Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

У женщины с трансплантированной маткой родился ребенок

08.10.2014
У женщины с трансплантированной маткой родился ребенок

Впервые в мире пациентка, которой была пересажена донорская матка, смогла успешно выносить и произвести на свет малыша. До этого попытки предпринимались медиками Саудовской Аравии и Турции, однако все они оказались безуспешными по причине тромбообразования и прерывания беременности на ранних сроках.

Шведские специалисты пересадили пациентке матку 61-летней женщины, уже семь лет находящейся в менопаузе. Как и во всех других случаях, после трансплантации были назначены иммуносупрессанты, необходимые для подавления иммунного ответа организма. Их прием позволяет значительно снизить риск отторжения донорского органа.

В марте 2014 года было проведено ЭКО, в результате которого врачам удалось достичь наступления беременности. Малыш весом чуть менее одного килограмма восьмисот граммов родился у тридцатишестилетней шведки на 32-ой неделе беременности с помощью кесарева сечения. Прибегнуть к оперативному родоразрешению специалисты решили в связи с развитием у будущей мамы преэклампсии – опасного состояния, характеризующегося артериальной гипертензией, протеинурией, отеками и представляющего серьезную опасность для жизни и здоровья как матери, так и ребенка.

По заявлению медиков, малыш родился здоровым и чувствует себя хорошо.

Трансплантация матки является альтернативой суррогатному материнству - единственному на данный момент методу, который позволяет пациенткам с серьезными патологиями матки произвести на свет генетически родного ребенка.

Сюжет о рождении малыша после пересадки донорской матки вышел на канале "Рен ТВ". В качестве эксперта с российской стороны выступила гинеколог-репродуктолог Нова Клиник, к.м.н. Н.Г. Калинина, которая, в частности, рассказала зрителям о том, каковы перспективы внедрения в практику этого метода на территории России.

Похожие новости

Возврат к списку