Что именно может вызывать рак
В основе любого онкологического заболевания всегда лежит изменение генетического материала клеток. Отдельно говорят о факторах риска, инициирующих такое изменение. К ним относятся:
- наследственность;
- негативное воздействие вредных химических веществ и ультрафиолета;
- неправильное питание;
- вирусы (допустим, ВПЧ);
- возраст;
- нарушение гормонального фона;
- постоянное травмирование тканей;
- вредные привычки и многие другие причины.
Как правило, онкология развивается, если имеет место сочетание сразу нескольких факторов.
Некоторые виды рака чувствительны к гормонам, под воздействием которых опухоль активно растет. На поверхности клеток в данном случае расположены рецепторы, с помощью которых те связываются с определенными гормонами (например, эстрадиолом или прогестероном).
Где развивается онкология
Гормонозависимые опухоли образуются преимущественно в тканях:
- молочной железы. По статистике, это самый распространенный вид рака среди женщин;
- яичников. Чаще всего это заболевание диагностируют у женщин в периоде менопаузы. В структуре онкогинекологии занимает третье место после рака молочной железы и шейки матки;
- слизистой оболочки матки. Ученые выявили, что одним из факторов, увеличивающих риск рака эндометрия, может быть длительный бесконтрольный прием гормональных препаратов. Под их воздействием слизистая оболочка начинает разрастаться и в ткани происходят патологические изменения.
ЭКО и злокачественные опухоли яичников
Стимуляция яичников в программе ЭКО, необходимая для получения сразу нескольких яйцеклеток, предполагает применение гормональных препаратов. При этом многие пациентки беспокоятся, что индукция суперовуляции может повлечь за собой онкологию.
Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, в ходе которого учитывались данные порядка пяти миллионов пациенток, проходивших курс лечения бесплодия с применением метода экстракорпорального оплодотворения. Результаты продемонстрировали отсутствие корреляции между риском развития рака яичников и проведением ЭКО. Иными словами, онкологическое заболевание впоследствии диагностировали примерно у равного числа женщин из обеих групп.
ЭКО и злокачественные опухоли молочной железы
Исследование, которое проводилось несколько десятков лет назад, выявило, что рак молочной железы чаще развивался у пациенток старше 40 лет, вступавших в программу ЭКО. Этот факт послужил поводом для ряда публикаций в СМИ, вызвавших тревогу у женщин, планирующих пройти курс лечения с использованием методов ВРТ. Однако в дальнейшем наличие взаимозависимости между раком молочной железы и ЭКО было опровергнуто. В частности, недавно проводилось исследование, в котором учитывались данные более чем 600 тысяч женщин за предшествующие 20 лет. Ученые пришли к выводу, что повышенный риск развития онкологии связан не с проведением экстракорпорального оплодотворения, а с возрастом пациенток.
Есть ли взаимосвязь между ЭКО и раком
Специалисты указывают на отсутствие непосредственной причинно-следственной связи между ЭКО и онкологией. При этом важно учитывать негативные предрасполагающие факторы, которые увеличивают риск образования злокачественных опухолей, в том числе:
- возраст женщины. В связи с бесплодием за медицинской помощью все чаще обращаются пациентки старше 40 лет. При этом многие из них никогда ранее не планировали беременность;
- наследственность. Генетическая предрасположенность к раку молочной железы и яичников — это одна из причин заболеваемости (в том числе в достаточно раннем возрасте). Чаще всего онкология бывает спровоцирована мутациями в генах BRCA, которые в норме, напротив, защищают клетки от злокачественного перерождения. Чтобы выявить нарушения, нужно сдать анализ крови. Основываясь на результатах исследования, врач-генетик оценит риск и при необходимости даст рекомендации (в частности, разработает индивидуальный календарь обследований);
- причины бесплодия. Спровоцировать онкологию могут те факторы, которые одновременно лежат в основе снижения фертильности (например, гормональный дисбаланс или воздействие на организм токсичных веществ).
Таким образом, рак после ЭКО не является следствием проведения процедуры.
Также необходимо отметить, что злокачественное новообразование любой локализации является абсолютным противопоказанием к проведению процедуры экстракорпорального оплодотворения. На этапе подготовки к программе каждая пациентка проходит тщательное обследование. Как показывает практика, нередко рак выявляется именно на этом этапе.
При наличии онкологии в анамнезе (даже при достижении стойкой ремиссии) ЭКО не рекомендуется. Однако окончательное решение о целесообразности проведения процедуры в каждом конкретном случае принимает лечащий гинеколог-репродуктолог.