Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

Прием некоторых препаратов во время беременности может негативно повлиять на фертильность детей

31.01.2016
Прием некоторых препаратов во время беременности может негативно повлиять на фертильность детей

Британские ученые пришли к выводу, что прием беременной женщиной обезболивающих препаратов может негативно сказаться на репродуктивной функции ее детей.

В такому выводу специалисты пришли после проведения ряда исследований, в ходе которых беременным самкам крыс в течение нескольких дней давали парацетамол или индометацин. У детенышей впоследствии были выявлены патологии репродуктивной системы.

Так, у особей женского пола обнаруживались яичники меньшего объема, чем в среднем по популяции, они имели меньший овариальный запас и производили на свет меньше детенышей.

У самцов, которые подверглись воздействию препаратов в перинатальном периоде, после рождения также были выявлены нарушения, связанные с количеством половых гамет. Однако у потомства мужского пола к моменту наступления половой зрелости репродуктивная способность восстанавливалась.

По мнению ученых, нельзя с уверенностью утверждать, что прием обезболивающих женщиной в гестационном периоде повлечет за собой идентичные нарушения у ребенка. Дело в том, что продолжительность беременности у крыс и людей заметно отличается, и детеныши грызунов подвергались воздействию этих веществ на протяжении достаточно длительного периода своего внутриутробного развития. В дальнейшем ученые планируют выяснить, как влияет на репродуктивную способность потомства прием обезболивающих в течение более короткого периода времени.

Возврат к списку