается постоянным правильным приемом АРВТ;
  • приверженность пациентов АРВТ, соблюдение рекомендаций врачей по обследованию и лечению крайне важно для снижения риска инфицирования супруга и будущего ребенка. ВИЧ-инфицированные женщины должны получать терапию как на этапе планирования, так и на протяжении всей беременности, что снижает риск передачи вируса плоду до 2%;
  • если заражен только один из партнеров, необходимо использовать барьерные средства контрацепции как перед проведением программы ВРТ, так и в протоколе, а также во время беременности.
icon
Хотите записаться на прием?

Показания к ЭКО при ВИЧ-инфекции

Проведение ЭКО показано в следующих случаях:

  • при снижении репродуктивной функции (как у конкордантных, так и у дискордантных пар);
  • при сохраненной репродуктивной функции, когда ВИЧ-положительным является только один из супругов. В данном случае целью является предупреждение инфицирования партнера.

Обследование пары проводится репродуктологом в соответствии с перечнем обследования, определенным приказом 803н, с учетом возраста и анамнеза пациентов.

Противопоказания

Лечение с использованием методов ВРТ не проводится, если:

  • заболевание еще не перешло в субклиническую стадию;
  • на поздних стадиях (4А, 4Б, 4В), пока не будет достигнута ремиссия длительностью от полугода;
  • результаты анализов демонстрируют вирусную нагрузку, превышающую 50 млн коп/мл;
  • не осуществляется антиретровирусная терапия.

Кроме того, ЭКО для ВИЧ-инфицированных пар не проводится при наличии любых других противопоказаний, содержащихся в приказе 803н.

Подготовка к ЭКО и проведение программы

Если ВИЧ выявлен у мужчины

При наличии ВИЧ-инфекции у мужчины предпочтительным методом достижения беременности будет программа ЭКО.

В дополнение к стандартному обследованию понадобятся:

  • заключение специалиста Центра по профилактике и борьбе со СПИД (срок годности 1 месяц);
  • проведение исследования на наличие РНК вируса ВИЧ в эякуляте. Анализ нужно сделать до начала протокола ЭКО.

Подготовку спермы для использования в программах ВРТ проводят по методике: градиентное центрифугирование → отмыв средой → флотация (swim up). Полученные сермотозоиды (супернатант) используют для оплодотворения. Часть его замораживается, а часть отправляют на исследование РНК вируса ВИЧ. При отрицательном результате замороженный образец спермы можно использовать для оплодотворения.

Если ВИЧ выявлен у женщины

Если у ВИЧ-положительной женщины при этом отсутствуют нарушения фертильности, возможно проведение искусственной инсеминации спермой мужа или донора. Однако эффективность ИИСМ по сравнению с ЭКО более низкая.

В данном случае проводится стандартное (как для ЭКО) обследование, в дополнение требуется заключение из Центра СПИД.

Если инфицированы оба партнера

При ВИЧ-инфекции у обоих партнеров проводится обследование пары для выявления нарушений репродуктивной функции. Однако даже при их отсутствии рекомендуется достижение беременности методом ЭКО из-за теоретической опасности передачи мутантных штаммов вируса от одного партнера к другому.

Программа ЭКО у ВИЧ-инфицированных пациентов проводится в соответствии со стандартными протоколами лечения и подбирается индивидуально в зависимости от результатов проведенного обследования. В случае наличия инфекции у мужчины используется криоконсервированная сперма, прошедшая диагностику на наличие вируса. Метод оплодотворения (ЭКО или ИКСИ) определяется показателями спермограммы.

Рекомендуется осуществлять селективный перенос 1 эмбриона, поскольку риск инфицирования плода повышается в случае:

  • необходимости инвазивных манипуляций во время многоплодной беременности (редукции эмбриона);
  • хирургической коррекции истмико-цервикальной недостаточности.

Преимущества ЭКО при ВИЧ-инфекции в Нова Клиник

Высокая эффективность и безопасность при проведении программ ЭКО для ВИЧ-инфицированных пациентов в Нова Клиник достигается за счет:

  • квалификации, опыта и особых навыков медицинского персонала;
  • специального технического оснащения медицинского центра;
  • неукоснительного соблюдения самых строгих правил на всех этапах процедуры.

В частности, инвазивные манипуляции и работа с биоматериалом ВИЧ-инфицированных пациентов проводятся в клинике в отдельно отведенное время. Криоконсервация эмбрионов осуществляется в закрытых крионосителях (не более одного эмбриона в каждом), а хранение в парах азота - в специально выделенном для этой группы пациентов сосуде Дьюара.

В настоящее время происходит активное накопление опыта лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией методами ВРТ. Некоторые исследования показывают снижение частоты наступления беременности и более низкое качество эмбрионов у пациенток, принимающих АРВТ длительное время. В связи с этим целесообразна консультация репродуктолога на ранних этапах лечения и обсуждение возможностей достижения беременности, а также криоконсервации генетического материала.

icon
Записаться на консультацию к репродуктологу
Лицензия

Электронная лицензия представлена на сайте Росздравнадзора
№Л041-01137-77/00316847,
Лицензирующий орган: Федеральная служба по надзору
в сфере здравоохранения, действует бессрочно

ЭКО при ВИЧ-инфекции

Содержание Почему для ВИЧ-инфицированных пар предпочтительно ЭКО Как ВИЧ влияет на фертильность ЭКО при ВИЧ-инфекции Показания к ЭКО при ВИЧ-инфекции Противопоказания Подготовка к ЭКО и проведение программы Борьба с ВИЧ-инфекцией является одним из важнейших направлений современной медицины, включающем в себя в том числе и социальные аспекты. Активное использование антиретровирусной терапии позволяет в значительной степени снизить вирусную нагрузку и на долгие годы отодвинуть развитие тяжелых осложнений. Как следствие, пациенты с ВИЧ могут вести полноценную жизнь, работать и создавать семьи. Сейчас ВИЧ-инфекция уже не рассматривается как противопоказание к рождению детей. Однако оптимальным является не естественное зачатие, а применение метода экстракорпорального оплодотворения. Почему для ВИЧ-инфицированных пар предпочтительно ЭКО Программа ЭКО в данном случае нужна для рождения здорового малыша. По статистике, если в ходе процедуры строго соблюдаются все рекомендации и технические условия, вероятность передачи ВИЧ ребенку составляет не более 3%. Кроме того, проведение программы экстракорпорального оплодотворения позволяет избежать инфицирования женщины в дискордантной паре. Таким образом, ЭКО может быть в равной степени рекомендовано ВИЧ-положительным пациентам как со сниженной, так и с сохраненной репродуктивной функцией. Как ВИЧ влияет на фертильность В настоящее время заболеваемость ВИЧ-инфекцией продолжает расти, затрагивая все (в том числе социально благополучные) слои населения. При этом современная антиретровирусная терапия (АРВТ) позволяет в большинстве случаев эффективно контролировать заболевание, давая пациентам возможность прожить долгую полноценную жизнь. В связи с этим встает закономерный вопрос о реализации репродуктивной функции ВИЧ-инфицированных пациентов и минимизации рисков передачи заболевания партнеру и будущему ребенку. Пока остается недостаточно изученным непосредственное влияние инфекции на репродуктивную систему. Отмечено, что у женщин с ВИЧ-инфекцией чаще выявляются ИППП, что увеличивает риск трубно-перитонеального бесплодия. Показатели сперматогенеза на фоне лечения ВИЧ-инфекции не ухудшаются, но встречаются сообщения о снижении качества мужских половых клеток за счет токсического воздействия на митохондрии. ЭКО при ВИЧ-инфекции Чтобы значительно снизить риски инфицирования, необходимо учитывать следующие моменты: планирование беременности возможно у пациентов, имеющих 3-ю субклиническую стадию заболевания, а также 4-ю стадию в случае ремиссии в течение 6 месяцев и более; вирусная нагрузка в крови должна быть менее 50 копий/мл в течение как минимум 6 месяцев, что достигается постоянным правильным приемом АРВТ; приверженность пациентов АРВТ, соблюдение рекомендаций врачей по обследованию и лечению крайне важно для снижения риска инфицирования супруга и будущего ребенка. ВИЧ-инфицированные женщины должны получать терапию как на этапе планирования, так и на протяжении всей беременности, что снижает риск передачи вируса плоду до 2%; если заражен только один из партнеров, необходимо использовать барьерные средства контрацепции как перед проведением программы ВРТ, так и в протоколе, а также во время беременности. ##$universal_information_block? &IMAGE =`/local/templates/nova_2020/images/icons/univ_calendar.svg` &TEXT=`Хотите записаться на прием?` &BTN_TEXT=`Заказать звонок` &BTN_LINK=`callback_call` &BTN_FANCYBOX=`data-fancybox`## Показания к ЭКО при ВИЧ-инфекции Проведение ЭКО показано в следующих случаях: при снижении репродуктивной функции (как у конкордантных, так и у дискордантных пар); при сохраненной репродуктивной функции, когда ВИЧ-положительным является только один из супругов. В данном случае целью является предупреждение инфицирования партнера. Обследование пары проводится репродуктологом в соответствии с перечнем обследования, определенным приказом 803н, с учетом возраста и анамнеза пациентов. Противопоказания Лечение с использованием методов ВРТ не проводится, если: заболевание еще не перешло в субклиническую стадию; на поздних стадиях (4А, 4Б, 4В), пока не будет достигнута ремиссия длительностью от полугода; результаты анализов демонстрируют вирусную нагрузку, превышающую 50 млн коп/мл; не осуществляется антиретровирусная терапия. Кроме того, ЭКО для ВИЧ-инфицированных пар не проводится при наличии любых других противопоказаний, содержащихся в приказе 803н. Подготовка к ЭКО и проведение программы Если ВИЧ выявлен у мужчины При наличии ВИЧ-инфекции у мужчины предпочтительным методом достижения беременности будет программа ЭКО. В дополнение к стандартному обследованию понадобятся: заключение специалиста Центра по профилактике и борьбе со СПИД (срок годности 1 месяц); проведение исследования на наличие РНК вируса ВИЧ в эякуляте. Анализ нужно сделать до начала протокола ЭКО. Подготовку спермы для использования в программах ВРТ проводят по методике: градиентное центрифугирование → отмыв средой → флотация (swim up). Полученные сермотозоиды (супернатант) используют для оплодотворения. Часть его замораживается, а часть отправляют на исследование РНК вируса ВИЧ. При отрицательном результате замороженный образец спермы можно использовать для оплодотворения. Если ВИЧ выявлен у женщины Если у ВИЧ-положительной женщины при этом отсутствуют нарушения фертильности, возможно проведение искусственной инсеминации спермой мужа или донора. Однако эффективность ИИСМ по сравнению с ЭКО более низкая. В данном случае проводится стандартное (как для ЭКО) обследование, в дополнение требуется заключение из Центра СПИД. Если инфицированы оба партнера При ВИЧ-инфекции у обоих партнеров проводится обследование пары для выявления нарушений репродуктивной функции. Однако даже при их отсутствии рекомендуется достижение беременности методом ЭКО из-за теоретической опасности передачи мутантных штаммов вируса от одного партнера к другому. Программа ЭКО у ВИЧ-инфицированных пациентов проводится в соответствии со стандартными протоколами лечения и подбирается индивидуально в зависимости от результатов проведенного обследования. В случае наличия инфекции у мужчины используется криоконсервированная сперма, прошедшая диагностику на наличие вируса. Метод оплодотворения (ЭКО или ИКСИ) определяется показателями спермограммы. Рекомендуется осуществлять селективный перенос 1 эмбриона, поскольку риск инфицирования плода повышается в случае: необходимости инвазивных манипуляций во время многоплодной беременности (редукции эмбриона); хирургической коррекции истмико-цервикальной недостаточности. Преимущества ЭКО при ВИЧ-инфекции в Нова Клиник Высокая эффективность и безопасность при проведении программ ЭКО для ВИЧ-инфицированных пациентов в Нова Клиник достигается за счет: квалификации, опыта и особых навыков медицинского персонала; специального технического оснащения медицинского центра; неукоснительного соблюдения самых строгих правил на всех этапах процедуры. В частности, инвазивные манипуляции и работа с биоматериалом ВИЧ-инфицированных пациентов проводятся в клинике в отдельно отведенное время. Криоконсервация эмбрионов осуществляется в закрытых крионосителях (не более одного эмбриона в каждом), а хранение в парах азота - в специально выделенном для этой группы пациентов сосуде Дьюара. В настоящее время происходит активное накопление опыта лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией методами ВРТ. Некоторые исследования показывают снижение частоты наступления беременности и более низкое качество эмбрионов у пациенток, принимающих АРВТ длительное время. В связи с этим целесообразна консультация репродуктолога на ранних этапах лечения и обсуждение возможностей достижения беременности, а также криоконсервации генетического материала. ##$universal_information_block? &IMAGE =`/local/templates/nova_2020/images/icons/univ_calendar.svg` &TEXT=`Записаться на консультацию к репродуктологу` &BTN_TEXT=`Заказать звонок` &BTN_LINK=`callback_call` &BTN_FANCYBOX=`data-fancybox`##

2022-05-26T11:32:39+00:00

Отзывы наших пациентов

Мы с благодарностью принимаем ваши тёплые слова!
Материнство — самая большая радость в жизни,
и мы разделяем её вместе с вами.

Хочу поблагодарить самого лучшего и хорошего врача Елену Юрьевну Плохов. Спасибо Вам за наше чудо!
Хочу поблагодарить самого лучшего и хорошего врача Елену Юрьевну Плохов. Спасибо Вам за наше чудо!
Маня М.
24.09.2023

Хочу выразить благодарность врачу за ее непосредственное участие в рождении сына. Светлана Владимировна неравнодушный человек и опытный врач с подходом – ничего лишнего. Ценю во врачах именно такие качества. Спасибо!
Хочу выразить благодарность врачу за ее непосредственное участие в рождении сына. Светлана Владимировна неравнодушный человек и опытный врач с подходом – ничего лишнего. Ценю во врачах именно такие качества. Спасибо!
Любовь
19.09.2023

Инга Сулеймановна ответственный и внимательный специалист. Я была у нее уже дважды, сейчас прохожу необходимое обследование. Врача мне советовал человек с прямо противоположной моей ситуации, но тем не менее советы врача я считаю оптимальными. Планирую оставаться у нее в протоколе, т.к. считаю, что нашла своего врача.
Инга Сулеймановна ответственный и внимательный специалист. Я была у нее уже дважды, сейчас прохожу необходимое обследование. Врача мне советовал человек с прямо противоположной моей ситуации, но тем не менее советы врача я считаю оптимальными. Планирую оставаться у нее в протоколе, т.к. считаю, что нашла своего врача.
Дарья
18.09.2023

Выражаю огромную благодарность Кармызовой Татьяне Савельевне за чуткость, внимательность и профессионализм! Наблюдалась у доктора 3 года, женский фактор. Татьяна Савельевна всегда быстро и четко оценивала ситуацию и назначала грамотное лечение. Дочке 1,3 года.
Выражаю огромную благодарность Кармызовой Татьяне Савельевне за чуткость, внимательность и профессионализм! Наблюдалась у доктора 3 года, женский фактор. Татьяна Савельевна всегда быстро и четко оценивала ситуацию и назначала грамотное лечение. Дочке 1,3 года.
Елена
23.08.2023

Хочется еще раз сказать «СПАСИБО» Елене Юрьевне за нашу доченьку!
Хочется еще раз сказать «СПАСИБО» Елене Юрьевне за нашу доченьку!
Софья
17.08.2023

Татьяна Анатольевна Охтырская мой проводник в мир долгожданного материнства. 2015 г., эко с первой попытки. Благодарна от всего сердца. Всегда рекомендую знакомым кто спрашивает. Спасибо вам!
Татьяна Анатольевна Охтырская мой проводник в мир долгожданного материнства. 2015 г., эко с первой попытки. Благодарна от всего сердца. Всегда рекомендую знакомым кто спрашивает. Спасибо вам!
Татьяна
16.08.2023
Нова Клиник
Лобачевского д.20, Москва, Россия
+7 (495) 132-02-79, pochta@nova-clinic.ru