Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

ЭКО не влияет на риск развития аутизма у ребенка

16.09.2014
ЭКО не влияет на риск развития аутизма у ребенка

С тех пор как метод экстракорпорального оплодотворения стал широко применяться для лечения бесплодия, регулярно проводятся исследования, призванные оценить его влияние на здоровье матери и малыша. Это актуально хотя бы потому, что противники ЭКО периодически заявляют о неоспоримом вреде методов ВРТ. В первые десятилетия они уверенно констатировали, что «дети из пробирки» бесплодны и никогда не смогут достичь беременности естественным путем. И только после того, как те подросли и сами без каких бы то ни было проблем стали родителями, эксплуатация этой темы по понятным причинам стала бессмысленной. Кроме того, говорили о связи ЭКО с развитием тех или иных отклонений в физическом и психическом здоровье детей. Однако доказать ее пока ни разу не удавалось.

Так, многократные исследования, проведенные за последние 5 лет, позволяют утверждать, что зачатие методом ЭКО не является фактором риска развития аутизма у детей.

Специалисты тщательно проанализировали данные более чем 2000 детей, страдающих аутизмом, и пришли к выводу, что экстракорпоральное оплодотворение не влияет на вероятность выявления этой патологии. Отдельно ученые отмечают, что в предыдущем исследовании, свидетельствующем об обратном, не были учтены такие важные факторы, как возраст и состояние здоровья родителей.

Напомним, аутизм – расстройство, обусловленное нарушением развития головного мозга и характеризующееся резким снижением способности к внешней коммуникации и социальному взаимодействию.

Похожие новости

Возврат к списку

Отзывы наших пациентов

Мы с благодарностью принимаем ваши тёплые слова!
Материнство — самая большая радость в жизни,
и мы разделяем её вместе с вами.

Хочу оставить отзыв о враче Ставничук Анне Владимировне. Это очень ответственный и опытный доктор. То, что моя не первая в жизни, но первая у нее попытка принесла нам беременность не удача и не случайное стечение обстоятельств, а итог работы, которая была проделана. Спасибо вам за внимательность, умение зарядить позитивом и дать правильный настрой!...
Валентина
25.10.2021
Елена Александровна, с Вами я всегда была спокойна и уверена, что исследование будет внимательным и точным, приятным в общении и пояснении результатов узи. Долгий путь к дочери начался как раз у Вас ещё в начале 2020. Отдельное спасибо Вам за фотографии узи дочери - успели показать малышку бабушке.
Юлия
20.10.2021
Екатерина Васильевна, спасибо Вам за эти спокойные и счастливые 9 месяцев! Ведение беременности у Вас вспоминаю с теплом и благодарностью. Спасибо за пояснения, отсутствие лишних назначений, поддержку и внимательные осмотры. Всё в итоге сложилось наилучшим образом и завершилось естественными родами в июле
Юлия
20.10.2021
Елена Юрьевна, июль 2021 стал самым счастливым в нашей семье, в первую очередь, благодаря Вам! Спасибо за долгожданную дочь нам исполнилось 3 месяца уже! Годы нулевых попыток, а у Вас получилось с первого раза. Точные назначения в протоколе, уверенные действия, моральная поддержка - все сложилось для плодотворного результата. И сама беременность пр...
Юлия
20.10.2021
Обратилась к Наталье Викторовне с хронической усталостью и выпадением волос, списывала это на стрессы и недостаточность ухода. Но трихолог отправила к эндокринологу. Врач назначила по-настоящему полное обследование и соответствующее лечение, которое в моем случае принесло заметный результат. Большое спасибо доктор!
Елизавета
18.10.2021
Татьяна Анатольевна, огромное спасибо Вам и вашему коллективу на наших прекрасных мальчишек (Ивана и Михаила)!
Наталия
15.10.2021