Беременность при кисте яичника

Беременность при кисте яичника


киста яичника.jpg
Женщины, планирующие беременность, проходят различные обследования, и зачастую, по данным ультразвукового исследования, может быть выявлен тот или иной тип функциональной кисты. Необходимо понимать, что УЗИ является лишь дополнительным методом исследования, и его результаты не должны быть интерпретированы как диагноз, без учета клинической картины.
Хотите записаться на прием?

Виды функциональных кист

Существует два вида функциональных кист яичника: фолликулярные и кисты желтого тела. Их диагностика должна проводится с учетом фазы менструального цикла, так как при нарушении этого требования может наблюдаться гипердиагностика и, как следствие, неправильная тактика.

Фолликулярная киста яичника

Фолликулярная киста яичника по механизму образования является выросшим, но не лопнувшим фолликулом. Принято считать, что при размерах образования более 3 см говорят о фолликулярной кисте, менее 3 см - о персистирующем фолликуле. Это разделение очень условно, так как по большому счету на тактику не влияет, а по механизму образования данные понятия идентичны.

Фолликулярную кисту яичника можно выявить в предполагаемую вторую фазу цикла, когда, по данным УЗИ, должно визуализироваться желтое тело, а виден нелопнувший крупный фолликул.

Беременность у пациенток с фолликулярной кистой   

Ввиду того, что для наступления беременности необходима овуляция, а механизм образования фолликулярной кисты яичника подразумевает, что овуляция не происходит, наступление беременности в данном случае маловероятно. Точнее, забеременеть с фолликулярной кистой можно только при наличии двух и более фолликулов, когда один овулирует, а второй становится фолликулярной кистой.

Негативным моментом в этом смысле является десинхронизирующее влияние высоких уровней эстрадиола на эндометрий. В случае отсутствия регресса кисты в последующих циклах с наступлением беременности также могут быть проблемы, связанные с гормональным фоном. Дело в том, что выделяемый кистой эстрадиол в раннюю фолликулиновую фазу цикла  по механизму отрицательной обратной связи снижает синтез фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), необходимого для роста нового фолликула и возможной овуляции.

Фолликулярная киста яичника - лечение

Лечение фолликулярных кист яичника не представляет сложностей, обычно даже без лечения самостоятельный регресс наблюдается через 1-3 цикла. Хороший терапевтический эффект может быть достигнут назначением гормональных контрацептивов с лечебной целью. При невозможности назначения контрацептивов, к примеру во второй половине цикла, могут быть назначены препараты прогестинового ряда. Цель их назначения - коррекция дефекта лютеиновой фазы, возникающего в отсутствие влияния прогестерона желтого тела на эндометрий. Так как известно, что дефект лютеиновой фазы может приводить к задержке менструации, а она является одним из важнейших факторов запуска регресса кисты.

Киста желтого тела

Механизм образования кисты желтого тела более сложен и мало изучен. Необходимо четко разделять два понятия - желтое тело кистозного строения (киста желтого тела в классическом понимании) и персистирующее желтое тело, которое по сути своей кистой может не являться, но репродуктивную функцию может существенно нарушать. 

Само по себе желтое тело является лопнувшим фолликулом, выделяющим прогестерон и формирующим секреторную трансформацию эндометрия. Желтое тело может быть как кистозного, так и солидного строения и, по большому счету, не является патологией.

Важное значение желтому телу кистозного строения придается за счет возможных осложнений при его разрыве либо перекруте вокруг придатков матки. Существуют отдельные исследования,  отражающие тот факт, что при кистозном варианте строения желтого тела несколько ниже уровень сывороточного прогестерона. Таким образом, желтое тело кистозного строения не является патологией, и при наличии такой кисты забеременеть можно, более того, наличие желтого тела является необходимым компонентом беременности (вне зависимости от кистозного или солидного строения).

Совершенно с других позиций необходимо рассматривать персистенцию желтого тела (кистозного либо солидного строения). Выявление в раннюю фолликулиновую фазу желтого тела, либо выявление в этот период повышенного уровня прогестерона в сыворотке может приводить к существенному нарушению репродуктивной функции. Выделяемый в фолликулиновую фазу цикла прогестерон вызывает десинхронизацию развития слизистой оболочки матки, нарушает формирование рецептивности эндометрия, что крайне негативно отражается на возможности имплантации и наступления беременности.

Лечение кисты желтого тела

Лечения кист желтого тела во вторую фазу цикла не требуется, необходимо лишь, по возможности, минимизировать риск возможных осложнений. При выявлении персистенции желтого тела допустима наблюдательная тактика, либо назначение гормональных контрацептивов с лечебной целью.

Распространенные виды кист яичников

Эндометриоидные кисты

Эндометриоз – патологический процесс, который формируется на фоне нарушения гормонального и иммунного гомеостаза в организме. Характеризуется патологическим ростом ткани, которая сходна по структуре и функции эндометрию, за пределами границ нормальной локализации слизистой оболочки полости матки. Эндометриодные кисты яичников являются вариантом наружного генитального эндометриоза и формируются из эндометриоидных очагов на яичнике. Данная патология негативно влияет на все этапы процесса зачатия. При эндометриозе ухудшается качество яйцеклеток, нарушается гормональный баланс в организме, что приводит к неправильному соотношению и уровню некоторых гормонов. Также данные изменения влияют на эндометрий – ухудшается его рецепция и соответственно снижается способность к имплантации. 

Лечение эндометриодных кист – оперативное. Если у женщины впервые выявили данную патологию и также присутствует бесплодие – то первым этапом лечения выступает хирургическое удаление кисты. После удаления кисты женщинам до 35 лет, у которых исключен трубный фактор бесплодия и мужское бесплодие, сохранен овариальный резерв – можно предложить выжидательную тактику по наступлению самостоятельной беременности в течение 1 года. Если женщина старше 35 лет и снижен овариальный резерв – то после хирургического лечения рекомендуется применение ЭКО. В случае, если у женщины рецидивирующая эндометриоидная киста размером не более 3-х см – возможно применение ВРТ без повторного хирургического лечения кисты. Также возможно применение программы по банкингу ооцитов или эмбрионов.

Параовариальная киста яичника и её лечение

Представляет собой однокамерное новообразование, имеет гладкую капсулу и тонкие стенки. В отличие от других кист растет не из яичника, а из связок, которые соединяют яичник и матку. Параовариальная киста не перерождается в злокачественную форму. Может расти в диаметре, но только за счет увеличения жидкости в ней и перерастяжения капсулы. Основными причинами появления данных кист является: гормональные нарушения, воспалительные процессы органов малого таза, нарушение режима приема гормональных препаратов, частые аборты. Параовариальные кисты могут протекать бессимптомно. Иногда могут быть боли различной интенсивности в правом или левом боку или внизу живота, эти боли могут не иметь связи с днем менструального цикла, могут усиливаться при физических нагрузках и половых контактах. Лечение таких кист необходимо, когда их размер превышает 3 см либо при появлении следующих симптомов: активный рост в динамике по УЗ исследованиям; на УЗ исследовании выявлены неровные контуры кисты, признаки разрыва; боли при нагрузках и половых контактах; планирование беременности; применение ВРТ. Лечение как правило оперативное.

Дермоидная киста

Ее относят к истинным опухолям, так как образование кисты идет за счет деления клеток, в отличие от кист, которые образуются в результате скопления в них жидкости. Является доброкачественным новообразованием яичников, но примерно в 2% случаях могут перерождаться в плоскоклеточный рак. Формируется в детском возрасте, характеризуется, как правило, медленным прогрессированием. Некоторые состояния организма приводят к усилению роста кисты – это беременность, половое созревание и климакс. Основная причина появления опухоли – нарушение дифференциации тканей в период внутриутробного развития плода. В чем ее опасность? Во-первых, есть вероятность перерождения ее в злокачественную опухоль; во-вторых, по мере роста кисты вытесняется здоровая ткань яичника, что негативным образом может сказаться на наступлении беременности. Лечение – только оперативное.

Другие виды кист на яичниках

Опухоли на яичниках являются противопоказанием для лечения с применением ВРТ и подлежат оперативному удалению. Исключения составляют кисты желтых тел, фолликулярные кисты и рецидивирующие эндометриодные кисты. 

Остались вопросы?



Цены на медицинские услуги

Наименование
Цена

Первичная консультация врача хирурга-гинеколога
3 500 руб.

Пункция кисты яичника
16 100 руб.


Акции в Нова Клиник

Вернуться к списку


+7 (495) 106-04-38