Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

ЭКО не влияет на риск развития аутизма у ребенка

16.09.2014
ЭКО не влияет на риск развития аутизма у ребенка

С тех пор как метод экстракорпорального оплодотворения стал широко применяться для лечения бесплодия, регулярно проводятся исследования, призванные оценить его влияние на здоровье матери и малыша. Это актуально хотя бы потому, что противники ЭКО периодически заявляют о неоспоримом вреде методов ВРТ. В первые десятилетия они уверенно констатировали, что «дети из пробирки» бесплодны и никогда не смогут достичь беременности естественным путем. И только после того, как те подросли и сами без каких бы то ни было проблем стали родителями, эксплуатация этой темы по понятным причинам стала бессмысленной. Кроме того, говорили о связи ЭКО с развитием тех или иных отклонений в физическом и психическом здоровье детей. Однако доказать ее пока ни разу не удавалось.

Так, многократные исследования, проведенные за последние 5 лет, позволяют утверждать, что зачатие методом ЭКО не является фактором риска развития аутизма у детей.

Специалисты тщательно проанализировали данные более чем 2000 детей, страдающих аутизмом, и пришли к выводу, что экстракорпоральное оплодотворение не влияет на вероятность выявления этой патологии. Отдельно ученые отмечают, что в предыдущем исследовании, свидетельствующем об обратном, не были учтены такие важные факторы, как возраст и состояние здоровья родителей.

Напомним, аутизм – расстройство, обусловленное нарушением развития головного мозга и характеризующееся резким снижением способности к внешней коммуникации и социальному взаимодействию.

Похожие новости

Возврат к списку