Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

Женщина родила ребенка после трансплантации тканей яичника

16.06.2015
Женщина родила ребенка после трансплантации тканей яичника

В мире известно порядка сорока случаев, когда женщинам удалось родить ребенка после операции по трансплантации тканей яичников. Однако история жительницы Бельгии, которая в конце прошлого года стала мамой, отличается от других и, по мнению многих специалистов, свидетельствует о настоящем прорыве в лечении бесплодия. Дело в том, что образцы овариальной ткани врачи получили у пациентки еще до наступления первой менструации.

Еще в детстве у героини этой истории была диагностирована серповидноклеточная анемия - наследственное заболевание, суть которого заключается в том, что белок гемоглобина претерпевает структурные изменения. Когда девочке было 13 лет, врачи пришли к выводу, что ее состояние требует пересадки костного мозга. Для того чтобы минимизировать риск отторжения донорского материала, предварительно требуется подавить собственный иммунитет пациентки. Однако химиотерапия крайне негативно влияет на фертильность. В связи с этим было принято решение об удалении одного яичника и дальнейшей криоконсервации фрагментов его тканей.

Лечение основного заболевания оказалось успешным, хотя еще в течение полутора лет пациентке приходилось применять иммуносупрессоры. Для нормализации менструальной функции девушке была рекомендована гормонозаместительная терапия.

Спустя десять лет девушка сообщила своему лечащему врачу о том, что хотела бы родить ребенка. Врачи прекратили ГЗТ и пересадили в оставшийся яичник овариальную ткань пациентки. Через 5 месяцев у нее начались менструации, а через 2 года наступила естественная беременность. В ноябре прошлого года женщина родила здорового мальчика, и врачи считают, что она еще сможет иметь детей.

Доктор Демеестере, под руководством которой проходило лечение, считает, что применение данного метода может помочь многим женщинам. Тем не менее, отмечает она, потребуются дополнительные исследования. Дело в том, что хотя образцы тканей яичника были взяты еще до наступления менархе, у пациентки уже имелись признаки полового созревания. Поэтому сложно сказать, будет ли данная процедура эффективна, если овариальная ткань будет получена у девочек в более раннем возрасте.

Похожие новости

Все новости

Отзывы наших пациентов

Мы с благодарностью принимаем ваши тёплые слова!
Материнство — самая большая радость в жизни,
и мы разделяем её вместе с вами.

Хотела бы выразить благодарность Давыдову И.Г., Кокоеву Эдуарду Борисовичу за ваше мастерство. Соколовой Виктории за чуткость, внимание. Девочкам медсестрам. Я очень боялась предстоящей гистероскопии. Оказалось зря. Спасибо Вам.
Татьяна
24.01.2022
Хочу Выразить огромную благодарность Денису Васильевичу за Ваш профессионализм, за деликатную и тонкую работу. Вы замечательный врач, спасибо за Ваш труд и индивидуальный подход. От души желаю Вам долгих лет успешной деятельности, крепкого здоровья и жизненного благополучия.
Мария Вадимовна
16.01.2022
Благодарю от всего сердца самую замечательную, прекраснейшую Юлию Руслановну! Благодаря Вам появляються маленькие ангелы, спасибо ВАМ!!!!!
Наталья
15.01.2022
Спасибо большое Денису Васильевичу за сыночка! 4 января родился наш Ангел! Все получилось со 2 попытки. Денис Васильевич был уверен в успехе и мы верили! Спасибо!!
Нина
13.01.2022
Благодарю Дениса Васильевича! Удачное ЭКО с первой попытки, завтра нашей дочке 3 месяца)
Яна
10.01.2022
Зарина Мовлаевна очень хороший врач! ранее обслуживались с супругом в вашей клинике, давно хотели пойти на ЭКО (бесплодие 4 года), но никак не решались, как только узнали, что у вас работает Зарина Мовлаевна, сразу записались к ней на прием, и благодаря ей вступили в протокол. Выражаю огромную благодарность Зарине Мовлаевне за профессионализм, за е...
Мариэтта
10.01.2022