Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

Большое количество жиров в рационе питания может стать причиной бесплодия

23.10.2015
Большое количество жиров в рационе питания может стать причиной бесплодия

Американские специалисты пришли к выводу, что рацион питания играет очень важную роль на этапе планирования беременности.

В частности, ученые предупреждают о вреде жиров, которые могут снижать вероятность наступления беременности даже в том случае, если будущие родители не имеет проблем с лишним весом.

Результаты нескольких независимых исследований в этой сфере свидетельствуют о том, что жирная пища может стать причиной нарушения функции яичников у женщин и процесса сперматогенеза у мужчин. Вполне вероятно, отмечают специалисты, что тенденция к ухудшению показателей спермограммы, имеющая место в последние десятилетия, непосредственно связана и изменением рациона питания. Регулярное употребление в пищу фаст-фуда также негативно влияет на репродуктивную функцию.

В качестве доказательства своей теории ученые приводят результаты недавно проведенных исследований. Как выяснилось, шансы на успешное зачатие оказались наиболее низкими у тех супружеских пар, где рацион будущих пап включал в себя большое количество так называемых трансжиров, то есть жиров, которые получают искусственным путем в результате гидрогенизации и используют при производстве различных продуктов питания: масла, майонеза, чипсов, кондитерских изделий, гамбургеров, пончиков, мороженого. Вероятность наступления беременности в таком случае снижалась на целых 36%!

Специалисты также выяснили, что у самок мышей, потребляющих большое количество жирной пищи, нарушалась функция яичников и, как следствие, способность к воспроизводству.

Возврат к списку