Питание способно оказывать существенное влияние на успешность проведения ЭКО и иных методов искусственного оплодотворения. Американские ученые выяснили, что потребление мононенасыщенных жиров способно в несколько раз увеличить шансы на беременность после проведения цикла ВРТ. Подобные жиры содержатся в оливковом и подсолнечном масле, авокадо, семечках, орехах, оливках и т.д. То есть, можно сказать, что самой оптимальной для наступления беременности является Средиземноморская диета. По словам ученых, активное употребление этих продуктов сможет увеличить шансы на успешное зачатие чуть ли не в три с половиной раза!
Возможно, дело в том, что мононенасыщенные жиры помогают женскому организму справляться с различными воспалениями и улучшают производство яйцеклеток. Такие выводы ученые сделали на основании итогов исследования, в котором приняли участие около 150-ти женщин. Их рацион обогатили мононенасыщенными жирами. Результат показал, что частое употребление продуктов, содержащих эти жиры, повышает вероятность рождения ребенка после ЭКО в 3,4 раза. А вот насыщенные и полиненасыщенные жиры, напротив, ухудшают качество производимых яйцеклеток и негативно сказываются на результатах процедуры искусственного оплодотворения. Эти "плохие" жиры содержатся в таких продуктах, как соя, рыбий жир, красное мясо, сливочное масло, сыр и т.д.
Самым же лучшим продуктом для успешного ЭКО ученые сочли авокадо.