Клостилбегит (кломифен) представляет собой один из классов селективных модуляторов эстрогеновых рецепторов (СМЭР). Механизм действия Клостилбегита основан на селективном воздействии на эстрогеновые рецепторы гипоталамо-гипофизарной системы, в связи с чем рецепторы блокируются для эстрогенов и по механизму обратной связи происходит усиление секреции гонадотропинов (фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов), что воздействуя на фолликулы в яичниках вызывает стимуляцию их функции (стимуляцию овуляции). Существуют указания на то, что блокада эстрогеновых рецепторов гипоталамуса приводит к усилению выработки гонадолиберинов, обеспечивая тем самым более высокий уровень регуляции гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы.
Клостилбегит имеет определенные особенности фармакокинетики: хорошая всасываемость при пероральном приеме, длительный (до 7 дней) период полувыведения за счет активного связывания с белками плазмы крови.
Показания для применения препарата
Показанием для применения Клостилбегита является бесплодие, связанное с отсутствием овуляции (N97.0 по классификации МКБ X). С учетом длительного опыта (несколько десятилетий) использования этого препарата для лечения ановуляции, хорошо изучены плюсы и минусы применения данного препарата, разработаны различные схемы стимуляции овуляции.
Плюсы и минусы препарата
Основными плюсами применения Клостилбегита для достижения беременности являются:
- низкая стоимость,
- широкая доступность,
- пероральный путь приема,
- высокая эффективность (при отсутствии кломифен-резистентности),
- малое число возможных осложнений при лечении бесплодия (низкая частота многоплодной беременности, низкая частота развития синдрома гиперстимуляции яичников).
Однако, несмотря на очевидные плюсы, у Клостилбегита существуют существенные минусы, ограничивающие его применение при лечении бесплодия. Основными негативными факторами при использовании Клостилбегита являются:
- антиэстрогенный эффект, который может приводить к нарушению функции эндометрия, нарушению свойств цервикальной слизи и вагинального эпителия.
- у части пациенток гипоэстрогенное состояние может вызывать вазомоторные реакции (приливы),
- применение СМЭР повышает риск тромботических осложнений любых локализаций.
Возвращаясь к механизму стимуляции функции яичников при использовании Клостилбегита (стимуляция секреции гонадотропинов на фоне блокады эстрогеновых рецепторов гипоталамо-гипофизарной системы) важно понимать, что применение Клостилбегита при гипогонадизме (гипопитуитаризме) неэффективно, так как усиления секреции гонадотропинов не будет наблюдаться в виду их отсутствия. В этой ситуации показано применение собственное препаратов гонадотропинов. Таким образом, стимуляция овуляции Клостилбегитом эффективна только при нормогонадотропной ановуляции.
Клостилбегит может являться препаратом первой линии терапии при необходимости стимуляции овуляции у пациенток с синдромом поликистозных яичников (при отсутствии кломифен-резистентности).
Применяемые дозировки
Клостилбегит обычно назначают в дозе 50-100 мг/сут в течение 5 дней, как правило, с 5 по 9 день менструального цикла. Существует множество схем стимуляциии подходов к назначению данного препарата: изолированное назначение, в комбинации с триггером овуляции, в комбинации с гонадотропинами и т.д. Выбор той или иной схемы обусловлен предполагаемыми целями стимуляции овуляции: монофолликулярный рост для восстановления естественной фертильности и инсеминации, мультифолликулярный рост в «мягких» схемах стимуляции и модифицированных протоколах программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Важным аспектом назначения Клостилбегита является ультразвуковой мониторинг как фолликулогенеза, так и состояния эндометрия. При неудовлетворительной толщине эндометрия по данным УЗИ возможно применение препаратов эстрогенов после окончания приема Клостилбегита. Как правило, применение препаратов эстрогенов позволяет добиться необходимой толщины эндометрия к предполагаемому периоду имплантации.
Клостилбегит при бесплодии
Клостилбегит при лечении бесплодия является недорогим высокоэффективным препаратом первой линии терапии нормогонадотропной ановуляции. Важным положительным моментом его применения является возможность перорального приема. Однако применение данного препарата связано с определенным риском развития осложнений и должно осуществляться только врачом, по возможности, с применением ультразвукового мониторинга фолликулогенеза и развития эндометрия. В подавляющем большинстве случаев негативное антиэстрогенное воздействие Клостилбегита на толщину эндометрия можно скорректировать применением препаратов эстрогенового ряда после окончания приема Клостилбегита в планируемом фертильном цикле.