Признаки тератозооспермии
Какие-либо явные признаки, позволяющие заподозрить увеличение процента сперматозоидов с неправильным строением, отсутствуют. В большинстве случаев тератозооспермию диагностируют в ходе обследования по поводу бесплодия. Таким образом, единственным симптомом патологии, как правило, являются проблемы с зачатием.
Диагностика заболевания
Диагностика базируется на результатах исследования эякулята, в частности спермограммы по Крюгеру. О тератозооспермии речь идет в том случае, если выявлено менее 4% половых клеток, имеющих идеально правильное (эталонное) строение.
При подсчете числа аномальных форм, как правило, рассматривается не менее двухсот сперматозоидов. Следует обратить внимание, что врач не ставит диагноз «тератозооспермия», основываясь на результатах единственного исследования. Сдать спермограмму нужно не менее 2 раз, причем с интервалом не менее 2 недель.
После того как врач диагностировал патологию, необходимо понять, какие причины лежат в основе тератозооспермии.
В первую очередь доктор собирает анамнез, задавая пациенту необходимые вопросы, связанные с его образом жизни, профессиональной деятельностью, наличием вредных привычек, приемом различных лекарственных препаратов. Важно ничего не скрывать от врача, поскольку все эти факторы способны стать причиной тератозооспермии.
Основываясь на полученных данных, уролог-андролог может дополнительно назначить:
- анализы на гормоны (тестостерон, ЛГ, ФСГ, щитовидной железы, пролактин). Изменение баланса гормонов в организме является одной из распространенных причин снижения качества спермы, в том числе образования аномальных форм сперматозоидов;
- анализы, позволяющие выявить ИППП, бактерии, которые нередко лежат в основе инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполового тракта, провоцирующих тератозооспермию;
- ультразвуковые исследования органов мошонки и предстательной железы, с помощью которых врач может обнаружить нарушения, негативно влияющие на качество эякулята;
- медико-генетическое консультирование.
Искусственная инсеминация при тератозооспермии
Лечение тератозооспермии может предполагать как консервативную терапию, так и применение методов вспомогательных репродуктивных технологий.
Внутриматочная инсеминация при тератозооспермии может быть рекомендована в том случае, если в эякуляте имеется не менее 4% половых клеток с нормальным строением.
Искусственная инсеминация (ИИ) наиболее приближена к естественному процессу зачатия. В данном случае оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит в организме женщины.
Перед процедурой оба супруга проходят тщательное обследование, которое регламентировано приказом Минздрава РФ и призвано исключить противопоказания к проведению процедуры.
ИИ предполагает введение предварительно обработанной спермы в полость матки пациентки. Для этого врачи используют специальный тонкий катетер, который вводится через влагалище. В целом процедура занимает всего около 10 минут, после чего женщина на протяжении нескольких часов отдыхает в палате стационара, а затем может ехать домой. Спустя 2 недели необходимо сдать анализ крови на ХГЧ, чтобы выяснить, завершилась ли попытка успехом.
К преимуществам метода можно отнести его простоту и низкую стоимость, однако эффективность внутриматочной инсеминации при тератозооспермии составляет всего лишь около 20%.
Врачи не рекомендуют проводить более 3–4 процедур. Если достичь беременности за это время не удалось, целесообразно проведение программы ЭКО с использованием технологии ИКСИ.
Тератозооспермия и ЭКО
Если консервативные методы и внутриматочная инсеминация не позволили достичь наступления беременности, врач может рекомендовать программу ЭКО-ИКСИ, которая эффективна даже при тяжелом мужском бесплодии.
Программы ЭКО и ЭКО-ИКСИ различаются методом оплодотворения, хотя в обоих случаях зачатие происходит не в организме женщины, а в лаборатории медицинского центра.
В рамках процедуры ЭКО-ИКСИ специалист сначала отбирает лучшие из мужских гамет, основываясь на визуальной оценке и дополнительно используя метод ПИКСИ, который позволяет выявить зрелые клетки. После этого эмбриолог помещает один из сперматозоидов внутрь полой микроиглы, которая затем вводится в цитоплазму яйцеклетки. Все манипуляции осуществляются под микроскопом, имеющим очень большое увеличение.
При тератозооспермии метод ЭКО-ИКСИ дает хорошие результаты, поскольку даже при наличии малого числа сперматозоидов с нормальным строением эмбриолог имеет возможность отобрать те, которые не имеют нарушений.