Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

В Великобритании начнет применяться экономичный вариант ЭКО

03.02.2014
В Великобритании начнет применяться экономичный вариант ЭКО

Достаточно высокая цена на лечение бесплодия методом ЭКО обусловлена стоимостью оборудования и расходных материалов, которые используются для оплодотворения in vitro и культивирования эмбрионов перед переносом в полость матки пациентки. Некоторое время назад ученые разработали более экономичный вариант, который сделает процедуру доступной для всех слоев населения и будет наиболее актуален для пациентов из развивающихся стран. Специалисты предложили использовать две пробирки, соединенные пластиковой трубкой, в одну из которых помещают половые клетки, а в другую углекислый газ, полученный путем смешивания пищевой соды и лимонной кислоты. Помимо этого, более дешевые материалы применяются на всех этапах процедуры ЭКО, что позволяет заметно снизить конечную цену. Следует, однако, отметить, что, согласно результатам проведенных в Бельгии исследований, беременность наступает в 30,4% случаев, что ожидаемо ниже среднестатических показателей.

В ближайшее время в Великобритании будет проведено дополнительное исследование, в котором примут участие 100 пациенток в возрасте до 37-ми лет, разделенные на две группы. Планируется выяснить, какой процент эффективности будет отмечаться в случае применения традиционного и экономичного вариантов ЭКО.

В случае достижения успешных результатов новый метод начнет применяться в Великобритании уже в нынешнем году, и у женщин появится возможность вступить в программу экстракорпорального оплодотворения стоимостью 1 тыс. фунтов стерлингов, что в перерасчете на российские денежные единицы составит примерно 58 тыс. рублей.

Похожие новости

Возврат к списку