Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

Сальпингит: причины и лечение

Сальпингит: причины и лечение

Сальпингит – что это такое

Под сальпингитом понимают воспалительный процесс в одной или обеих фаллопиевых трубах, вызванный проникновением патогенной или размножением условно-патогенной микрофлоры.

Причины сальпингита

Существуют факторы, которые провоцируют воспалительный процесс. Среди них нужно отметить любые вмешательства в области матки (аборты, операции, диагностические манипуляции, установку и извлечение внутриматочной спирали), снижение иммунитета, стрессы, вредные привычки, большое количество половых партнеров. Помимо этого, вероятность инфицирования повышается во время родов и менструации.

Поражение маточных труб может происходить:

  • восходящим путем, когда инфекция из влагалища попадает через шейку матки в ее полость, а оттуда в фаллопиевы трубы. Таким путем в организм попадают возбудители ИППП;
  • нисходящим путем из органов, расположенных рядом (например, из аппендикса), по брюшине.

Виды сальпингита

В зависимости от того, поражена одна или обе маточные трубы, выделяют односторонний и двусторонний сальпингит.

Кроме того, на основании клинической картины и продолжительности патологического процесса выделяют острую и хроническую форму заболевания.

Сальпингит может быть:

  • неспецифическим, если воспалительный процесс вызван грибами, стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой, смешанной флорой;
  • специфическим, если патология обусловлена проникновением патогенных бактерий (например, гонококками, трихомонадами, микобактериями туберкулеза).

Часто выявляется сразу несколько возбудителей.

Симптомы воспаления маточных труб

Острая форма

  • лихорадка. В большинстве случаев температура увеличивается до 38-39°С. Если заболевание вызвано микобактериями туберкулеза, показатели чаще всего колеблются в пределах от 37,5 до 38°С;
  • головная боль, слабость;
  • боль в нижней части живота и спины, которая может усиливаться после полового акта. Локализация боли зависит от того, какая труба вовлечена в патологический процесс;
  • патологические влагалищные выделения, характер которых во многом зависит от типа возбудителя. Например, при трихомонадной инфекции они становятся пенистыми, при проникновении в организм гонококков – гнойными;
  • болезненное и частое мочеиспускание, обусловленное рефлекторным раздражением мочевого пузыря, расположенного в непосредственной близости от матки и фаллопиевых труб;
  • жидкий стул.

Очень важно своевременно обратиться к специалисту и пройти курс лечения заболевания, поскольку в противном случае возможна хронизация процесса, что чревато развитием опасных осложнений.

Хроническая форма

Болевой синдром в данном случае обусловлен воспалением с образованием гидросальпинксаи развитием спаечного процесса в малом тазу. Важно иметь в виду, что клиническая картина не всегда оказывается достаточно яркой, поэтому появление любых симптомов (в первую очередь боли различного характера в нижней части живота и пояснице) должно явиться поводом для обращения к гинекологу.

При сальпингите в маточных трубах происходят изменения, которые при отсутствии лечения способны привести к непроходимости и нарушению их функции. Кроме того, возможно дальнейшее распространение инфекции с вовлечением в патологический процесс других органов малого таза.

Бесплодие при сальпингите

При длительном воспалении в маточных трубах образуются спайки, которые служат механическим препятствием для продвижения яйцеклетки и сперматозоида. Таким образом, велика вероятность того, что оплодотворения либо не произойдет совсем, либо оплодотворенный ооцит не сможет добраться до полости матки и прикрепится к стенкам фаллопиевой трубы, то есть наступит внематочная беременность.

При одностороннем сальпингите шансы на беременность снижаются, а при двустороннем хроническом сальпингите становятся минимальными.

icon
В большинстве случаев воспалительный процесс затрагивает не только трубу, но и яичник – развивается сальпингоофорит (аднексит).

Диагностика

Врач собирает анамнез и проводит осмотр пациентки на гинекологическом кресле.

При подозрении на сальпингит дополнительно назначаются:

  • клинический анализ крови и общий анализ мочи;
  • микроскопия мазка из шейки матки, бакпосев с определением чувствительности к антибиотикам;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза. Врач выявляет утолщение стенок фаллопиевых труб, а также наличие свободной жидкости в позадиматочном пространстве. О том, что патологический процесс принял хроническую форму, свидетельствуют такие эхо-признаки, как расширение трубы с наличием в ней гипоэхогенного содержимого и образование спаек;
  • лапароскопия. Это наиболее точный метод диагностики сальпингита, который позволяет детально изучить состояние органов малого таза и определить стадию патологического процесса.

Лечение

Лечение включает в себя комплекс мер: консервативную терапию, применение физиотерапевтических методов, повышение иммунитета.

Медикаментозное лечение обычно предполагает прием антибиотиков, направленный на устранение возбудителя инфекции. При остром сальпингите дополнительно нередко требуются обезболивающие и противовоспалительные препараты. Если выявлен двусторонний патологический процесс, который принял хроническую форму, назначаются иммуномодуляторы.

В некоторых случаях врач может рекомендовать хирургическое вмешательство, задачей которого является иссечение спаек и восстановление проходимости маточной трубы.

Нужно иметь в виду, что операция по удалению гидросальпинкса не всегда позволяет достичь беременности, поскольку даже при отсутствии препятствий фаллопиева труба с нарушенной функцией не может принимать активное участие в процессе транспортировки ооцита. Иногда требуется удаление пораженной трубы (тубэктомия).

Если после проведенного лечения добиться восстановления фертильности не удалось, рекомендуется ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) – метод, который позволяет достичь наступления беременности даже при отсутствии обеих маточных труб.

Последствия 

Острый сальпингит (воспаление фаллопиевых труб) является инфекционно-воспалительным заболеванием маточных труб, которое требует незамедлительного назначения терапии. Если терапия назначена отсрочено при несвоевременном обращении женщины за медицинской помощью или лечение не соответствует причине развития сальпингита, то могут возникать осложнения.

При вовлечении в инфекционный процесс маточных труб (диагноз сальпингит) могут со временем проявиться довольно неприятные последствия.

  • Оофорит. Это воспалительный процесс, который затрагивает яичники при переходе инфекционного процесса с маточных труб. При вовлечении в процесс придатков матки целесообразно говорить не об изолированном диагнозе (оофорит), а о сочетанной инфекционной патологии – сальпингоофорите. Это воспалительный процесс, в который вовлечены как маточная труба, так и яичник. Сальпингоофорит может быть как односторонним, так и двухсторонним.
  • Пиосальпинкс и сактосальпинкс. Это процессы, которые характеризуются воспалением и дальнейшим формированием спаек. Пиосальпинкс (гнойное воспаление маточных труб) – это процесс, при котором накапливается воспалительное содержимое (например, гноевидное) в маточных трубах. Сактосальпинкс – трубы заполнены воспалительным содержимым (жидкостно-гноевидным).
  • Тубоовариальное образование. При вовлечении в процесс маточной трубы, яичника и скоплении гноя в области придатков матки можно говорить о тубоовариальном образовании. Это тяжелое осложнение, которое может нести последствия как для репродуктивной функции женщины, так и для ее здоровья в целом. При нарушении целостности такого образования развивается тяжелый перитонит со всеми вытекающими последствиями.
  • Синдром хронической тазовой боли. Многие инфекционные агенты, которые вызвали воспалительный процесс в придатках матки, оставляют после себя выраженный спаечный процесс. В связи с этим многие женщины после перенесенных сальпингитов предъявляют жалобы на боли внизу живота.
  • Бесплодие. К сожалению, воспаление в маточной трубе может привести к спаечному процессу в самом просвете трубы. В результате маточная труба может оказаться непроходимой. То есть, встреча яйцеклетки со сперматозоидом невозможна. Если спаечный процесс локализован рядом с маточной трубой и мешает процессу захвата яйцеклетки, проводится хирургическое лечение: иссечение спаек и введение противоспаечных препаратов. Если спаечный процесс образовался внутри трубы, то она может быть непроходима и наступление беременности невозможно. Риск рецидива спаек после пластики маточной трубы имеется. При полной непроходимости с двух сторон для наступления беременности может быть применено ЭКО.

Автор статьи:

Шулакова Екатерина Игоревна
Акушер-гинеколог, гемостазиолог, врач первой категории
date_range
Стаж работы более 10 лет
place
Филиал Хамовники
Врачи, выполняющие процедуру
Оперирующий акушер-гинеколог, врач высшей категории
Филиал Юго-Западный,
Филиал Хамовники
40 лет опыта
Оперирующий акушер-гинеколог
Филиал Хамовники
8 лет опыта
Оперирующий акушер-гинеколог, к.м.н.
Филиал Хамовники
32 года опыта
Врач акушер-гинеколог, гемостазиолог, доцент, к.м.н.
Филиал Хамовники
22 года опыта
Акушер-гинеколог, врач первой категории
Филиал Хамовники
13 лет опыта
Врач акушер-гинеколог, к.м.н.
Филиал Юго-Западный,
Филиал Хамовники
10 лет опыта
Акушер-гинеколог, гемостазиолог, врач первой категории
Филиал Хамовники
10 лет опыта
Врач акушер-гинеколог
Филиал Юго-Западный
6 лет опыта
prev
prev
Цены
Первичная консультация врача хирурга-гинеколога
3 500 РУБ.
Акции в Нова Клиник

Возврат к списку