Оксидативный стресс и снижение репродуктивной функции

Оксидативный стресс приводит к снижению репродуктивной функции

17.09.2013

Мужской фактор бесплодия в последнее время выявляется все чаще. Причины могут быть разными, но, по мнению ученых, не последнюю роль в снижении репродуктивной способности играет так называемый оксидативный стресс.

В составе спермы здорового мужчины присутствует небольшое количество активных форм кислорода, которые принимают участие в процессе сперматогенеза. Однако если их число увеличивается, это приводит к негативным последствиям для организма. Согласно результатам исследований ученых, высокая концентрация АФК выявляется примерно у сорока процентов мужчин, страдающих бесплодием. В семенной жидкости также присутствуют и антиоксиданты, однако им не всегда в полной мере удается препятствовать происходящим окислительным процессам.  

Американские ученые утверждают, что оксидативный стресс провоцирует мутации ДНК сперматозоидов, что приводит к снижению фертильности. Однако, сообщают авторы исследования, коррекция рациона может способствовать поддержанию репродуктивного здоровья. Мужчинам после сорока лет рекомендуется обратить пристальное внимание на  продукты, которые содержат вещества (преимущественно витамины С и Е), обладающие сильным антиоксидантным действием: красную фасоль, малину, клубнику, брокколи, черную смородину, орехи, томаты. Кроме того, мужскому организму требуется цинк (телячья печень, сушеные семечки арбуза, шоколад, устрицы) и фолиевая кислота (субпродукты, шпинат, печень трески, грецкие орехи и фундук, салат).

Похожие новости

Вернуться к списку


+7 (495) 106-04-38
В связи с эпидемиологической ситуацией в мире в центрах Нова Клиник соблюдаются профилактические меры: в клиниках проводится термометрия и действует ограничение на посещение центров для пациентов, посещавших другие страны в течение предыдущих 2-х недель или имеющих признаки вирусного заболевания.