+7 495 221-06-88
Москва, ул. Лобачевского, д. 20
  • Проспект Вернадского 10 минут пешком
  • Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
    Спортивная 1 минута пешком
Лицензия: № ЛО-77-01-015035
Меню

Лечение эндометрита

Лечение эндометрита

155.jpg
Эндометрит – воспалительный процесс слизистой оболочки матки, который может протекать как в острой (N71.0 по международной классификации болезней Х пересмотра), так и в хронической форме (N71.1 по международной классификации болезней Х пересмотра).

Нужна консультация специалиста?

Виды эндометрита

Острый эндометрит - воспалительный процесс слизистой матки, поражающий базальный слой эндометрия. При распространении инфекции по кровеносным и лимфатическим сосудам вглубь ткани матки может развиться эндомиометрит, как правило, имеющий восходящий путь инфицирования. Подразделяется на специфический (гонококки, микобактерии туберкулеза) и неспецифический.

Хронический эндометрит (ХЭ) - длительный воспалительный процесс в эндометрии, протекающий с повреждением как функционального, так и базального слоя эндометрия. Хронический эндометрит может протекать как с наличием патогенного микроорганизма (септический), так и при отсутствии его (асептический хронический эндометрит). В последнем случае, по-видимому, определенную роль может иметь вирусная инфекция. Также существует классификация хронического эндометрита по морфологическим вариантам: атрофический (гипопластический), кистозный и гипертрофический (гиперпластический). Наличие данных вариантов имеет большое значение для клинициста, так как необходимо проведение дифференциальной диагностики с другими видами внутриматочной патологии, а УЗ-картина схожа.

Клиническая картина хронического эндометрита как правило неспецифична, зачастую женщины узнают о своем диагнозе только при углубленном обследовании при планировании беременности. Могут отмечаться нарушения менструального цикла, чаще в виде межменструальных мажущих выделений, возможно усиление белей. Одними из важных клинических признаков хронического эндометрита являются бесплодие, невынашивание беременности, что зачастую и является поводом обратиться за медицинской помощью. При обострении хронического эндометрита может иметь место картина, характерная для острого эндометрита, однако выраженность клинических проявлений может быть меньшей.

Диагностика  эндометрита

При остром эндометрите отмечается характерная для воспаления клиническая картина: повышение температуры тела, болевой синдром, гноевидные выделения из половых путей, нередко с примесью крови.Отмечается лейкоцитоз, признаки воспалительного процесса.  

По данным микроскопического исследования отделяемого из мочеполовых органов, в бактериологическом посеве содержимого полости матки можно выявить инфекционный агент, определить его чувствительность к антибактериальным препаратам.

По данным ультразвукового исследования – выявляется характерная для эндометрита УЗ-картина: наличие гиперэхогенных включений в эндометрии, скопление жидкости в полости матки и др.

Очень важное значение имеет дифференциальная диагностика с другими гинекологическими и хирургическими заболеваниями.

Золотым стандартом диагностики ХЭ является морфологическое исследование эндометрия, полученного путем его биопсии под контролем гистероскопии. В настоящее время диагноз хронического эндометрита, не подтвержденный морфологически, не является корректным.

Офисная гистероскопия с биопсией эндометрия может быть рекомендована всем пациенткам с подозрением на ХЭ, при неэффективных программах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в анамнезе, при потерях беременности (особенно привычных), при неблагоприятном по воспалительным заболеваниям анамнезе.

Дополнительными методами диагностики являются ультразвуковое исследование, особенно выполняемое в динамике менструального цикла, бактериологический посев содержимого полости матки, иммуногистохимическое исследование экспрессии рецепторов стероидных гормонов в эндометрии.

Особое значение при ХЭ имеет формирование в полости матки спаек – так называемых внутриматочных синехий.

14.jpg

Рассечение внутриматочных синехий осуществляется под гистероскопическом контролем различными видами хирургических энергий (механическая, электрическая, лазерная). Необходимо помнить, что любые виды внутриматочной хирургии должны проводиться только высококлассными специалистами, имеющими большой опыт подобных вмешательств, при большом риске перфорации матки может использоваться лапароскопический контроль.

В вопросе профилактики рецидива синехий есть множество спорных моментов. Некоторые авторы рекомендуют введение внутриматочных контрацептивов после операции, некоторые - нет, кто-то является сторонником назначения противоспаечных барьеров, другие не видят их эффективности. Однако существуют две методики профилактики рецидивов, принимаемые практически всеми исследователями: необходимость циклической гормональной терапии после операции и динамическая офисная гистероскопия. По мнению проф. С.Э. Саркисова, после разделения внутриматочных синехий эффективность восстановления репродуктивной функции определяется изначальной сохранностью эндометрия (в данном случае выраженностью повреждений ткани эндометрия хроническим воспалением).

Известно, что наличие ХЭ негативно отражается на возможности имплантации в программах ВРТ, а также формирует предпосылки для угрозы прерывания беременности при ее наступлении. В связи с этим, важнейшим этапом повышения эффективности ЭКО у пациенток с хроническим эндометритом является своевременная диагностика, лечение и реабилитация ХЭ на этапе подготовки к программам ВРТ, либо реализации естественной фертильности.

Лечение  эндометрита

Лечение острого эндометрита подразумевает комплексность, этиологическую направленность на элиминацию инфекционного агента и удаление факторов способствовавших инфицированию (к примеру – удаление внутриматочного контрацептива, инструментальное удаление остатков плодного яйца и др.).

Ключевым моментом в лечении острого эндометрита является необходимость реабилитации репродуктивной функции. Назначение гормональных препаратов формирует правильный эндометриальный цикл, способствует эпителизации поврежденного эндометрия. Назначение иммуномодулирующей терапии способствует восстановлению локального иммунитета в эндометрии. Физиотерапевтические методики восстанавливают микроциркуляцию в эндометрии, улучшая процессы его восстановления.

К сожалению, если проводимые лечебные мероприятия недостаточно эффективны может сформироваться хронический эндометрит.

Как уже было отмечено выше, стандарт диагностики ХЭ – это морфологическое исследование эндометрия и гистероскопия. При выявлении синехий потребуется их разрушение, циклическая гормональная терапия, при необходимости – динамическая офисная гистероскопия.

13.jpgПри выявлении патологических микроорганизмов в полости матки – антибактериальная терапия с учетом чувствительности, по показаниям возможна иммуномодулирующая терапия.

На этапе реабилитации необходимо применение физиотерапевтических методик, возможно применение методов гравитационной хирургии крови, направленных на улучшение микроциркуляции, улучшение реологических и иммунологических свойств крови.

Для улучшения регенерации эндометрия и восстановления менструальной функции, возможно рекомендовать санаторно-курортное лечение.

Отдельно необходимо отметить нарушения рецептивных свойств эндометрия при хроническом эндометрите. Множеством исследований было доказано существенное нарушение рецептивных свойств эндометрия при ХЭ. Изменения экспрессии различных маркеров рецептивности эндометрия могут быть достаточно индивидуальными в каждом конкретном случае, в связи с этим, решение о необходимости гормональной коррекции выявленных иммуногистохимических нарушений принимает лечащий врач с учетом индивидуальных показателей каждой конкретной пациентки.

ЭКО при хроническом эндометрите

В целом, любые лечебные мероприятия на этапе подготовки к реализации репродуктивной функции при ХЭ, в конечном счете, сводятся к необходимости повышения регенеративных возможностей эндометрия и восстановлению репродуктивной функции пациентки.

Таким образом, своевременная диагностика, комплексное лечение и полноценная реабилитация хронического эндометрита на этапе подготовки к реализации репродуктивной функции может повысить процент успешных программ ЭКО, минимизировать риск потерь беременности, что имеет исключительное значение в сохранении репродуктивного потенциала женщин.

Нужна консультация специалиста?


Вернуться к списку

Наш телефон: +7 495 221-06-88

Клиника Юго-Западная

Будни с 08.00 до 20.00, в субботу с 08.00 до 18.00,
в воскресенье с 09.00 до 18.00

Москва, ул. Лобачевского, д. 20 Открыть в Google Maps
Проспект Вернадского
от метро на автобусе 224 до остановки «Больница №31»

Клиника Хамовники

Будни с 08.00 до 20.00, в субботу с 08.00 до 18.00,
в воскресенье с 09.00 до 18.00

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4 Открыть в Google Maps
Спортивная
от метро пешком 100 м
Информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой.