Юрист Нова Клиник Дмитрий Розанов, специализирующийся в области семейного и медицинского права, рассказывает читателям издания, на основании каких законов и в каких случаях пациент вправе требовать возмещения ущерба после оказания некачественной медицинской помощи.
В том случае, если здоровью пациента в ходе оказания медицинской помощи был причинен ущерб, он имеет право на получение компенсации. Такая возможность прописана в "Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан". Кроме того, в документе уточняется порядок и объем ущерба, который должен быть возмещен.
Проанализировав содержание документа, можно утверждать, что требовать возмещения вреда можно, если одновременно соблюдаются 2 условия:
-
здоровью гражданина нанесен вред;
-
виновными являются медики или фармацевты.
Чтобы определить, насколько серьезный ущерб нанесен здоровью пациента, проводится медицинская экспертиза. Что касается факта вины работников сферы здравоохранения, то он определяется в судебном порядке.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что само по себе недовольство результатом проведенного лечения не является поводом для получения компенсации. Также нужно иметь в виду, что пациент предварительно подписывает информированное добровольное согласие, в котором сообщается о возможных рисках, неблагоприятных последствиях и вероятном отсутствии ожидаемого результата.
В заключение Дмитрий Розанов еще раз подчеркивает, что обращение за компенсацией возможно только в том случае, если медицинские или фармацевтические работники совершили виновные действия, повлекшие за собой ухудшение здоровья пациента.