Высокотехнологичные методы преодоления бесплодия, к числу которых относится ЭКО, позволяют добиться рождения здорового малыша даже в очень сложных случаях. Однако иногда проведение программы экстракорпорального оплодотворения противопоказано.
Противопоказания для проведения ЭКО – это перечень патологий, при которых процедуру не проводят по причине:
- значительного риска негативного воздействия на состояние женщины или ребенка;
- малой вероятности наступления и/или успешного вынашивания беременности.
Противопоказания к ЭКО бывают:
- абсолютными, что исключает проведение процедуры ЭКО не только в данный момент, но и когда-либо в будущем;
- относительными. Это означает, что вступить в программу можно позже, когда негативные факторы будут устранены.
Противопоказания к ЭКО у женщин
Проведение программы ЭКО категорически запрещено, если:
- женщина страдает серьезными хроническими заболеваниями любых органов и систем. В частности, речь идет о болезнях крови и кроветворных органов, желудочно-кишечных, легочных и сердечно-сосудистых патологиях, а также эндокринных и аутоиммунных заболеваниях в стадии обострения;
- имеются значительные анатомические аномалии органов мочеполовой системы, препятствующие вынашиванию плода и родам;
- выявлены злокачественные новообразования органов. В подавляющем большинстве случаев ЭКО не проводят даже в том случае, если пациентка длительное время находится в стадии ремиссии, но в некоторых случаях
Абсолютные противопоказания к ЭКО у женщин также включают тяжелые психические расстройства (в том числе аффективные, среди которых депрессия и биполярное расстройство).
Отложить процедуру на некоторое время придется, если:
- обострились хронические заболевания;
- выявлен острый инфекционный процесс любой локализации;
- обнаружены доброкачественные образования органов малого таза, требующие хирургического вмешательства. Например, до вступления в программу врач может рекомендовать удаление субмукозной миомы или полипов матки. Нужно иметь в виду, что перед программой ЭКО доброкачественные образования удаляют не всегда. Решение о целесообразности операции принимает лечащий гинеколог-репродуктолог;
- недавно были проведены какие-либо операции или получены травмы.
Противопоказания к ЭКО у мужчин
Противопоказаний к проведению процедуры со стороны мужчины значительно меньше. Связано это с тем, что на успешное наступление и вынашивание беременности влияет только качество эякулята.
Программа ЭКО не проводится, если:
- выявлены различные инфекции, передающиеся половым путем (например, сифилис или хламидиоз). В данном случае назначается курс лечения, позволяющий уничтожить возбудитель заболевания. После выздоровления процедура может быть проведена;
- спермограмма продемонстрировала плохое качество эякулята. Нарушения могут быть самыми разными. В частности, важны такие параметры, как количество, подвижность и строение гамет. Если показатели снижены незначительно, уролог-андролог может рекомендовать мужчине изменить образ жизни: расстаться с вредными привычками, начать правильно питаться, заниматься спортом, временно отказаться от посещения бани и приема горячей ванны, полноценно отдыхать и по возможности исключить стрессы. Дополнительно назначают препараты, положительно влияющие на сперматогенез. Программу проводят после того, как показатели улучшатся. В более тяжелых случаях эффективна процедура ЭКО-ИКСИ, отличающаяся от «классической» программы методом оплодотворения. В данном случае специалист отбирает лучшие мужские половые клетки, а потом с помощью микроинструментов самостоятельно вводит их в цитоплазму ооцитов. Даже при отсутствии сперматозоидов в семенной жидкости есть шанс выделить их из ткани яичка или эпидидимиса;
- диагностировано онкологическое заболевание. Нужно отметить, что у мужчин злокачественные новообразования не относятся к абсолютным противопоказаниям, однако получить генетический материал необходимо до начала лечения. Дело в том, что лучевая и химиотерапия крайне негативно влияют на фертильность;
- половые клетки полностью отсутствуют (в частности, их нельзя получить путем биопсии из ткани яичка или эпидидимиса). Как правило, в основе лежат серьезные нарушения функции желез внутренней секреции или аномалии строения половых органов, препятствующие нормальному образованию и созреванию сперматозоидов. В такой ситуации может быть рекомендовано ЭКО с использованием генетического материала донора.
Генетические заболевания и ЭКО
Повышенный риск рождения ребенка с генетической патологией – это одно из показаний к проведению программы экстракорпорального оплодотворения. В рамках процедуры проводится преимплантационная генетическая диагностика (ПГТ). Суть исследования заключается в том, что полученные эмбрионы проверяют на наличие тех или иных наследственных заболеваний и/или хромосомных аномалий. В матку впоследствии переносят те, у которых нарушения не выявлены.
Таким образом, ПГТ позволяет предотвратить рождение ребенка с тяжелым наследственным заболеванием.
Кроме того, в тяжелых случаях возможно проведение программы с генетическим материалом донора.
ЭКО при хронических заболеваниях
Необходимо понимать, что беременность является серьезной нагрузкой на организм женщины, поэтому заболевания, которые долгие годы были под контролем, способны обостряться, негативно влияя на состояние женщины и вынашивание плода.
Если выявлены хронические заболевания органов малого таза (например, хронический эндометрит или аднексит), сначала проводится лечение, направленное на уничтожение возбудителя и восстановление функции органа. Только после этого пациенты могут вступить в программу ЭКО.
Программа противопоказана пациенткам с тяжелыми соматическими патологиями, такими как почечная недостаточность, осложненная болезнь Крона, сахарный диабет в стадии декомпенсации, целиакия с нарушениями всасывания в тонкой кишке, гломерулонефрит, системная красная волчанка, а также целым рядом других серьезных заболеваний.
Возможность проведения ЭКО при наличии хронической патологии каких-либо органов и систем организма определяется только лечащим врачом после проведения тщательного обследования и оценки потенциальных рисков для матери и ребенка. Лечение с применением методов ВРТ возможно только в том случае, если достигнуто состояние стойкой ремиссии.
Если женщине в силу медицинских противопоказаний категорически запрещено вынашивать беременность, может быть рекомендована процедура суррогатного материнства. В данном случае эмбрион переносят в матку женщины, не имеющей генетического родства с будущим ребенком. После родов малыша передают биологическим матери и отцу.