Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

Астма препятствует наступлению беременности

18.11.2013

В исследовании, проведенном датскими специалистами, приняли участие более пятнадцати тысяч пар сестер-близнецов, часть из которых страдала астмой. Среди больных ученые выделили группы женщин, проходящих лечение, и тех, кто не обращался за помощью к медикам. Каждая из участниц эксперимента ответила на вопросы о том, удалось ли ей зачать ребенка в течение года после того, как она начала планировать беременность.

По итогам исследования выяснилось, что среди больных астмой выявлено на 5,4% больше тех, кто ждал наступления беременности более длительное время. В особенности этого касалось женщин, не наблюдавшихся у врача в связи с этим заболеванием.

Ученые определили, что риск проблем с фертильностью у пациенток, страдающих астмой, начинает значительно увеличиваться уже после 30-ти лет. Медики объясняют это тем, что заболевание носит системный характер и постепенно начинает затрагивает репродуктивную функцию.

Подводя итоги, авторы исследования отмечают, что лечение астмы под контролем врача позволяет значительно сократить время ожидания беременности.

Кроме того, сообщают ученые, статистически у обеих групп женщин (здоровых и больных астмой) появилось на свет примерно равное количество малышей, однако пациентки с астмой задумываются о продолжении рода в гораздо более раннем возрасте, предпочитая не откладывать рождение детей на потом.

Похожие новости

Возврат к списку

Отзывы наших пациентов

Мы с благодарностью принимаем ваши тёплые слова!
Материнство — самая большая радость в жизни,
и мы разделяем её вместе с вами.

Хочу оставить отзыв о враче Ставничук Анне Владимировне. Это очень ответственный и опытный доктор. То, что моя не первая в жизни, но первая у нее попытка принесла нам беременность не удача и не случайное стечение обстоятельств, а итог работы, которая была проделана. Спасибо вам за внимательность, умение зарядить позитивом и дать правильный настрой!...
Валентина
25.10.2021
Елена Александровна, с Вами я всегда была спокойна и уверена, что исследование будет внимательным и точным, приятным в общении и пояснении результатов узи. Долгий путь к дочери начался как раз у Вас ещё в начале 2020. Отдельное спасибо Вам за фотографии узи дочери - успели показать малышку бабушке.
Юлия
20.10.2021
Екатерина Васильевна, спасибо Вам за эти спокойные и счастливые 9 месяцев! Ведение беременности у Вас вспоминаю с теплом и благодарностью. Спасибо за пояснения, отсутствие лишних назначений, поддержку и внимательные осмотры. Всё в итоге сложилось наилучшим образом и завершилось естественными родами в июле
Юлия
20.10.2021
Елена Юрьевна, июль 2021 стал самым счастливым в нашей семье, в первую очередь, благодаря Вам! Спасибо за долгожданную дочь нам исполнилось 3 месяца уже! Годы нулевых попыток, а у Вас получилось с первого раза. Точные назначения в протоколе, уверенные действия, моральная поддержка - все сложилось для плодотворного результата. И сама беременность пр...
Юлия
20.10.2021
Обратилась к Наталье Викторовне с хронической усталостью и выпадением волос, списывала это на стрессы и недостаточность ухода. Но трихолог отправила к эндокринологу. Врач назначила по-настоящему полное обследование и соответствующее лечение, которое в моем случае принесло заметный результат. Большое спасибо доктор!
Елизавета
18.10.2021
Татьяна Анатольевна, огромное спасибо Вам и вашему коллективу на наших прекрасных мальчишек (Ивана и Михаила)!
Наталия
15.10.2021