Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

Астма препятствует наступлению беременности

18.11.2013

В исследовании, проведенном датскими специалистами, приняли участие более пятнадцати тысяч пар сестер-близнецов, часть из которых страдала астмой. Среди больных ученые выделили группы женщин, проходящих лечение, и тех, кто не обращался за помощью к медикам. Каждая из участниц эксперимента ответила на вопросы о том, удалось ли ей зачать ребенка в течение года после того, как она начала планировать беременность.

По итогам исследования выяснилось, что среди больных астмой выявлено на 5,4% больше тех, кто ждал наступления беременности более длительное время. В особенности этого касалось женщин, не наблюдавшихся у врача в связи с этим заболеванием.

Ученые определили, что риск проблем с фертильностью у пациенток, страдающих астмой, начинает значительно увеличиваться уже после 30-ти лет. Медики объясняют это тем, что заболевание носит системный характер и постепенно начинает затрагивает репродуктивную функцию.

Подводя итоги, авторы исследования отмечают, что лечение астмы под контролем врача позволяет значительно сократить время ожидания беременности.

Кроме того, сообщают ученые, статистически у обеих групп женщин (здоровых и больных астмой) появилось на свет примерно равное количество малышей, однако пациентки с астмой задумываются о продолжении рода в гораздо более раннем возрасте, предпочитая не откладывать рождение детей на потом.

Похожие новости

Возврат к списку