Лекционный курс по эхокардиографии плода
+7 495 221-06-88
Москва, ул. Лобачевского, д. 20
  • Проспект Вернадского 10 минут пешком
  • Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
    Спортивная 1 минута пешком
Лицензия: № ЛО-77-01-015035
Меню

Врач УЗИ Нова Клиник приняла участие в лекционном курсе-тренинге "Эхокардиография плода", состоявшемся в Санкт-Петрбурге

Врач УЗИ Нова Клиник приняла участие в лекционном курсе-тренинге "Эхокардиография плода", состоявшемся в Санкт-Петрбурге

07.04.2014

23-24 марта 2014 года в санкт-петербургском Центре Медицины Плода (Учебно-методический центр НИИ АГ им. Д.О.Отта СЗО РАМН) проводился лекционный курс "Эхокардиография плода: вы можете это сделать" и практический тренинг.
Врачей ультразвуковой диагностики из разных регионов России, а также из Казахстана, Украины и Грузии объединила одна общая проблема, всегда актуальная и всегда сложная: сердце плода. Надо отметить, что аудитория состояла из специалистов продвинутого уровня, работающих в основном  на ультразвуковом оборудовании экспертного и предэкспертного классов.
В течение первого дня был представлен лекционный материал по эхокардиографии плода доктором Ф.Ушаковым, Госпиталь университетского  колледжа Лондона.
Интересно оформленный и прекрасно представленный доклад оказался одновременно и "пробной" презентацией лекции по эхокардиографии плода в первом триместре беременности, которую Федор Ушаков будет читать в ближайшее время в Лондоне - первой в мире, посвященной сердцу плода в первом триместре!
Это - пятилетний опыт работы по теме. Это - более 1500 пороков развития в  I триместре. Это - кропотливый и емкий труд, причем, не только в плане техники ультразвукового исследования крошечного сердечка (размерами с горошину!), но и  в корректной трактовке полученных данных, с последующей клинической верификацией и, что самое сложное, определением дальнейшей врачебной тактики.
Доктор Ушаков увлеченно и профессионально рассказывал, как добиться наилучшего изображения сердца в 11-13 недель. Были представлены многочисленные клинические ситуации. Отдельное внимание уделили WFUMB / ISUOG-рекомендациям по корректному применению ультразвука и допплера в акушерской практике.
Задача второго дня курса состояла в практическом тренинге на экспертном оборудовании и с согласия пациенток, находящихся на различных сроках беременности.
Под руководством Ф.Ушакова и Е.Некрасовой (С-Петербург, Центр Медицины Плода) каждый курсант попробовал себя в расширенной эхокардиографии с использованием стандартных и дополнительных методик: цветового и энергетического допплера, режима В- flow, объемного сканирования сокращающегося сердца плода (STIC). В конце дня обсуждались также не менее актуальные вопросы, с которыми каждый из нас  встречается (часто, или редко, или очень редко) в своей работе: сочетание врожденных пороков сердечно-сосудистой системы плода с хромосомной и синдромальной патологией.

" ... Нам надо двигаться вперед... Серьезной проблемой являются пороки сердечно-сосудистой системы. Они встречаются часто. Они трудно диагностируются. Они часто пропускаются. За последние годы я стараюсь развить эту тему и дать больше лекций по этой теме," - говорит Федор Ушаков. 
И на самом деле понимаешь, что, если правильно и честно относиться к тому, что ты делаешь, предела для познания и совершенствования - нет.

Похожие новости

Вернуться к списку

+7 495 221-06-88

Будни с 08.00 до 20.00, в субботу с 08.00 до 18.00,
в воскресенье с 09.00 до 18.00

Москва, ул. Лобачевского, д. 20 Открыть в Google Maps
Проспект Вернадского
от метро на автобусе 224 до остановки «Больница №31»
+7 495 221-06-88

Будни с 08.00 до 20.00, в субботу с 08.00 до 18.00,
в воскресенье с 09.00 до 18.00

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4 Открыть в Google Maps
Спортивная
от метро пешком 100 м

Информация, размещенная на сайте,
не является публичной офертой.