Услуги
Оперативная гинекология

Удаление маточных труб


3.jpg

Односторонняя или двусторонняя тубэктомия является одной из самых распространенных гинекологических операций и показана в целом ряде случаев. 
Записаться на прием к врачу

Показания к проведению операции

  • эктопическая (внематочная) трубная беременность. Удалить фаллопиеву трубу придется в том случае, если случился разрыв ее стенки и развилось кровотечение. Кроме того, тубэктомию проводят, если размеры плодного яйца оказались очень большими, а сама труба имеет хорошо заметные патологические изменения.
  • еще одна эктопическая беременность, когда эмбрион имплантировался в стенку той же трубы, что и во время предыдущей беременности;
  • хронический сальпингит (поражение маточных труб) или сальпингоофорит (одновременное поражение маточных труб и яичников), ставшие причиной необратимых изменений, которые не удается устранить путем консервативной терапии;
  • гидросальпинкс, из-за чего размер трубы увеличивается, а функция нарушается. Микроорганизмы, которые содержатся в жидкости, заполнившей просвет трубы, негативно влияют в том числе на состояние эндометрия, поскольку орган непосредственно соединяется с полостью матки.
  • пиосальпинкс, поскольку при скоплении гноя в просвете трубы возникает риск развития различных осложнений, в том числе перитонита – состояния, представляющего угрозу для жизни человека. Если поражена не только труба, но и расположенный рядом яичник, удаляют оба органа;
  • непроходимость фаллопиевых труб, которая была выявлена на этапе подготовки к проведению программы экстракорпорального оплодотворения;
  • онкологическое заболевание органов малого таза, которое предполагает радикальное оперативное вмешательство (например, в случае диагностики злокачественных опухолей слизистой оболочки матки или придатков);
  • некоторые тяжелые патологии кишечника.

Удаление маточных трубКак удаляют маточные трубы

Не всегда для восстановления функции трубы требуется ее полное удаление. Необходимо иметь в виду, что добиться наступления беременности порой удается после устранения спаек или в результате резекции (то есть удаления небольшого сегмента).

Тубэктомия бывает односторонней (в этом случае удаляется только одна труба) и двусторонней (удалению подлежат обе).

Доступ может быть как лапароскопическим (через небольшие проколы), так и лапаротомическим (в этом случае врач делает большие разрезы на брюшной стенке). Если нет внутрибрюшного кровотечения, как правило, осуществляется лапароскопическая операция.

Лапароскопическую тубэктомию делают под общим наркозом или с применением эпидуральной анестезии.  Через небольшие проколы, диаметр которых в среднем составляет 6 мм, врач вводит лапароскоп (оптическую систему, позволяющую получить на четкое увеличенное изображение на экране монитора) и специальные инструменты, которые потребуются для удаления труб. Чтобы приподнять брюшную стенку над внутренними органами и обеспечить необходимое пространство для дальнейших манипуляций, в брюшную полость нагнетают углекислый газ.  Отсечение трубы осуществляется непосредственно по границе, чтобы предотвратить развитие потенциальных осложнений и нарушение кровоснабжения окружающих органов. В ходе лапароскопической тубэктомии трубу отсекают очень аккуратно, используя аппараты с минимальной энергией.

Кроме того, практикуется введение специальных противоспаечных барьеров.

То, как долго будет осуществляться хирургическое вмешательство, зависит от тяжести патологического процесса. Как правило, лапароскопическая операция занимает порядка 40 минут. 

Противопоказания к удалению маточных труб

Лапароскопическая операция (а именно этот доступ в большинстве случаев специалисты используют для удаления маточных труб) является малотравматичной, тем не менее иногда такое вмешательство запрещено. 

Показания к удалению маточных труб

Абсолютными противопоказаниями являются:

  • онкологические заболевания органов малого таза;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • различные соматические заболевания в стадии декомпенсации;
  • серьезные нарушения гемостаза (свертывающей системы крови);
  • острые нарушения мозгового кровообращения.

Кроме того, существуют относительные противопоказания, к которым относят, например, ожирение 3 или 4 степени, острые инфекционные процессы, период менструации и некоторые другие состояния.

Если по каким-либо причинам невозможно сделать лапароскопию, врачи могут провести полостную операцию (лапаротомию).

Есть ли возможность восстановить трубу после удаления? 

Казалось бы, возможности современной медицины настолько широки, что должна быть возможность заменить маточную трубу новой. Однако в реальности сделать этого нельзя. Почему? Дело в том, что для выполнения своей функции органу нужно полноценно сокращаться, а на слизистой должны располагаться специальные ворсинки, которые проталкивают яйцеклетку по направлению к матке. Добиться этого с помощью реконструктивной операции не получится.

Восстановление возможно, если врачи удалили только какой-то определенный сегмент маточной трубы. Такая операция осуществляется по определенным показаниям, (например, если труба спаяна с яичником на каком-то небольшом участке). 

Осложнения после удаления маточных труб

Любое хирургическое вмешательство способно стать причиной таких осложнений, как воспаление, образование спаек в брюшной полости или постоперационное кровотечение.

Риск таких осложнений значительно снижается, если операцию проводит квалифицированный хирург, имеющий большой успешный опыт в данной сфере.

Если после проведения операции самочувствие ухудшилось, необходимо обязательно сообщить об этом лечащему врачу. В частности, следует обратить внимание на такие симптомы, как:

  • выраженные боли в животе (особенно если они возникли только через полдня и более после окончания операции);
  • повышение температуры тела;
  • отечность и покраснение кожи в области швов, а также выделения из разрезов (кровянистого или гнойного характера);
  • проблемы с мочеиспусканием, запор, тошнота, рвота.

Последствия проведенной операции

Непосредственно после проведения тубэктомии многие женщины сообщают врачу о том, что у них появились дискомфорт и чувство тяжести в животе. Такие ощущения связаны с тем, что в брюшной полости частично остался углекислый газ, который туда нагнетали в ходе хирургического вмешательства. Дискомфорт проходит через несколько суток.

Некоторые пациентки спустя некоторое время начинают отмечать симптомы, свидетельствующие о гормональных нарушениях:

  • увеличение веса;
  • нагрубание молочных желез;
  • диффузное увеличение щитовидной железы, не сопровождающееся нарушением ее деятельности;
  • гипертрихоз (чрезмерный рост волос на различных участках тела);
  • эмоциональную нестабильность, головные боли, повышенное потоотделение.

Нарушения менструального цикла развиваются примерно у 30% женщин после односторонней и у 40% после двусторонней тубэктомии. Возможны задержки менструации, а также дисфункциональные маточные кровотечения (то есть такие, которые не связаны с месячными).

В случае удаления одной трубы шансы на успешное зачатие снижаются, однако естественная беременность по-прежнему возможна. После двусторонней тубэктомии врач диагностирует бесплодие. Однако это вовсе не приговор, поскольку метод ЭКО позволяет добиться рождения ребенка в подавляющем большинстве случаев (даже если имеются и другие патологии репродуктивной системы).

Специалисты отмечают, что после операции в яичниках нередко происходят склеротические изменения и образуются кисты, причем наиболее выражены эти процессы именно со стороны удаленной трубы. В случае двусторонней тубэктомии такие изменения наблюдаются в равной степени в обоих яичниках и развиваются быстрее.  

Реабилитация

Как и любое другое хирургическое вмешательство, удаление маточных труб требует определенного реабилитационного периода. Поскольку лапароскопия является гораздо менее травматичной, чем лапаротомия, в большинстве случаев, если никаких осложнений не наблюдается, пациентки могут покинуть клинику уже на следующий день. При этом в дальнейшем потребуются регулярные осмотры, которые проводит лечащий врач.

Важно своевременно принять профилактические меры для предупреждения воспалительных процессов. С этой целью врач назначает антибиотики и противовоспалительные препараты. Кроме того, могут быть рекомендованы физиотерапевтические процедуры (например, лазеротерапия или магнитотерапия).

В течение первых двух-трех суток после тубэктомии возможны небольшие кровянистые выделения.

Соблюдать особую диету после такой операции нет никакой необходимости, однако рекомендуется исключить из рациона продукты, способные спровоцировать усиленное газообразование в кишечнике. К ним относят любые бобовые, белокочанную капусту, газированные напитки, цельное молоко, кондитерские изделия.

На протяжении некоторого времени пациентке следует воздерживаться от значительных физических нагрузок, приема ванн, посещения бассейна или купания в открытом водоеме.

Чтобы избежать осложнений, необходимо строго следовать всем рекомендациям, которые дает лечащий врач. В случае повышения температуры, появления болевых ощущений или других неприятных симптомов следует обязательно проконсультироваться с доктором.

Не менее чем на 1 месяц следует отказаться от половых контактов.

Когда состояние женщины нормализуется, врач принимает решение о том, какой будет дальнейшая тактика. Во многом она зависит от того, планирует ли пациентка в будущем рождение ребенка.

Можно ли забеременеть без маточных труб?

После удаления одной трубы шансы на наступление беременности снижаются. После удаления обеих естественная беременность становится невозможной, то есть пациентке диагностируют бесплодие. В этом случае рекомендуется ЭКО, причем эффективность программы экстракорпорального оплодотворения при изолированном трубном факторе очень высока, а отсутствие маточных труб исключает такое опасное осложнение, как трубная беременность. 

Если нет маточной трубы, куда попадает яйцеклетка?

Для начала уточним, что собой представляют трубы.  Это два своеобразных тоннеля длиной около 12 см. Одним концом они соединяются с маткой (здесь диаметр трубы меньше, чем на других участках, и не превышает 2 мм), а другим (более широким, который представляет собой воронку) открываются в брюшную полость. Воронка снабжена наростами длиной 10-50 мм, которые напоминают бахрому. Они называются фимбриями.

Когда происходит овуляция, ооцит оказывается в брюшной полости.  Фаллопиева труба с помощью фимбрий захватывает яйцеклетку, и та начинает продвигаться по направлению к матке. Помогают ей специальные реснички, которыми выстлана внутренняя поверхность трубы. 

Если труба отсутствует, после выхода из яичника яйцеклетка, естественно, тоже оказывается в брюшной полости, где сохраняет жизнеспособность на протяжении 48 часов. За это время она может попасть в другую трубу (в том случае, если та сохранена).

Когда можно планировать беременность?

После удаления одной из труб (если проходимость и функция второй трубы сохранены), начинать планирование беременности можно через полгода-год. На протяжении этого времени нередко назначаются комбинированные оральные контрацептивы, позволяющие нормализовать цикл и восстановить функцию яичников.

Если были удалены обе трубы, вступить в программу ЭКО также можно примерно через 6-12 месяцев после операции.

Поскольку каждый организм индивидуален, получить более точную информацию пациентка может только у своего лечащего врача.

Способна ли пластика маточных труб заменить их?

Пластикой маточных труб называют реконструктивную операцию. Она осуществляется для того, чтобы восстановить проходимость и целостность органа (например, после удаления небольших поврежденных участков). Существуют различных виды таких операций (сальпингостомия, фимбриопластика, сальпингоовариолизис и т.д.), которые могут комбинироваться между собой в зависимости от поставленных задач. Добиться восстановления фертильности удается в среднем в 65% случаев. Нужно подчеркнуть, что проведение таких операций целесообразно только при наличии ограниченных патологически измененных участков. Заменять орган полностью не имеет ни малейшего смысла, так как нормальное функционирование трубы предполагает, что она способна нормально сокращаться, а реснитчатый эпителий, выстилающий ее внутреннюю поверхность, не поврежден. С помощью пластики достичь этого нельзя.

Записаться на прием к врачу


Врачи, выполняющие процедуру

И. Г. Давыдов

Давыдов Игорь Григорьевич

Акушер-гинеколог, врач высшей категории

Филиал Юго-Западный

38 лет опыта

отзывы

Карпов Максим Олегович

Карпов Максим Олегович

Оперирующий акушер-гинеколог

Филиал Хамовники

8 лет опыта

отзывы

Насырова Наиля Ильдаровна

Насырова Наиля Ильдаровна

Оперирующий акушер-гинеколог, к.м.н.

Филиал Хамовники

28 лет опыта

отзывы



Цены на медицинские услуги

Наименование
Цена

Консультация врача хирурга-гинеколога
2 700 руб.

Лапароскопические операции на придатках матки
50 000-150 000 руб.



Дополнительные статьи




+7 (495) 106-04-38